Сюжеты

КЕЙС И АВОСЬКА

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мэр Пимашков стал главным героем краевых красноярских скандалов До кульминации «великого сибирского сражения» осталось всего ничего и, несмотря на длинный список зарегистрированных кандидатов, пересчитать реальных претендентов можно по...


Мэр Пимашков стал главным героем краевых красноярских скандалов
       


       До кульминации «великого сибирского сражения» осталось всего ничего и, несмотря на длинный список зарегистрированных кандидатов, пересчитать реальных претендентов можно по пальцам одной руки. Но борьба между ними развернулась нешуточная: большинство кандидатов вовсю используют так называемые грязные технологии. 27 августа краевая избирательная комиссия вынесла предупреждения семи кандидатам за незаконную агитацию.
       
       Самые серьезные нарушения отмечены у красноярского мэра Петра Пимашкова, которому было сделано последнее «китайское» предупреждение. Одним из самых громких инцидентов стало обнаружение в ночь с 16-го на 17 августа 420 тысяч листовок в виде газеты «Енисей», тогда как уведомление о распространении листовки поступило в крайизбирком лишь на следующий день после обыска склада, да и то всего лишь на 80 тысяч экземпляров. Между тем, по данным все той же избирательной комиссии, Петр Пимашков чаще других кандидатов становился и жертвой компромата. Скандал, связанный с показанным районными телекомпаниями документальным фильмом «Операция П», в котором делаются весьма прозрачные намеки на некоторые «слабости» мэра, по всей видимости, еще предстоит разбирать краевой прокуратуре.
       Очевидно, что столь одиозную предвыборную кампанию красноярского мэра случайной не назовешь: Петру Пимашкову надо было во что бы то ни стало избавляться от образа «второстепенного», даже «серого» кандидата. Его избирательный штаб поставил на новый имидж – резкого и бескомпромиссного критика всех и вся. Поставил и проиграл?
       Кем был Петр Пимашков до того, как стал кандидатом в губернаторы? Аппаратчиком среднего звена, малоинициативным и невзрачным управленцем, которому судьба дала шанс дойти до мэрских вершин. Надо отдать ему должное: он своим шансом сумел распорядиться. Умело используя политику популизма и эффектных ходов, Пимашков завоевал сердца значительной части горожан. И даже столкнувшись с тем, что многие обещания, связанные с реальным благоустройством города, все же не выполняются, красноярцы дали Пимашкову еще один шанс, избрав его мэром и в 2000 году. Объективно о деятельности мэра могут судить лишь жители города. Именно им оценивать, что лучше: бесперебойная горячая вода в кране или красивые фонтаны на центральной площади? Бесплатный проезд в муниципальном транспорте для пенсионеров или «физическое устаревание» все того же муниципального транспорта и как следствие – практически полная монополия дорогих коммерческих «маршруток»? Некоторое оживление деловой жизни в городе или создание слоя привилегированных и близких к мэру предпринимателей, включая собственных жену и дочь, по которым расходятся наиболее выгодные бюджетные и не совсем бюджетные заказы? Центральные улицы города, вымощенные брусчаткой, или подмывание фундаментов домов, стоящих на этих улицах? Короче – с какой стороны посмотреть.
       Решение Петра Пимашкова участвовать в выборах губернатора у многих жителей Красноярска вызвало недоумение. Те, кто от деятельности мэра был, мягко говоря, не в восторге, резонно полагали, что «губернатора» Пимашкову не потянуть, а те, кто полюбил градоначальника всей душой, не готовы «отпускать» его наверх.
       В самом деле, одно дело — управлять пусть и очень большим городом, другое – огромным краем, который сегодня захлебнулся в проблемах самого разного рода, начиная от противостояния крупнейших финансово-промышленных групп и заканчивая затяжным бюджетным кризисом. Очевидно, что сил и связей у Петра Пимашкова для того, что вытащить регион из болота, маловато. Здесь яркими обещаниями и красивыми идеями не обойдешься. В отличие от должности мэра, которая в большой степени связана с умением подать себя горожанам все с тем же пресловутым популизмом, пост губернатора сложного и огромного края требует совсем другой компетентности. И, безусловно, Пимашков – не единственный мэр в России, который может как-то управлять городом, но не способен «рулить» целым краем. Не говоря уже о том, что на сегодняшний день нет ни одной реальной политико-экономической силы, на которую смог бы опереться в случае победы красноярский мэр, и нет никакого опыта работы с федеральным Центром.
       Жесткость предвыборной гонки не пошла Петру Пимашкову на пользу: как это обычно бывает, когда человек не может на равных противостоять соперникам, он начинает оступаться и делать неадекватные поступки. К примеру, обзывать своих оппонентов «упырями», обещать чуть ли не целые «чемоданы компромата», а это известно чем заканчивается. Одним словом, имеет все шансы разочаровать и тех, кто готов голосовать за него как за мэра города.
       Предвыборная программа Петра Пимашкова называется «Красноярский путь» и грешит общими и красивыми обещаниями вроде заявлений «прекратить разграбление края на всех уровнях», «вернуть краю его индустриальную мощь» и «восстановить на наших землях сильное сельское хозяйство». Но выборы могут сложиться так, что мэру придется «вернуться к своим баранам», то есть снова заняться проблемами города. А между тем именно летом обычно происходит самая ответственная фаза подготовки к зиме — как раз в то время, когда хозяин города был в отпуске по случаю предвыборной кампании и, по сути дела, был вынужден «забросить» текущие дела ради поездок по деревням и встреч с избирателями.
       О том, не превратится ли «путь» в «тупик» и во что в конечном итоге обойдется столь продолжительный отпуск мэра, жители города смогут узнать с первыми заморозками, когда фонтаны и пальмы отойдут на задний план, а на первый выйдет проблема отопления.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera