Сюжеты

ТАЙНАЯ ВОЙНА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто летает над Грузией? Скандал вокруг бомбардировок грузинской территории набирает силу. Для расследования этого трагического инцидента, в результате которого, только по официальным данным, погиб один и получили ранения шесть человек, 5...


Кто летает над Грузией?
       

   
       Скандал вокруг бомбардировок грузинской территории набирает силу. Для расследования этого трагического инцидента, в результате которого, только по официальным данным, погиб один и получили ранения шесть человек, 5 сентября в Тбилиси прибыла специальная комиссия российского Генерального штаба. Ее возглавляет замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Романенко. По всем авиационным вопросам его консультирует замглавкома ВВС России генерал-лейтенант Зелин.
       Перед вылетом в Грузию членов спецкомиссии почти два часа лично инструктировал начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин. Из-за этого даже давно знакомые со мной по горячим точкам офицеры Генштаба и Главного штаба ВВС согласились беседовать на эту тему лишь на условиях строгой анонимности. Договорились, что я буду выдвигать версии, а они будут их комментировать.
       
       Провокация или спецоперация?
       — Начнем с самого невероятного предположения. В дипломатических нотах, заявлениях президентов, министров речь идет о каких-то неопознанных летающих объектах над Грузией…
       — С таким вопросом обращайтесь не к военным экспертам, а к писателям-фантастам. Специалистам же ясно, что это была реальная воздушная спецоперация.
       — А может быть, провокация? И осуществили ее коварные империалисты? Говорят же некоторые патриоты, что почти все военные аэродромы в Грузии Шеварднадзе хочет передать авиации НАТО. Чтобы ускорить этот процесс, и летают над Панкисским ущельем самолеты США или Турции. Ведут разведку, готовятся к перебазированию…
       — Самолеты-разведчики работают тихо, что называется, без шума и пыли. Они не приспособлены к нанесению бомбоштурмовых ударов. К тому же полет любого натовского самолета вблизи границ СНГ тут же был бы зафиксирован нашими средствами противовоздушной обороны. В Закавказье у нас остались мощные силы и средства ПВО. Например, в Армении в нескольких километрах от турецкой границы (район Гюмри) несет боевое дежурство 988-й зенитно-ракетный полк. Недалеко от Еревана базируется наша 426-я авиагруппа. У нее на вооружении не только истребители «МиГ-29», но и современные радары.
       — Но все это — в Армении, а в Грузии, говорят, воздушная граница открыта. Как контролируется это направление?
       — Да, там потеряно немало средств ПВО. Но все-таки говорить, что воздушное пространство Грузии — проходной двор, — конечно, большое преувеличение. В Хелвачаури стоит российский 1007-й зенитно-ракетный полк. Есть современные средства ПВО и на самой 12-й военной базе в районе Батуми. Надежно прикрыта воздушная граница с Турцией в горах со стороны Ахалкалаки. Там у нас из частей и подразделений бывшей 147-й дивизии развернута 62-я военная база.
       
       Легенда о Рустели—Руставели
       — С внешними границами, кажется, разобрались. А если самолеты взлетели с аэродромов СНГ? Например, Абхазии…
       — Их все равно бы засекли радары 42-й гвардейской отдельной зенитно-ракетной бригады. Они контролируют воздушное пространство от Краснодара до Сухуми. К тому же у абхазов, кроме вертолетов, есть только два штурмовика «Су-25». А по свидетельствам наблюдателей ОБСЕ и местных жителей, горную Тушетию бомбили восемь самолетов. Они сбросили в Интойском ущелье, которое находится в 30 километрах западнее Панкисского и в 50 километрах от чечено-грузинской границы, более десяти бомб.
       — У абхазов мало самолетов, у Южной Осетии их нет совсем. По своим боевым возможностям не способна на такую акцию и авиация Азербайджана. Поэтому соседей исключаем. Зато у Грузии есть штурмовики «Су-25». Их раньше в большом количестве выпускали на авиазаводе имени Димитрова, который сейчас называется «Тбилавиастроитель». Говорят, именно с его аэродрома вылетел перекрашенный в российскую символику штурмовик с бортовым номером 32, который якобы пилотировал лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели.
       — Никто из серьезных военных экспертов не верит в легенду о грузинском летчике — «витязе в тигровой шкуре» Рустели—Руставели. Всех тамошних пилотов мы прекрасно знаем. На каждого есть досье. Такой или подобной фамилии нет ни у кого: ни у летчиков, ни у их жен, ни даже у родственников. Не было надобности и перекрашивать штурмовик. Ведь вылетел он на спецзадание в 4.20 утра. В горах в это время темно, так что никакой символики все равно не разглядишь.
       — Это с земли. А если из космоса — например, с помощью спутника-шпиона? Слышал, они могут выдавать такие снимки, что не только на крыльях самолета звезды увидеть можно, но даже на генеральских погонах. Это правда?
       — Сказки командующего космическими войсками генерал-полковника Перминова. Это он любит повторять перед телекамерами, что нам из космоса видно все. На самом деле наши спутники-разведчики «Око» и «Прогноз» в первую очередь предназначены для раннего предупреждения о ракетном нападении и контроля космического и воздушного пространства. Они легко засекают по факелу двигателя взлетевшую из шахты баллистическую ракету. Но вот сосчитать звездочки на погонах или определить номер машины на стоянке возле Пентагона — это уже из области фантастики. Космическая разведка может далеко не все. Ведь даже американские спутники-шпионы высокодетальной видовой разведки «Кихоул-11» имеют разрешение фотоаппаратуры до 80 сантиметров.
       
       Кого засек сверх-секретный «дозор»?
       — А для чего тогда нужны сверхсекретные и супердорогие системы космической и радиоэлектронной разведки? Слышал, что над Кавказом еще с 1996 года постоянно висят три американских спутника-шпиона и один наш.
       — У американцев — это глаза и уши в этом районе в составе глобальной мировой сети «Эшелон». А наш спутник обеспечивает работу объекта «К-200» — уникальной системы «Дозор» Главного разведывательного управления Генштаба. Это любимая «игрушка» его начальника — генерал-полковника Корабельникова. Валентин Владимирович считает себя экспертом в области развития информационных средств и систем. Не зря же он является членом-корреспондентом отделения «Технические средства разведки и целеуказания» Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Так что и без символики на крыльях ему ясно, чьи самолеты летают над Грузией. И космические средства, и наши «АВАКСЫ» — самолеты «А-50» — сразу же засекли, откуда взлетели штурмовики, куда полетели, где приземлились.
       — Значит, если бы это были грузинские «Су-25», то мы бы сразу могли представить неопровержимые документальные доказательства?
       — Естественно. Есть же технические средства объективного контроля. И не только космические и воздушные. В том районе все держит «под колпаком» крупнейшая РЛС, ее официальное название — Зеленчукский отдельный радиотехнический узел.
       — Но кто конкретно все же бомбил Грузию? Ведь в том районе работают и стратегическая авиация, и летчики Северо-Кавказского военного округа, и авиация пограничников, внутренних войск МВД РФ, МЧС, а недавно появились свои авиационные подразделения даже в ФСБ России… Чекисты что, шпионов с воздуха высматривают?
       — У ФСБ, МЧС, МВД, ФПС есть только вертолеты и транспортные самолеты. Поэтому их можно исключить. «Стратегов» — тоже: слава богу, наша стратегическая авиация после Афганистана по-настоящему нигде не работала и «ковровых бомбардировок» в Грузии не устраивала. Ни при чем и 386-й штурмовой авиаполк Северо-Кавказского военного округа, что дислоцируется в Буденновске. У них на вооружении старые, не модернизированные «Су-25» (на военном жаргоне — «грачи»). Машины очень надежные.
       За девять лет войны в Афганистане «сушки» совершили более 60 тысяч боевых вылетов, во время которых было потеряно лишь 23 самолета. А ведь по ним били не только из пулеметов «ДШК» или зенитных установок. В меня пуляли даже из «Стингера». Спас «грач» повышенной живучести. Ведь мой самолет имел цельносварную бронированную кабину, специальное стекло толщиной 65 миллиметров. Но самое главное — особую систему тушения топливных баков. При попадании ракеты они мгновенно заполняются полиуретаном, что предохраняет машины от взрыва.
       Всем хорош этот самолет. Особенно вооружением. Кроме скорострельной пушки он может нести до четырех тонн боевой нагрузки. А поскольку он атакует, как правило, с предельно малых высот, то точность применения оружия по сравнению с другими самолетами повышается в 3—5 раз. Одно плохо: старый «грач» летает на штурмовку только днем. Летчик бомбит только те цели, которые видит собственными глазами. «Су-25» не имеют и специального локационного оборудования, чтобы преодолеть так называемый сумеречный эффект. Кстати, это болезнь и большинства наших вертолетов.
       
       «Суперграчи» прилетели
       — Но в ОКБ Сухого мне рассказывали, что конструкторами уже создан «суперграч» — самолет «Су-39». У него есть новейшая, не имеющая аналогов в мире радиолокационная станция «Копье». Не эту ли машину испытывали над Панкисским ущельем?
       — На вооружение наших ВВС «Су-39» еще не поступал. Пока на массовое производство «суперграча» нет денег. Но в Моздок недавно направлялись модернизированные самолеты «Су-25Т». Их по десять штук в год выпускает авиазавод в Улан-Удэ. На них установлен круглосуточный автоматический прицельный комплекс «Шквал» с управляемым вооружением «Вихрь». Эта новейшая система обеспечивает распознавание, автоматическое сопровождение танка или машины и уничтожение этих подвижных целей с вероятностью 0,8—0,9. Новый, модернизированный «грач» способен применять даже ночью в горах корректируемые авиабомбы «КАБ-500 ОКР» и ракеты «Х-25» с лазерной головкой самонаведения.
       — Так почему же попали не по боевикам, а по мирному пастуху?
       — Во время испытаний нового оружия все бывает. К тому же я недавно видел снимки вдребезги разбитых «КамАЗов» боевиков. По данным разведки, уничтожено семь грузовиков из колонны Руслана Гелаева. Они той ночью как раз уходили из Панкисского в Интойское ущелье Тушетии.
       — Кто мог отдать приказ о проведении такой спецоперации? Командир в Моздоке или в Главном штабе ВВС на Черной речке?
       — Берите выше. Командир эскадрильи или даже авиаполка никогда не станет брать на себя такую ответственность. Не по его это зарплате. На что уж решительный мужик главнокомандующий ВВС и ПВО генерал-полковник Михайлов, но и ему это решение не по плечу. А ведь Владимир Сергеевич, будучи командующим 4-й воздушной армией в 1993 году, лично руководил операцией по спасению детей, захваченных террористами. Участвовал в боевых действиях в Чечне, выполнил 42 боевых вылета. В июне 1996 года за выполнение специального задания стал Героем России.
       — Может быть, есть желание получить и вторую звезду за Масхадова или Гелаева?
       — На Арбатской площади давно не секрет, что стать Героем России давно пора начальнику Генштаба Квашнину. Он реально руководит всеми боевыми действиями на Кавказе. И у него есть склонность отдавать приказы о самых рискованных, авантюрных, но в то же время заметных операциях. Раньше это был бросок десантников в Косово.
       Теперь бомбежки Грузии…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera