Сюжеты

ПОДХОД СОЛОВЕЙЧИКА

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

…Звонит сегодня капитан подросткового клуба «Алый парус» Серафима Юсим: «Тетя Оля, спонсор выслушал мою концепцию сайта и одобрил ее, сказав, что это — «подход Соловейчика». И дал денег!» Молодец Симка! И молодец Сима. Симон Львович...


       
       …Звонит сегодня капитан подросткового клуба «Алый парус» Серафима Юсим: «Тетя Оля, спонсор выслушал мою концепцию сайта и одобрил ее, сказав, что это — «подход Соловейчика». И дал денег!»
       Молодец Симка! И молодец Сима. Симон Львович Соловейчик, которого уже скоро десять лет как нет с нами. А 1 сентября исполняется ровно десять лет со дня рождения его газеты «Первое сентября».
       ...Вот старый московский подъезд, с кабинетом моего учителя в журналистике, со скрипочкой на стене. Как поет Вероника Долина:
       Прощай, говорю себе, мемуаристика, —
       Некого вспомнить, прошу извинить.
       Все акробатика, эквилибристика,
       Если некому, некому, некому позвонить.
       …Все можно, все можно простить Учителю,
       Если этот Учитель — есть.
       Но вернемся к юбилею. Так вот, спонсор наш (он просил его имя нигде не называть, но человек очень хороший) высказал свое резюме по концепции Симы Юсим, как только она поведала свои планы по спасению поэта в Израиле, которому остро нужны «Письма из России» (одна из рубрик «АП»). Ну а раз спасение через газету — это и есть подход Соловейчика. Так сказать, классика жанра.
       «Комсомолка» 60-х и была таким кораблем спасения, с нее-то все и началось. С «Алого паруса». Ну а автор его — Симон Львович.
       И лишь в конце жизни он обрел мечту всей своей жизни: собственную газету.
       О «Первом сентября» будут написаны книги и диссертации. И о том очередном открытии, которое сделал Симон Львович, — газете единой интонации. Его ключевой жанр: проповедь. Читайте хотя бы его «Пушкинские проповеди», изданные сыном Артемом, унаследовавшим Дело отца.
       …Звонит звонок. Первое сентября.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera