Сюжеты

ПАНКИССКИЕ КАНИКУЛЫ

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наши самолеты бомбят Панкисское ущелье Наш президент ставит под сомнение грузинскую антикриминальную операцию и тот факт, что грузинские солдаты без единого выстрела установили блокпосты и контролируют Панкиси. Наши генералы и политики...


Наши самолеты бомбят Панкисское ущелье
       
       Наш президент ставит под сомнение грузинскую антикриминальную операцию и тот факт, что грузинские солдаты без единого выстрела установили блокпосты и контролируют Панкиси. Наши генералы и политики считают: операция тем успешнее, чем больше потерь.
       Наш министр Иванов, тыкая пальцем в телевизионную картинку бородатого чеченского дядьки, почему-то заявляет, что пресловутые беженцы в Панкисском ущелье – все боевики.
       Только однажды Россия признала факт, что мирные жители могут быть важнее боевиков. Когда готовилась гуманитарная миссия МЧС в Панкиси, чтобы вывезти наших беженцев в Чечню.
       Увы! Вместо учебников, велосипедов, игрушек и теплых одеял на головы беженцев должны были обрушиться «гуманитарные» бомбы.
       Чего добились?
       Шеварднадзе попросил НАШИХ беженцев покинуть Панкиси. Он объяснил, что Грузия сделала для этих людей все возможное. И готова была помогать, если бы Россия не использовала своих граждан как «объекты для бомбежек», от которых пострадало уже и местное население. К концу сентября в ущелье не останется ни одного беженца. А боевиков там уже не осталось.
       Как это было, мы узнали от Инги Маргошвили, жительницы Москвы, матери четверых детей. Каждое лето она возит Элину (11 лет), Иру (6 лет), Магомеда (4 года) и Дэни (2,5 года) в Панкисское ущелье к бабушке и дедушке. В этом году они провели там все лето. Инга уехала из Грозного еще до первой чеченской войны. Бомбежки Панкиси стали первыми в ее жизни.

       Ваххабизм
       — Инга, наши военные собираются в Панкиси уже давно. Не страшно было везти детей?
       — Панкисское ущелье — моя родина, я жила там до 15 лет, сейчас мне 32. У меня там родители. Бисан и Люба Маргошвили. Папа — преподаватель русской литературы, особенно любит Гоголя — «Мертвые души». Дети его прозвали Чичико — от Чичикова. Им нужно видеть внуков…
       — Как вы добрались до ущелья?
       — До Тбилиси долетели, а до Панкиси – на такси. Таксист, грузин, сначала отказался везти нас в ущелье, сказал, что довезет только до Ахметы, это районный центр. По дороге разговорились, он за разговором довез нас до центра Дуиси (главное село Панкисского ущелья). Даже не заметил. Встретили, как всегда. Неделю приходили гости. Только одни уйдут — другие уже в дверь стучатся. Чичико с Любой уже за месяц до нашего приезда никому не давали яиц, кур не резали – готовились. За неделю все припасы съели.
       — Что изменилось в Панкиси?
       — Чужих много. Мужчины с бородами, женщины в чадре. Кистинцы (грузинские чеченцы. – Е.М.) против этого, но небольшое количество местных все-таки тоже ваххабизмом увлеклись. Из-за этого конфликты в ущелье между местными и приезжими, беженцами: местные жители даже попросили, чтобы беженцы уехали из ущелья. В конце июля, когда пошли слухи о том, что грузины введут войска, вооруженные люди, ваххабиты стали рассасываться, уходить. Когда мы уже уезжали, никого практически не осталось.
       Рассказывая о панкисском ваххабизме, Инга слегка иронизирует, вспоминает, что два года назад в Панкиси им многие увлеклись. Были недовольные, что она ходит с обнаженными по локоть руками и легко повязанной головой. Теперь ваххабизм сник, у идеологов стало меньше денег.
       
       Бомбежки
       — Я ночевала с детьми у деверя. Он очень сильно болеет. Ночью меня разбудил крик его дочки Марины. Я сначала подумала, что деверю плохо. А Марина кричит: «Бомбят нас! Бомбят!». Первое, что пришло в голову: нужно детей к друзьям в Телави отправить. Бросилась к ним, а они спят. И тут я подумала, что, если сейчас уеду, перед местными стыдно будет.
       …Мы насчитали восемь самолетов, бомбежки продолжались час. Мне потом рассказывали, как перепугались беженцы, особенно дети. В панике уезжали из ущелья в Ахмету, в Телави. Следующие сутки все люди в ущелье не спали, ждали продолжения бомбежек. Говорили, что русские обязательно будут бомбить второго сентября, когда дети пойдут в школу. Только когда вошли грузинские солдаты, люди успокоились.
       
       Анти-криминальная операция
       — Как заходили грузинские войска?
       — Говорят, что солдат — около тысячи. Приехали на бронетехнике, взяли в кольцо Панкисское ущелье. Ни одного выстрела, все тихо. Ходят по дворам к людям, объясняют ситуацию. При мне задержали двух подозрительных людей. Установили очень хорошие отношения со старейшинами.
       — Вино пока не пьют с местными?
       — Пока еще нет, не успели… Но, наверное, скоро начнут…
       — Отличаются грузинские солдаты от русских?
       — Да такие же молоденькие… Как-то ко мне один подошел и спрашивает вежливо: «Скажите, а где здесь Панкисское ущелье?». «Вот же оно, – говорю. – Мы с вами прямо в центре».
       
       Шеварднадзе
       — Грузинского президента сильно охраняли?
       — Да, очень много охраны было.
       — Что Шеварднадзе говорил, зачем приезжал?
       — Шеварднадзе к беженцам приехал. Просить их, чтобы уезжали из Панкиси. Сказал, что Россия поставила Грузию в такое неудобное положение. Помогать людям – значит, подставлять своих. Он сам бы этих людей оставил, но от него сами грузины требуют, чтобы российские беженцы уехали из Грузии. И он должен им подчиниться.
       — До этого Шеварднадзе предложил уехать беженцам-мужчинам 25 лет?
       — Многие и уехали. С семьями.
       — А куда?
       — В Россию. Продают гуманитарку, одеяла, муку, одежду и от Тбилиси до Владикавказа нанимают такси. Стоит тридцать—сорок лари на человека (20 долларов. – Е.М.). К концу сентября практически все уедут. Им раздали карточки беженцев, которые в Голландии сделали. Люди надеются, что эти карточки в России защитят.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera