Сюжеты

ХАНСКАЯ ВОДКА

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несмотря на чекистское прошлое, вряд ли президент Путин знает, что к нынешнему его визиту в Казань здесь должна была выйти газета... «Губернские ведомости». Для суверенного Татарстана слово «губерния» — скандал. Сколько раз здесь гневно...


       


       Несмотря на чекистское прошлое, вряд ли президент Путин знает, что к нынешнему его визиту в Казань здесь должна была выйти газета... «Губернские ведомости». Для суверенного Татарстана слово «губерния» — скандал. Сколько раз здесь гневно обвиняли Москву в стремлении уничтожить республику-государство (формулировка из российской Конституции) превращением в ненавистную губернию.
       B целях самосохранения издатель в последний момент переименовал «Губернские ведомости» в «Казанскiй телеграфъ». Не помогло: все равно пришлось печатать за границей, в Марийской Республике.

       Да здравствует Татарстан!
       Визит Путина был приурочен к Дню республики, который одновременно и день рождения города Казани. Отмечаются обе даты 30 августа, потому что в этот день в 1990 году приняли Декларацию о суверенитете. Республика стала суверенным Татарстаном.
       Праздник 30 августа несколько непонятный. Ивана Грозного татары не любят как раз за то, что он порушил их государственность... еще в 1552 году. Скоро, 15 октября, отмечать 450-летие будем. Так что суверенному Татарстану вряд ли всего двенадцать годков...
       Но 30 августа в Казани есть на что посмотреть! Весь центр украшен флагами — татарстанскими и российскими... которые в 1990-м пообрывали бы и сожгли прямо на центральной площади Свободы. Полно воздушных шариков, число которых ясно приближается к числу самих татарстанцев, а их – за 3,6 миллиона. И чуть не все эти миллионы — на празднике. На улицах — как в московском метро в часы пик. Кстати, про казанское метро мы тоже еще поговорим...
       По всему центру — торговые палатки с чак-чаком и прочими национальными сладостями, напитками, игрушками... В переулках — затейники с микрофонами и презентами. На перекрестках, центральном стадионе, под кремлем — концерты местных и приезжих звезд, вечером салют! Вот это и увидел в Казани 30 августа президент Путин.
       На этот раз он не таскал зубами из миски с кефиром медяки, а чинно, вместе с президентом Шаймиевым пешком прогулялся — и по кремлю, и по городу. С народом пообщался. На площадке перед Татарским академическим театром имени Галиаскара Камала выступил. На стадионе представление поглядел. В общем, пришел, увидел, похвалил.
       
       Конституционные вопросы
       19 апреля сего года парламент Татарстана принял фактически новую Конституцию республики. А 5 сентября он же будет рассматривать протест заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева на эту самую свежеобновленную Конституцию.
       Так что вовремя приехал в Татарстан Путин, с очередным обновлением Основного закона суверенной республики, надо думать, все будет нормально. Тем более что главное положение в ней уже есть: Татарстан прямо назван «субъектом Российской Федерации». Да еще раз тридцать, не меньше, поминаются Конституция РФ и федеральные законы. В прежнем варианте этим и не пахло. Не зря же Минтимер Шаймиев признался журналу «Огонек»: «Татарстан одиннадцать лет по Конституции РТ фактически был в состоянии независимости...» И только в этом году, получается, юридически вошел в состав России. Что сильно облегчило взаимопонимание лидеров республики с российским президентом.
       Горячий до недавней поры вопрос о переходе татар на латиницу к приезду Путина явно поостыл. Ибо Минтимер Шаймиев намекнул дорогим гостям Всемирного конгресса татар, который предшествовал визиту Путина: ежели татары в Татарстане перейдут на латинский алфавит, то не перестанут ли их понимать соплеменники в других регионах?
       Зато появилась проблема переписи населения. Шаймиев волнуется: «В 89-м году под словом «татары» подразумевались и казанские татары, и астраханские татары, и сибирские татары, и ногайцы, и крещеные татары, и так далее... Сейчас из-под татар хотят вывести сибирских татар, ногайцев и крещеных татар — получается, как будто за это время появились новые народы!» У Москвы появился повод поторговаться с Казанью за будущие итоги переписи...
       Владимир Путин предложил насчет переписи: «Надо внимательнее с этим разобраться. Если русский считает себя мусульманином, он татарином не пишется. Или наоборот».
       О требовании мусульманок фотографироваться на паспорт в платках Путин тоже высказался: «Что касается документов, то там существуют какие-то общенациональные, общегосударственные стандарты. Это просто для того, чтобы люди могли пользоваться. Сегодня эта мода есть — завтра она прошла. Сегодня женщина сфотографировалась в платке — завтра сняла и поехала за границу с этим паспортом. А ее не пускают на границе. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, приехали...» Будем надеяться, помощники Владимира Владимировича помогут ему разобраться, какая разница между капризной женской модой на платки и требованиями Корана.
       Еще президента спрашивали, почему это у татар, которые по численности на втором месте в России, нет ни одной передачи на центральных телеканалах (и нет своего центрального канала!)? И почему представителей татарского народа мало на руководящих постах в федеральных органах власти? В ответ Путин напомнил, что всем имуществом Российской Федерации руководит татарин — Фарит Газизуллин.
       
       Легко ли быть татарином?
       На встрече трех президентов с делегатами Всемирного конгресса татар один из них — директор татарской гимназии в Башкортостане — с трибуны (в присутствии Муртазы Рахимова, не забудьте) бросил такие слова:
       — Быть татарином в Башкирии нелегко! Татарским детям не дают учить родной язык, а на переписи и вовсе заставляют татар записываться... башкирами.
       Путин повторил:
       — Быть татарином в Башкирии нелегко...
       Муртаза Рахимов помрачнел.
       Путин продолжил:
       — А русскому в Татарстане?
       Тут помрачнел Минтимер Шаймиев.
       — А чеченцу в Москве?
       Ну, Юрия Лужкова рядом не было....
       Некоторых участников встречи диспут на башкирскую тему огорчил, но лекарство было под рукой. Презентовали новую татарстанскую водку — «Ханская». Ее пока не продают, и на несколько тысяч бутылок для гостей этикетки наклеивали вручную...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera