Сюжеты

НОВЫЙ ВИД ДЕНЕГ В РОССИИ — АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВАЛЮТА

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ОЛИГАРХ И СТУДЕНТ Как известно, денежное обращение оказывает решающее влияние на экономику любой страны. Классическая экономическая теория хорошо описывает поведение экономики как в случае инфляции — быстрого...


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ОЛИГАРХ И СТУДЕНТ
       
       Как известно, денежное обращение оказывает решающее влияние на экономику любой страны. Классическая экономическая теория хорошо описывает поведение экономики как в случае инфляции — быстрого расширения денежной массы, так и в случае дефляции и стагфляции. Однако она ничего не говорит об экономике страны, где есть два вида валюты – деньги и административная валюта, причем ценность второй зависит от статуса ее владельца. Мы постарались своим исследованием восполнить этот пробел.
       
       1. ПОЛИТЭКОНОМИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВАЛЮТЫ
       1.1. Любое универсальное средство обмена является деньгами. Если заводы продаются за подпись чиновника или за распоряжение губернатора, то подпись или распоряжение являются деньгами.
       1.2. На территории Российской Федерации обращается два вида валюты. Это традиционные денежные средства (рубли, доллары) и административная валюта.
       Административная валюта имеет ряд особенностей, которые отличают ее от обычного рубля и определяют своеобразие российской экономики.
       
       2. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВАЛЮТЫ
       2.1. Административная валюта не поддается тезаврации (накоплению. — Ред.). То есть если твой друг, к примеру, министр, то ты можешь конвертировать его дружбу в собственность только до того, как его посадят. И никак не позже.
       2.2. Административная валюта выпускается множеством эмиссионных центров. Если вы зашли на завод с помощью губернатора, это еще не значит, что его у вас не отнимут с помощью полпреда.
       2.3. От покупки административной валюты нельзя отказаться. Если вы не захотите платить чиновнику как другу, вам придется платить за его нейтрализацию как врага. Таким образом, покупка административной валюты есть налог.
       Пример. Один из российских политиков купил за рубежом иномарку и ввиду своей публичности решил ввезти и растаможить ее по закону. Шокированные таможенники придрались к машине, задержали ее и конфисковали, и в результате политику пришлось платить взятку за то, чтобы иметь возможность ввезти машину по закону.
       2.4. Курс, по которому покупается и продается административная валюта, зависит от статуса покупателя и от его личных способностей. Если олигарх может купить решение суда за звонок губернатора, то обыкновенному предпринимателю для этого надо сто тысяч долларов, причем у него нет гарантии, что его не кинут. Таким образом, олигарх в России выступает в роли удачливого арбитражера, который умеет купить административную валюту по наименьшей цене и конвертировать ее в собственность по наиболее высокой.
       
       3. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВАЛЮТЫ
       3.1.1. Любой предприниматель, который не содержит чиновников, находится в тактически проигрышной позиции. Если ты не уплачиваешь налога теневой политической системе, тебя съедят сегодня.
       3.1.2. Любой предприниматель, который содержит чиновников и натравливает их на конкурентов, находится в стратегически проигрышной позиции. Как только чиновник лишается кресла, предприниматель становится соблазнительным объектом для нападения. Если ты уплачиваешь налог теневой системе, тебя съедят завтра.
       3.2.1. Таким образом, появление олигархов становится первым основным результатом обращения административной валюты.
       3.2.2. Таким образом, падение олигархов становится вторым основным результатом обращения административной валюты.
       
       4. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КОМПАНИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЧИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВАЛЮТЫ
       4.1. В таких условиях олигархи становятся эмиссионными центрами второго порядка. В отличие от губернаторов или налоговых полицейских они способны консолидировать различные виды административной валюты.
       4.2. Административная валюта используется олигархами двояко: либо для захвата доселе самостоятельных предприятий, либо для защиты тех доселе самостоятельных предприятий, на которые покусился другой олигарх.
       Пример. Летом 2001 года Николай Макаров, владелец Усть-Илимского ЛПК, подвергся нападению со стороны компании «Энергопром», представлявшей интересы Льва Черного. На сторону «Континенталь-инвеста» встал Олег Дерипаска. Он выгнал «Энергопром» с незаконно захваченного им предприятия, но Макаров был вынужден продать для этого бизнес Дерипаске.
       Спустя полгода структуры Олега Дерипаски, заинтересовавшегося лесной отраслью, сами выступили в качестве агрессора и зашли на соседний Братский ЛПК, принадлежавший компании «Илим Палп».
       4.3. Как следствие в стране, где много административной валюты, самостоятельные предприятия исчезают. Они входят в сферу влияния того или иного олигарха, меняя самостоятельность на безопасность.
       4.4.1. Таким образом, создание вертикально интегрированных компаний является первым основным результатом существования административной валюты.
       4.4.2. Таким образом, разрушение вертикально интегрированных компаний является вторым основным результатом сущестования административной валюты. (См. 3.2.2)
       
       5. ПОСЛЕДСТВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВАЛЮТЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
       5.1. Законы управляют поведением только взаимонезависимых субъектов. Зависимыми субъектами управляют личные отношения. Поэтому вместе с самостоятельными предприятиями и самостоятельными предпринимателями исчезает государство.
       5.2. Государство исчезает в европейском смысле этого слова, как судья, диктующий равные правила игры для всех. И остается в качестве набора различных эмиссионных центров административной валюты.
       5.3.1. Таким образом, уменьшение полномочий государства есть единственный способ уменьшить количество административной валюты.
       5.3.2 Таким образом, увеличение любых полномочий государства (в том числе и полномочий по борьбе с коррупцией, по проверке борцов с коррупцией и по проверке проверяющих тех, кто борется с коррупцией) лишь увеличивает объем административной валюты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera