Сюжеты

У «БЕРКУТА» МОГУТ ОТНЯТЬ ДУБИНКИ

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История избиения житомирскими милиционерами футбольных фанатов может создать важный правовой прецедент В День национальной независимости украинцы отметились дракой на стадионе. В Житомире на матче 1/16 Кубка страны между киевским «Динамо»...


История избиения житомирскими милиционерами футбольных фанатов может создать важный правовой прецедент
       
       В День национальной независимости украинцы отметились дракой на стадионе. В Житомире на матче 1/16 Кубка страны между киевским «Динамо» и местным «Полесьем». Несмотря на разгромный счет (киевляне выиграли — 4:0), о сенсациях на поле говорить не приходилось: уступившие дончанам прошлогодние чемпионат и кубок «динамовцы» уж на житомирцах должны были отыграться.
       Но, видимо, пепел недавнего поражения стучал в сердцах болельщиков из Киева. Подростки начали бузу: бросали пластмассовые бутылки, камни, дымовые шашки, поднимали скамьи. Матч из-за этого даже останавливали на несколько минут. Потом, как водится, завязалась драка с местными.
       Фанатские разборки для Украины в отличие от России — явление довольно редкое. Посему поведение житомирских милиционеров, которые с особым тщанием отделали 16-летних мальчишек дубинками, вызвало резкую реакцию в национальной печати. Но заступничество журналистов вначале не помогло. Уголовные дела были возбуждены против малолеток.
       И все же пожар страстей затушить не удалось. Под давлением общественности через три дня городская прокуратура Житомира возбудила уголовное дело уже по факту проверки правомерности действий бойцов «Беркута» (аналог российского ОМОНа).
       Эту информацию из Украины можно смело отнести в разряд сенсационных. Если дело поспешно не прикроют, то это будет первым на постсоветском пространстве случаем, когда ответ за неоправданное насилие будут держать органы правопорядка. Возникнет, безусловно, важный прецедент. И, возможно, в этой сфере отношений (болельщик – милиция) Украина подала достойный правовой пример. Жаль, что о защите гражданских прав озаботились на Украине. В России же по-прежнему дубинка в руках омоновцев остается главным и непререкаемым авторитетом в отношениях с болельщиками. А побиваемые – всегда не правы.
       Мы будем следить за дальнейшим ходом событий.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera