Сюжеты

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИСТ

Этот материал вышел в № 65 от 05 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В нынешнем сентябре не только СМИ готовятся к годовщине теракта в Нью-Йорке. 26 августа в стокгольмском аэропорту Вестером при посадке на самолет, следующий в Британию, был задержан направляющийся на исламскую конференцию в Бирмингем...


       
       В нынешнем сентябре не только СМИ готовятся к годовщине теракта в Нью-Йорке. 26 августа в стокгольмском аэропорту Вестером при посадке на самолет, следующий в Британию, был задержан направляющийся на исламскую конференцию в Бирмингем шведский гражданин Керим Чатти (выходец из Туниса) с заряженным пистолетом. Картину подготовки к очередному тарану дополнил факт — шесть лет назад Чатти проходил обучение в летной школе Североамериканского института авиации.
       
       Прошлогодний теракт послужил поводом для блистательной спецоперации США — малыми силами, при небольших человеческих потерях (но значительных финансовых затратах) захват Афганистана.
       Между падением башен-близнецов и началом операции прошло немногим более двух месяцев. Наивно полагать, будто вся операция была подготовлена за этот срок. Очевидно, что планы по приведению к власти в Афганистане проамериканского правительства были разработаны задолго до сентября, а манхэттенский теракт стал лишь удобной отмашкой.
       Миновал год. Мир находится в ожидании новой военной операции США, на этот раз в Ираке. Нужен достойный повод. Есть, конечно, старый вопрос о производстве в Ираке оружия массового поражения, но хотелось бы иметь что-нибудь простое и понятное и для обывателя.
       Ожидать «подарка», подобного прошлогоднему, от разгромленных исламских радикалов не приходится. Да и в их причастности к сентябрьским таранам есть сомнения. Доказательства их вины так и не представили.
       Так что если бы тунисца с пистолетом не было, его следовало бы придумать. У этой войны есть важное отличие от афганской: ПРО НЕЕ ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ. Подробности военных планов Пентагона публикуют в «Нью-Йорк таймс».
       Наших дипломатов уже представляют в Вашингтоне будущему иракскому истеблишменту. В минувший четверг второй секретарь посольства РФ в США Андрей Крошкин встретился с представителем антисаддамовской оппозиции Камалем Канбером. Крошкин заявил, что цель встречи — ознакомительная.
       В игру взят даже аналог афганского Закир-шаха — Шариф Али Бин Аль-Хуссейн, двоюродный брат короля Ирака, который считает себя иракским престолонаследником. В Вашингтоне он провел переговоры с заместителем государственного секретаря Марком Гроссманом и заместителем министра обороны Дугласом Фейтом.
       Мир уже свыкся с неизбежностью войны. И пойманный с пистолетом Чатти, по сути дела, просто штрих, необходимый для законченности картины. Но так ли удачен этот штрих?
       Первое сообщение, что в планы Чатти входили захват самолета и таран какого-либо посольства США, — а в настоящий момент власти разыскивают четырех его сообщников, было опровергнуто. 17 человек, направлявшихся на ту же исламскую конференцию, что и Чатти, после допроса были отпущены. Сам Чатти вину свою не признает, а наличие пистолета в его багаже объяснить не может.
       Его реакция напоминает реакцию человека, который «не при делах». В противном случае он запасся бы приемлемым объяснением, почему среди его зубных щеток и носков оказался пистолет.
       Еще менее подходит для террориста репутация Чатти. Он известен шведской полиции как мелкий уголовник, ранее судимый за воровство и рукоприкладство. Уже в силу этого организаторы «теракта» должны были предположить, что его багаж может быть проверен. Или, может быть, именно это они и предполагали?
       Чатти действительно брал уроки вождения самолета, однако не проявил успехов и был отчислен. Да и было это давно.
       Неудобство для руководства США режимов муллы Омара, Саддама Хусейна, Хомейни, Ким Чен Ира очевидно. Но зачем ссылаться на международный заговор террористов?
       Если через год США задумают очередную операцию против Сомали, Ирана или Ливии и в канун 11 сентября будет выловлен очередной араб с летным дипломом в кармане, значит, спецслужбы окончательно вступили в полосу постмодернистской эстетики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera