Сюжеты

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как провожали в отпуск президента России В четверг, 5 сентября 2002 года, в 12 часов дня президент РФ Владимир Путин улетал в свой очередной отпуск. Для этого были полностью перекрыты Ленинский проспект, выезды с Окружной и Киевское шоссе...


Как провожали в отпуск президента России
       

  
       В четверг, 5 сентября 2002 года, в 12 часов дня президент РФ Владимир Путин улетал в свой очередной отпуск. Для этого были полностью перекрыты Ленинский проспект, выезды с Окружной и Киевское шоссе — до аэропорта «Внуково-2» и даже дальше.
       Я вам не скажу за всю Москву, но выезд на Киевское шоссе с Хованского кладбища был перекрыт с 11.20 до 12.46, то есть ровно ПОЛТОРА ЧАСА. Должен вам сказать, что в подобную пробку я попал уже второй раз. И оба раза оказался в ней не по заданию редакции, а по воле случая, что удивительно роднило меня со всеми другими представителями электората, которых только на этом выезде скопилось около тысячи человек в пятистах машинах. Воспринимали нервно, но с пониманием.
       Когда кортеж с президентом проследовал в сторону аэропорта, все вздохнули с облегчением. Но дорогу не открыли. Еще час ждали проезда ПУСТОГО кортежа назад.
       И тут я понял: начальник подмосковного ГАИ – коммунист! Причем явно лимоновско-анпиловского толка: только их заданием можно объяснить такую серьезную акцию по дискредитации действующей власти. С собой у меня оказались фотоаппарат и диктофон, и стояние в пробке я скрасил для себя изучением общественного мнения. Причем начал с несчастного лейтенанта, эту ситуацию и создавшего. Фамилии, понятное дело, опускаю.
       — А что вы от меня-то хотите, я-то здесь при чем?! У меня начальство есть, вон на мосту – капитан, там дальше – полковник, у Внуково – генерал, начальник ГАИ…
       — Слушай, вот ты здесь уже час стоишь, нравится все это слушать?
       — О-очень!
       — А за кого через год голосовать пойдешь?
       — Вы меня провоцируете, да, провоцируете?
       На этом разговор с лейтенантом окончился. Он и так стоял, почти не скрывая страха перед все увеличивающейся толпой мужиков. Монтировки они, конечно, не доставали, но и слова особенно не выбирали.
       Андрей, 52 года: Даже при Брежневе столько не стояли!
       Сергей, 39 лет: Я маму похоронил. У меня здесь две машины со стариками, мы на поминки ехали…
       Женщина, примерно 30 лет: Мы с мужем детей на дачу везли! Их даже из школы отпустили, в Москве и так уже дышать нечем! А тут снова стоять, дымом дышать!
       Василий Серафимович, 57 лет: Я думаю, это из-за террористов. Было бы в стране спокойно, ничего такого не было бы.
       Игорь, 32 года: Знаешь, а я вот думаю: если бы у меня машина на шоссе сломалась, а тут он едет! Да они бы ее просто в кювет сбросили, и все!
       Вадим, 38 лет: А что, непонятно, что ли, что лет через пять мы уже будем опять, как в СССР, жить? Привыкайте!
       Валентин, 43 года: Нет. Какая-то сволочь специально придумала!
       Вера Львовна, 62 года: Молодой человек, вы совершенно не правы! Там, перед Внуково, дорогу недоремонтировали… Если бы нас заранее не остановили, там пробка и за час бы не рассосалась! А не может же такой человек в пробке стоять, вы сами подумайте! Кто мы — и кто он, я серьезно!
       Анзор, 41 год: А что ты спрашиваешь, все и так видно: он едет, мы тут стоим, и все!
       Виктор, 28 лет, Игорь, 40 лет, Алексей, Михаил и еще человек десять не представившихся водителей сформулировали свои мысли менее связно, но более эмоционально.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera