Сюжеты

ДЕЛО КАДЕТА

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Но подозреваемый по этому делу и подследственный по фактам совершения других тяжких преступлений — на свободе, поскольку прокуратура считает...


       
       Возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Но подозреваемый по этому делу и подследственный по фактам совершения других тяжких преступлений — на свободе, поскольку прокуратура считает его «социально неопасным».
       
       «Извените за беспокойство, но в Вашем распоряжении 10 суток для опубликования статьи опровержения по Вашему материалу «Люди исчезающие», иначе сотрудник милиции нанятый Вами для охраны не в силах будит Вам помочь
                                                                             С уважением Кадет»

       
       Это было второе письмо за аналогичной подписью, пришедшее на электронный адрес редакции (15 сентября и 11 октября 2001 года соответственно). Угроза нашему обозревателю Анне Политковской выглядела весьма серьезно. Ведь в своем расследовании о похищениях и убийствах мирных жителей Чечни она называла несколько конкретных фамилий и кличек сотрудников милиции, имевших к этим преступлениям непосредственное отношение. Среди прочих было и прозвище Кадет, принадлежащее оперу из Ханты-Мансийска Лапину. Мы вынуждены были принять дополнительные меры безопасности, а Анна Политковская по программе защиты журналистов уехала из России.
       Прошел почти год. Против Лапина—Кадета и ряда других офицеров были возбуждены уголовные дела, им инкриминируют похищения людей, изощренные убийства, издевательства и другие тягчайшие преступления.
       А потом началось странное. Из дела стали пропадать документы, свидетели боятся давать показания, а решение о признании Анны Политковской потерпевшей (все-таки угроза убийством) фактически отменяется. И как верх абсурда – подследственного Лапина отпускают под подписку о невыезде, поскольку, по мнению прокуроров, он «не представляет социальной опасности».
       «Новая газета» неоднократно писала об этом скандальном деле, в котором с переменным успехом ведут борьбу закон с беспределом. И вот еще один документ, пришедший к нам в редакцию.
       «Уведомление
       Настоящим уведомляю, Что по Вашему заявлению от 26.10.2001 года на имя начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа о поступлении в редакцию «Новой газеты» 15 сентября 2001 года, по электронной почте, письма о выезде в г. Москву вооруженного оперативного работника ОУР ОВД (личный позывной «Кадет»), прошедшего снайперскую и подрывную подготовку, была проведена проверка, и 14 декабря 2001 года в возбуждении уголовного дела отказано.
       29 июля 2002 года прокурором Ханты-Мансийского автономного округа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
                                                 Следователь прокуратуры
                                                               г. Нижневартовска
                                                                      В.А. Чуриков»

       Это еще одно тяжкое преступление, на причастность к которому вновь проверяют Кадета. Можно радоваться очередной победе закона. Но возникает вопрос: представляет ли угрозу для Анны Политковской «социально неопасный» и находящийся на свободе Лапин—Кадет, грозившей ей убийством? А для других свидетелей и потерпевших?
       У нас на этот счет нет никаких сомнений: да, безусловно. Хотелось бы узнать позицию прокуратуры.
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera