Сюжеты

ПОДХОД СОЛОВЕЙЧИКА

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Подоплека судебного процесса над начальником финансового управления «Медиа-Моста» В московских судах синхронно идут два, как сказали бы математики, конгруэнтных процесса. На скамье подсудимых – не самые первые лица некогда могущественных...


Подоплека судебного процесса над начальником финансового управления «Медиа-Моста»
       


       В московских судах синхронно идут два, как сказали бы математики, конгруэнтных процесса. На скамье подсудимых – не самые первые лица некогда могущественных империй, принадлежащих Березовскому и Гусинскому. Дело Глушкова («Аэрофлот») и соответственно Антона Титова («Медиа-Мост»).
       Помните старый анекдот? Старушка читает плакат на ГУМе: «Ленин умер, но дело его живет». И шепчет: «Бедный, лучше бы он жил, а дело загнулось…» И Березовский, и Гусинский — в эмиграции, но дела, в том числе и возбужденные против них по разным статьям УК, живут и, думается, будут жить еще долго. Пока Генеральная прокуратура и стоящие за ней персонажи не решатся на очередную просьбу об экстрадиции или на завершение скандалов с боевой ничьей. До этого момента мучить будут тех, кого поймали.
       Потому что всем надо дать понять, что власть ничего забывать не собирается и тем, кто был когда-то близок или пытается сейчас поддерживать олигархов в изгнании, может не поздоровиться. Кстати, в этой связи смерть депутата Головлева наводит на некоторые нехорошие размышления, хотя он и без того был достаточно неоднозначной фигурой…
       Но в деле Титова—Гусинского есть свои нюансы. До сегодняшнего дня мы, например, не совсем в курсе, чем располагает Борис Абрамович. Понятно, что какие-то активы должны быть. А что касается Гусинского, то ясно: у него выкупили и забрали все. Другими словами, денег от процесса над Титовым никто не получит, как в случае с другими коммерсантами, которых мурыжат по тюрьмам, чтобы поделились. Однако дело Титова—Гусинского решили довести до конца, вбить гвоздь в деревяшку заподлицо — по самую шляпку.
       Повторюсь: с экономической точки зрения, выгоды никакой. Акции продали, активов нет, то, что было за границей, никогда не найдешь… Самого Гусинского никто не выдаст, соответственно, откупаться он не намерен. А Титов абсолютно никому не нужен, потому что у него ничего нет – он нанятый менеджер, выполнявший чужую волю. Соответственно первый ответ, который приходит в голову на вопрос «зачем»: чтоб неповадно было.
       И пострадавших от этого дела уже предостаточно. И не только среди приближенных Гусинского. Людям из Генеральной прокуратуры, выезжавшим его экстрадировать и потерпевшим фиаско, тоже досталось. Тот же Колмогоров, важно гулявший по Мадриду с портфелем, из которого раздавался звук именных наручников для Гусинского, теперь заметен даже меньше, чем Вяхирев, как известно, отправленный на заслуженный отдых. Рэма Ивановича «ушли» почти сразу после того, как разразился скандал с кредитами «Газпрома» «Медиа-Мосту», за которые ныне и отдувается один Титов. Ведь свидетели на процессе намекают: решение принимали Вяхирев, Шеремет, Дубинин и другие менеджеры, чьи фамилии теперь редко встретишь в СМИ.
       Титов, таким образом, один из многих, причем не самый основной игрок. Но с ним вместе, с его делом всем остальным власть отправляет месседж: «Не стой под стрелой». Из Титова просто делают Гагарина.
       Предположим, что Гусинский действительно как-то нехорошо поступил с кредитом «Газпрома». Но, во-первых, не факт, что именно Титов – самый близкий к нему человек, который принял в этом участие и получил от этого что-то, кроме баланды. А во-вторых, Гусинский-то рассчитался с «Газпромом» своими акциями. Сделка-то состоялась. А это значит, что кое-кто из менеджеров «Газпрома», которые заявлены свидетелями по делу, вполне может присматривать себе место в камере с соседями поинтеллигентнее. Так, на всякий случай.
       Пока же держат в тюрьме Титова. Уже полтора года, поскольку он, по мнению режиссеров этого процесса, должен ответить за босса, по понятиям. Не думаю, что в Генеральной прокуратуре надеются на то, что Гусинский тайно перейдет границу, надев на ноги копыта вместо сандалий, чтобы устроить налет на Лефортово. Ну не Азеф он…
       И Титов будет сидеть до тех пор, пока не примут политическое решение – пора отпускать. Выйдет ли он на тех же условиях, что и Быков, – десять лет расстрела условно – или все-таки из СИЗО отправится в ИТУ, зависит в том числе и от него самого.
       Если Титов погонит на Гусинского – выйдет завтра, если – на «Газпром», то будет валить лес с риском быть придавленным какой-нибудь лесиной по неосторожности. Если будет придерживаться прежней позиции: знать ничего не знаю, спор был хозяйственный, это дело – гражданское, а не уголовное, то по окончании процесса ему засчитают уже просиженные годы и что-нибудь скостят по амнистии.
       С точки зрения права, его сегоднящние аргументы критики не выдерживают. Генеральная прокуратура вполне могла квалифицировать это дело как уголовное, поскольку можно предположить, что какие-то действия менеджеров «Медиа-Моста» нанесли ущерб российским гражданам, каждый из которых как налогоплательщик является фактически акционером «Газпрома». Ну, например, подорожал газ из-за этой истории на одну миллиардную копейки…
       Но хитрость в том, что, если сделка с кредитами и нанесла ущерб государству, то в этом виноваты обе стороны, подписавшие договор, – и «Медиа-Мост», и «Газпром». Ведь не под пистолетом же подписывали и не подавали заявление в прокуратуру, что подписи подделали, а сам текст подменили. «Газпром» не шумел, что его «обули», обокрали, обманули и шантажировали.
       То есть, следуя логике следствия, менеджеры «Газпрома» фактически позволили зловредному Гусинскому получить 5 млрд рублей. И в этой ситуации они просто должны рассматриваться как соучастники. С умыслом – без умысла, корысти ради или токмо по глупости – вопрос второй. Однако прокуратура, очевидно, считает, что Гусинский и Титов проходили курсы повышения квалификации у Кашпировского, а потому смогли ввести Вяхирева и всех остальных в сомнамбулическое состояние, в котором, собственно, они руку к документу и приложили.
       И вот здесь проглядывается второй смысл всего происходящего. Скоро выборы. Бывшие менеджеры «Газпрома» – люди небедные, которые вполне могут оказать государству спонсорскую помощь, поскольку выдающиеся места, за которые их можно ухватить, Кремлю и прокуратуре известны. А дело Титова, по которому они проходят свидетелями, — лишнее тому напоминание. Если что, им могут шепнуть: «Ребята, подписи под документами узнаете?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera