Сюжеты

ОСЛЕПЛЕННАЯ КРАСАВИЦА И ОСЛЕПШАЯ ФЕМИДА

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем трагичнее положение сочинской «великомученицы» Эли Кондратюк, тем абсурднее ситуация с ее палачом Адгуром Гочуа Четвертый год пошел с того рокового дня, когда победительницу конкурса самых ослепительных девушек курортного побережья...


Чем трагичнее положение сочинской «великомученицы» Эли Кондратюк, тем абсурднее ситуация с ее палачом Адгуром Гочуа
       
       Четвертый год пошел с того рокового дня, когда победительницу конкурса самых ослепительных девушек курортного побережья облили концентрированной серной кислотой. К драматичной истории «Мисс Очарование-98» наша газета возвращалась многократно. Доводилось писать о следственной волоките («Красота как собственность садиста», № 38-д, 1999 г). О том, как из-за халатности московского медика был загублен идеальный донорский материал — роговицы трагически погибшей старшей Элиной сестры («Глаза дочери», № 54, 2000 г.). И о том, как в Западной Европе отнеслись к беде 18-летней россиянки: нашли-таки в Голландии подходящую роговичку и блистательно приживили ее в университетской клинике Дюссельдорфа («Она снова видит», № 31, 2001 г.)
       
       К началу нынешнего лета в частично уцелевшем глазе зрение восстановилось поразительно. Эля печатала письма на компьютере, могла свободно читать, отчетливо различала даже мелкие предметы…
       В мюнхенской клинике, где девушку оперировали уже более 200 (!) раз, куда больше опасались за растущие рубцы на шее. Однажды они едва не привели к удушению, и пришлось срочно вскрывать гортань. Но тут напомнили о себе российские служители Фемиды. Им предстояло в который уж раз решать судьбу Адгура Гочуа. Этого исполнителя самого нашумевшего заказного преступления в истории Сочи ваш корреспондент нашел с помощью читателей еще полтора года назад («Новая газета» № 23, апрель 2001 г). Дело Гочуа было приостановлено «за не розыском». Хотя он ни от кого не прятался и под опекой родственника, высокопоставленного чина МВД Абхазии, припеваючи жил в бывшем Гантиади, нынешнем Цандрипше. Именно туда, после информации журналиста, прибыла сочинская оперативно-следственная группа и заковала подозреваемого в наручники. Казалось, арестованного ждет незавидное будущее. Гочуа должен был разделить участь заказчика — отвергнутого Элей адлерского «братка» Рубена Григоряна. Того поймали в Карелии и дали 11 лет лишения свободы из 12 возможных по вменяемой статье.
       Однако последующие события юридической логике поддаются с трудом. Председатель Лазаревского районного суда Сочи приговорил самого активного участника зверского преступления… к пяти годам в исправительно-трудовом учреждении! После протеста прокуратуры и нашей публикации («Ниже низшего», «Новая газета» № 55, август 2001 г.) в краевом центре посчитали наказание «несоразмерным с тяжестью деяния». Но только через несколько месяцев все в том же Лазаревском райсуде началось новое заседание. Доставленный для показаний заказчик звонил по сотовому телефону, демонстрировал отменный загар, лоснящуюся физиономию и мощные бицепсы, накачанные «в зоне». Государственный обвинитель с безнадежностью в голосе просил в очередной раз 10 лет колонии строгого режима…
       Курортная Фемида, однако, отнеслась к Гочуа гораздо снисходительнее, нежели к сошкам, куда менее материально обеспеченным и куда более мелким («К пяти годам добавлено еще пять. Месяцев!», «Новая газета» № 49, июль 2002 г.). Хотя раскаявшиеся, во всем признавшиеся пособники лишь за приобретение кислоты и доставку исполнителя к дому жертвы получили в свое время 6 и 7 лет колонии строгого режима.
       Горькие вести с родины оказали на Элю Кондратюк шокирующее воздействие. В глазу стали проступать рубцы от прежних, еще краснодарских операций. К 14 августа, когда краевая судебная инстанция еще раз поправила своих нижестоящих коллег и в очередной раз отменила приговор за мягкостью, Эля снова утратила зрение.
       За жизнь и хоть какое-то здоровье Элеоноры Кондратюк борются теперь единицы. Смолкла пресса, наперебой смаковавшая подробности покушения на сочинскую красавицу. Иссякли то ли финансы, то ли сострадание даже у тех спонсоров, что все эти годы пересылали свои пожертвования на «Транзитный счет для Эли Кондратюк
       40911810000000000004
       в КИИБ «Сочи», г. Сочи,
       корсчет
       30101810700000000844,
       БИК 040396844,
       ИНН 2320015183».
       Или «Личный валютный счет Тамары Владимировны Кондратюк
       42301840000000000309,
       БИК 040396844,
       ИНН 2320015183,
       Россия, 354000, Сочи,
       Советская, 40, КИИБ «Сочи».
       Вся надежда у невероятно мужественной Эли и многострадальной ее мамы остается лишь на германские государственные службы, исправно продляющие визу, на мюнхенских и дюссельдорфских медиков, намеренных возобновить хирургические операции в октябре, и на тех скромных, но щедрых заграничных бизнесменов, что, упорно не называя себя, все еще продолжают оплачивать собственными деньгами иноземную и практически безнаказанную вину.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera