Сюжеты

ПОЖАРЫ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Смог, заполнивший столицу, появился из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Подмосковье. Единственный серьезный способ борьбы с причиной подобных пожаров – заболачивание торфяников. Специалист Всероссийского НИИ природы Министерства...


       


       Смог, заполнивший столицу, появился из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Подмосковье. Единственный серьезный способ борьбы с причиной подобных пожаров – заболачивание торфяников.
       Специалист Всероссийского НИИ природы Министерства природопользования РФ Дмитрий Очагов разъяснил для читателей «Новой газеты» суть вопроса.
       
       В этом году выдалось жаркое лето без дождей, поэтому бушуют пожары. Конечно, причиной бывает брошенный окурок, но по большому счету человек в этом году не виноват – все сделано в семидесятых годах.
       Основной источник ежегодных пожаров – осушенные торфяные болота. В конце прошлого века у нас была в моде мелиорация, когда заболоченные территории осушались. Сегодня мы имеем результаты – нет ни одного года без пожаров. Причем в обычные годы пожары локальные, их легко тушат, а в засушливые, такие, как этот, все намного труднее.
       В качестве примера специалист привел Шатурский район: в конце XIX века болота занимали 30% его территории, а в конце XX века – только 5%. Именно благодаря этому Шатура горит больше всех, так как именно там больше всего осушенных торфяников.
       Идея заболачивать пожароопасные территории придумана не нами. Например, так делают в Голландии. И болота создаются именно там, где они были раньше, – до мелиорации. В этом нет ничего вредного для окружающей природы, климат и экология практически не меняются, скорее, возвращаются к естественному состоянию.
       Сделать болото из сухого торфяника не значит налить воды на территорию торфодобычи (в таком случае получится пруд, а не болото). Но сам процесс заболачивания – вещь сложная и дорогая, означающая восстановление болотного комплекса. По мнению господина Очагова, это было бы очень полезно для Москвы и Подмосковья, особенно если начать с самых пожароопасных мест. Но эти мероприятия даже не обсуждаются, поскольку на них нет денег, поэтому спокойствие нам не грозит. Пожары будут и в дальнейшем, надо привыкать.
       
ЗЛОБА ДНЯ
       С вопросом, виноваты ли столичные власти, усиленно разгонявшие тучи над Москвой накануне Дня города в том что Москва сейчас заполнена смогом, мы обратились к директору Гидрометцентра Роману Вильфанду
       — «Работа по облакам» действительно велась, — сказал Вильфанд, — но только в субботу, 31 августа. «Работать по облакам» — значит, спровоцировать дождь до того, как дождевые облака дойдут до столицы… Если бы столицу ждали большие дожди, они бы выпали в Подмосковье, и это было бы полезно в смысле защиты от возможных пожаров. Но таких осадков, к сожалению, не было. Поэтому к смогу, заполнившему Москву, столичные власти непричастны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera