Сюжеты

КРИЭЙТОРЫ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЮТСЯ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фредерик Бегбедер «99 франков». — М.: «Иностранка», 2002 (серия «За иллюминатором», пер. с фр. Ирины Волевич) «Я усмехаюсь... потому что в мире, который я собираюсь вам описать, любую критику глотают, не поперхнувшись... Бунт входит в...


Фредерик Бегбедер «99 франков». — М.: «Иностранка», 2002 (серия «За иллюминатором», пер. с фр. Ирины Волевич)
       
       «Я усмехаюсь... потому что в мире, который я собираюсь вам описать, любую критику глотают, не поперхнувшись... Бунт входит в правила игры. Прежние диктатуры боялись свободы слова... Рекламный же тоталитаризм — вещь куда более тонкая... Эта разновидность фашизма хорошо усвоила уроки провалов предыдущих режимов. Любой памфлет только усиливает иллюзию ее слащавой терпимости. Даже непослушание стало формой послушания».
       Парижский бестселлер 2000 года вышел после пелевинского «Generation П». У двух романов много общего: герой — поэт-расстрига, ставший рекламщиком, сценарии роликов — сюрреалистические плоды последней профессии, где люди гибнут из-за запятой и месяцами оттачивают и перебирают прилагательные.
       Присутствуют также кляссеры с «марками» кислоты и кокаин, расфуфленный до неприличия, и осколки национальной хрестоматии в деятельном разуме криэйтора... Есть и общий лейтмотив: виртуальность мира, в котором «логос... уступил место логотипу».
       Туман поднимется и растает, как и предполагал писатель Достокафски. Вместо Медного Всадника на болоте останутся щиты: NIVEA САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ L'OREAL ВЕДЬ Я ЭТОГО ДОСТОЙНА ERICSSON ПЕРЕДАВАЙТЕ ЭМОЦИИ ПОЧТОЙ МЫ ВСЕ НА ЭТОМ ВЫИГРАЕМ VISA-PREMIER В ЖИЗНИ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ GIVENCHY БОЛЬШЕ ЧЕМ БЕСКОНЕЧНОСТЬ PEUGEOT-206 ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО МОЖЕТ ВЗВОЛНОВАТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ. (Согласно Пелевину эти щиты будут стоять рядом с предвыборными.)
       «Авторские ролики» у Пелевина лучше. Зато у Бегбедера собрана статистика технологической стандартизации мира, «искусственного отбора Его Величества Маркетинга»: «Прежде у нас продавали до шестидесяти сортов яблок, ныне остались только три — гольден, зеленые и красные. ...До семидесятых годов нормандские камамберы разделялись на 10 вкусовых категорий, ныне их максимум три из-за введения стандартов на стерилизованное молоко. ...Зимой трансгенная клубника даже не замерзает благодаря гену, заимствованному от рыбы из северных морей. Это, конечно, не твоих рук дело, но это твой мир».
       В отличие от пелевинских глюков пассаж о попытке фирмы «Пепси» закупить синий цвет в собственность и финансировать исследовательские работы по формированию стойкой ассоциации «синева–жажда» фантасмагорией не выглядит.
       «Это я решаю, что есть Истина, что есть Красота, что есть Добро. ...Чем смелей я играю с вашим подсознанием, тем безропотней вы мне покоряетесь. Если я нахваливаю йогурт, залепив плакатами все стены вашего города, то даю голову на отсечение — вы его купите. ...Я запрещаю вам желать, как бог на душу положит.
       Но самое удивительное вокруг, что все считают такую ситуацию нормальной! ...Зачем вы сделали из меня Повелителя Мира? Я же вредоносен, так остановите меня, хотя бы из жалости! Разве я виноват, что человечество решило заменить Господа Бога товарами широкого потребления?!»
       Опыт криэйтора 35-летний автор набирал, работая для транснациональной корпорации йогуртов «Манон» (в новом имидже хрестоматийной прелестницы легко узнается «Danon»). Роман «99 франков» стал новым взлетом его карьеры. Ненависть к рейтингам формирует рейтинги. Обвинительная речь против бестселлеров открывает списки бестселлеров. Литературная мода возвращается к лекалам 1960-х, точно как прет-а-порте последних сезонов?
       Или на смену черному гедонизму 1990-х идет новая волна писателей, занятых старомодным ручным трудом осмысления и предупреждения?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera