Сюжеты

ПАПИНЫ ДЕТИ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Два года возглавлял в Ярославле католическую общину Станислав Крайняк. В августе отбыл в отпуск в родную Словакию да заодно решил поучаствовать во встрече папы Иоанна Павла в Кракове. Поучаствовал. А назад к своей пастве уже не вернулся....


       
       Два года возглавлял в Ярославле католическую общину Станислав Крайняк. В августе отбыл в отпуск в родную Словакию да заодно решил поучаствовать во встрече папы Иоанна Павла в Кракове. Поучаствовал. А назад к своей пастве уже не вернулся. Не впустили его в Россию: МИД визу не дал. Без объяснения причин.
       До сих пор мучаются в догадках епископ Ежи Мазур и настоятель прихода во Владимире и Иванове Стефано Каприо. Им тоже не дают визы — и тоже без объяснения причин. В МИДе РФ на все запросы католиков и журналистов многозначительно отвечают, что «изучают ситуацию». А ситуация даже слишком понятна: у нас, в демократической стране, где все религии равны, католикам негласно был придан статус «нежеланного ребенка». Не секрет, что статус этот появился после того, как священноначалие Русской православной церкви обвинило Ватикан в политике прозелитизма на канонических территориях РПЦ. Но представители Московского патриархата заявляют, что православная церковь к невозвращенству своих коллег во Христе не имеет и не может иметь отношения, будучи отделена от государства и «не имея ни малейших амбиций участвовать в принятии административных решений»…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera