Сюжеты

СЫЧЕВ БУДЕТ ИГРАТЬ В УКРАИНСКОМ «МИЛАНЕ»?

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неофициальный сайт болельщиков киевского «Динамо» опубликовал результаты опроса своих посетителей на тему «Что будет с Дмитрием Сычевым». Большинство украинских фанатов (27, 35%) уверены, что российский форвард будет теперь играть в...


       
       Неофициальный сайт болельщиков киевского «Динамо» опубликовал результаты опроса своих посетителей на тему «Что будет с Дмитрием Сычевым». Большинство украинских фанатов (27, 35%) уверены, что российский форвард будет теперь играть в столичном клубе их страны. Чуть меньше — 22,35 % — проголосовали за донецкий «Шахтер» как место будущей работы Дмитрия, 2,65% — за «Милан». Если учесть, что итальянский клуб украинцы считают отчасти своим, можно констатировать: больше половины болельщиков «незалежной» соседки выступают за причастность Украины к громкому футбольному скандалу.
       
       Украинская версия в этом деле не могла не возникнуть. Начнем с того, что молодого и еще никому не известного футболиста пару лет назад смотрели и не взяли менеджеры обоих сильнейших клубов страны. Утверждают, что после того, как Сычев начал забивать голы в Кубке Содружества и чемпионате России, оба менеджера лишились работы, а хозяева клубов Георгий Суркис и Ринат Ахметов устроили прямо неофициальный аукцион, предлагая «Спартаку» суммы один больше другого.
       Но если азарт «Динамо» был, скорее всего, вызван желанием сорвать сопернику сделку (Суркис, занимая пост президента национальной Федерации футбола, привык получать игроков за бесценок), то намерения Ахметова были более чем серьезными. Самый богатый человек Украины, хозяин «Шахтера» в прошлом году смог привлечь в клуб одного из лучших тренеров Европы — Невио Скалу. По некоторым данным, сумма контракта составляет 2 миллиона долларов в год. Ахметов не отрицает, что два года назад с Сычевым велись переговоры. Тогда же Дмитрий посетил Донецк. Но ахметовский размах (бизнесмен построил для клуба роскошнейшую базу и кормит футболистов на завтрак черной икрой) не впечатлил молодого футболиста.
       В связи с исчезновением Сычева украинцы не могли не вспомнить и историю ухода в «Спартак» из киевского ЦСКА (ныне «Арсенала») Эдуарда Цихмейструка. Футболист этот относится к категории «крепостных динамовцев». В свое время Георгием Суркисом была разработана весьма оригинальная система блокирования перспективных игроков.
       Специальные менеджеры ездили по стране и отбирали совсем молодых талантливых ребят. Для них приглашение в столичный клуб-чемпион казалось неслыханной удачей. Правда, брали их не в основной состав, а в резерв, зато давали неплохую для начинающих зарплату. Но время шло, а зарплата не увеличивалась, и никаких карьерных перспектив у футболистов не возникало. Эта система позволяла перекрыть доступ молодой свежей крови в клубы-конкуренты, главным образом в «Шахтер» и одесский «Черноморец».
       Резервистам, правда, разрешали иногда поиграть за другие киевские клубы, которые конкуренции «Динамо» не составляли. Цихмейструк таким образом играл за ЦСКА. Там его и заметил Вячеслав Грозный, тренировавший болгарский «Левски», и пригласил к себе. Поначалу киевляне отдали футболиста в аренду. Но когда Грозный перешел в московский «Спартак» вторым тренером и вновь позвал Эдуарда, разыгрался страшный скандал.
       Руководство ЦСКА заявило: футболист связан с клубом контрактом. Бывший «крепостной динамовец» утверждал, что ничего такого не подписывал. В защиту Цихмейструка выступил всеукраинский профсоюз «Футболисты Украины» — организация, созданная для борьбы с системой Суркиса. Лидеры профсоюза утверждали, что все документы ЦСКА сфальсифицированы, и готовы были довести дело до Международного суда по правам человека в Страсбурге. Но в «Спартаке» тогда сочли, что легче заплатить киевлянам, чем судиться.
       И вскоре фамилии Цихмейструка и Сычева стали мелькать рядышком в восторженных отчетах о матчах российского чемпионата: один отдает великолепные пасы, другой великолепно забивает. Дмитрий не мог не знать от Эдуарда о том, каких нервов стоит футболисту даже фальшивый контракт с клубом. Однако сегодня эта история, возможно, повторяется как бы наоборот. А тут еще и Вячеслав Грозный, в свое время переманивший Эдуарда в Москву, стал тренером бывшего киевского ЦСКА. Чем соблазнил его хозяин клуба — мэр украинской столицы Омельченко, пока остается загадкой. Но отвалить восемь миллионов евро за форварда амбициозный градоначальник вряд ли сможет.
       Исходя из фигурирующей в «деле» суммы, логичнее вспомнить о большом опыте контактов киевского «Динамо» с «Миланом». Известно, что из полученных за Андрея Шевченко 25 миллионов долларов и 15 миллионов за Каху Каладзе в Украину не попало ни цента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera