Сюжеты

ПО СЛЕДАМ МЕРТВЕЦА ИДТИ ВСЕ ТРУДНЕЕ

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело «ореховской братвы» Два дня назад, 3 сентября, в Московском городском суде должно было начаться слушание дела ореховской ОПГ и, в который уже раз, не началось – через 32 минуты председательствующий судья Николай Говоров заседания...


Дело «ореховской братвы»
       
       Два дня назад, 3 сентября, в Московском городском суде должно было начаться слушание дела ореховской ОПГ и, в который уже раз, не началось – через 32 минуты председательствующий судья Николай Говоров заседания прекратил. Обвиняемые в убийствах (свыше 30 трупов) довольно помахали адвокатам – прощались до 3 октября.

       Ходить в кабинет 313 Мосгорсуда для меня сущее наказание: в который раз возвращаюсь ни с чем. Одно удовольствие – встретиться с давним моим знакомым судьей Говоровым, он умница и в деле своем знаменит. Но с марта, повторяю, беседовать с ним трудновато – измотало его дело ореховских, за которое взялся.
       Если кто помнит, о паханах ореховской братвы я писал в начале весны: «По следам мертвеца». Это о Буторине (Осе), которого РУОП под предводительством Рушайло уже успело похоронить и даже в розыске не значило: что за этим Осей гоняться, если он давным-давно покоится на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Особенно любопытные туда съездили и убедились: на скромной плите чуть потертая надпись: «Сергей. 1965—1995».
       А в феврале спецслужбы России и Испании взяли Осю живьем, вместе с его дружком Полянским. Брали под Барселоной, в милом городке Кастель-де-Фельс. Наручники бандитам, которых искал Интерпол, надел опер-«важняк» МУРа, которого я называл Виктором Ивановичем.
       Этот арест был просто кстати: в городском суде Москвы уже почти год лежало без движения дело на тех ореховских братков, которых МУР взял еще раньше. Среди них была и такая криминальная знаменитость, как Александр Пустовалов (Солдат). Это он, как уверяет следствие, удавкой задушил небезызвестного Сашу Солоника и его любовницу Светлану Котову – что он теперь расскажет в суде?
       И еще один успех МУРа: в феврале взяли брата Полянского — Руслана, прокуратура следствие не затянула.
       Так вот: первое слушание судья Говоров назначил на 27 июня – попробуй-ка изучи два огромных тома обвинительного заключения. Итак, адвокаты у каждого обвиняемого есть, с делом знакомы. Говоров вместо секретарши звонит каждому мэтру сам и едва не умоляет быть в суде непременно.
       Я тоже мчусь на Преображенку – надо ж посмотреть и послушать людей, о которых со слов следователей и оперов мною столько написано.
       И вот зал 313, опрокинутое лицо Говорова – двух адвокатов нет: один вдруг лег в больницу, второй умчал в отпуск.
       Судья выждал, покуда летняя благодать закончится, и следующее заседание назначил, как мы уже знаем, на 3 сентября. И снова, как в прошлый раз, за месяц, а потом за неделю, а потом за день ставшим на редкость милым голосом обзванивал адвокатов и заручался их обещанием не болеть, в горы не ходить и в морях не плавать.
       И вот утро 3 сентября, рассаживаемся в зале, и я с ужасом насчитываю 7 адвокатов вместо 13.
       Когда беготня заканчивается, усаживаемся с Говоровым наедине и я спрашиваю в лоб:
       — Николай Юрьевич, а ведь все эти переносы кому-то выгодны. Почему?
       — Прежде всего потому, что Испания до сих пор не экстрадировала в Россию Буторина и Полянского: неплохо бы братве их дождаться и уже знать, что брать на себя, а что валить на них.
       Но самое главное – все обвиняемые, и не только по этому делу, ждут, когда с 1 января по всей стране заработают суды присяжных. Бандиты уверены, что с этим народом им удастся договориться гораздо проще, чем с судьей: сколько случаев у меня в памяти, когда именно присяжных удавалось разжалобить и вообще заморочить головы самым жутким бандитам.
       — И никакой управы на адвокатов нет?
       — А кто им может запретить заболеть или отправиться отдыхать? Никто.
       Мы расходимся – до октября. И почему-то уверены, что и тогда процесс не начнется: так решили люди, которых в зале нет. Серьезные и деловые.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera