Сюжеты

ДОБРЕНЬКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИ БЕДНОМ НАРОДЕ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жителей Краснодарского края лишили однодневной зарплаты По всей Кубани в пользу пострадавших от наводнения был вычтен однодневный заработок. Причем подобная обязаловка была подана как добровольная благотворительность. Свое начинание...


Жителей Краснодарского края лишили однодневной зарплаты
       
       По всей Кубани в пользу пострадавших от наводнения был вычтен однодневный заработок. Причем подобная обязаловка была подана как добровольная благотворительность. Свое начинание губернатор Краснодарского края Александр Ткачев озвучил на местном телевидении; кроме того, к населению неоднократно обращались за помощью через газеты края.
       В приемной краевой администрации нам сообщили, что о масштабе пожертвований им ничего не известно, но лично чиновники администрации действительно пожертвовали свой однодневный заработок на помощь пострадавшим.
       Значительно больше о сборе пожертвований знали в пресс-службе губернатора. Несмотря на добровольность акции, в пресс-службе сообщили, что перечисление однодневного заработка коснулось только бюджетников; коммерческие структуры жертвовали по иной схеме – перечисляя со своих счетов посильные для них суммы, подчас довольно крупные.
       Однозначного отношения к мероприятию у населения не было: скажем прямо, многие с радостью согласились отдать эти деньги, желая посильно помочь пострадавшим. Но были и недовольные: вроде бы благая акция, а прошла как советский государственный принудительный заем.
       В правозащитной организации «Южный регионально-ресурсный центр» нам сообщили, что в Краснодарском крае добровольность уже давно является понятием относительным, а отчисления однодневного заработка — уже испытанной практикой. Несколько месяцев назад, после темрюкского наводнения, однодневный заработок также вычислялся из зарплаты бюджетников.
       И, конечно, российский опыт подобной благотворительности порождает массу подозрений о судьбе этих денег.
       
       СЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК
       Телефонный опрос по номерам, набранным наугад. Что слышали жители Краснодарского края о своих добровольных отчислениях в фонд:
       Фаина Павловна, пенсионерка, Новороссийск: Это настоящая беда, поэтому люди помогают. Я сама двести рублей отдала в этот фонд. Моя пенсия — 1200 рублей.
       Мария, завхоз управления образования, Краснодар: Пришло какое-то постановление, что надо зарплату за один день отдать. Но нам не жалко, ведь у людей горе, а деньги не такие большие.
       Наталия Ивановна, пенсионерка, Краснодар: Слышала, деньги собирают, но я не работаю, у меня нечего собирать... А вот люди говорят: помощь — это хорошо, да вот не все пострадавшим идет…
       Лена, домохозяйка, Геленджик: Я ничего не знаю, не слышала. Да, что-то собирают: одежду, деньги, но я не знаю точно.
       Галина, студентка, Сочи: Про то, как на предприятиях деньги собирают, не слышала. Знаю вот, приходила завкооперативом, предлагала дать денег, кто сколько может.
       Наталья, врач, Новороссийск: Пришла из отпуска, а в квитке написано минус 75 рублей в фонд помощи пострадавшим. Это из тысячи, я работаю на полставки. Денег не жалко. Вы знаете, у нас полгорода затопило, и люди из нашей уцелевшей части помогают тем, кто пострадал... К нам Селезнев приезжал, привез консервы и тапочки. И еще нас всех возмущает, что по телевизору сказали, погибли 58 человек. На самом деле намного больше; люди говорят, больше тысячи, а ведь еще многих просто не могут найти. А денег, хоть их и удерживают, не жалко.
       Тамара, домохозяйка, Краснодар: Ой, я не знаю, как деньги собирают. Вещи — да, собирают. Я отдала два свитера, кофту, мужской костюм. Там ведь люди совсем без ничего остались.
       Виктория, студентка: Мой друг говорит, у них на работе удерживали деньги — зарплату за один день. В бухгалтерии подписываешь заявление, что просишь перечислить в фонд помощи — и все. Это не совсем добровольно, но мы не против, людям-то помочь надо. Триста с чем-то удержали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera