Сюжеты

ЛИМОН И В САРАТОВЕ СЛАДКИМ НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К суду над Эдуардом Лимоновым На днях в Саратове продолжится суд над писателем и руководителем нацболов Эдуардом Лимоновым. Он обвиняется в покупке оружия членами его партии и, соответственно, в терроризме. Более года, пока шло следствие,...


К суду над Эдуардом Лимоновым
       
       На днях в Саратове продолжится суд над писателем и руководителем нацболов Эдуардом Лимоновым. Он обвиняется в покупке оружия членами его партии и, соответственно, в терроризме. Более года, пока шло следствие, Лимонов провел в Лефортово.
       Собственно, что же произошло с талантливым писателем, почему такой шум? Если он действительно совершил преступление — он что, не должен нести наказание? Нет, дело не в этом. Наше следствие и правосудие в последние годы так скомпрометировали себя на тихих и громких процессах, что вот не верится — и все… Не верится, что он хотел с оружием в руках бороться за освобождение русских в Казахстане. Говорить об этом мог. Но говорить и делать — это разные вещи.
       Вернувшись в Россию, он сразу встал на сторону сильных. Не скрывая, поддерживал коммунистов, корешил с генералами из КГБ, фрондерствовал в сербской войне против хорватов. Ну а что в сухом остатке? Сила, которую он так обожал в лице СССР, Сталина, КГБ, о восстановлении которой он так мечтал, его же и посадила.
       Всем ясно одно, что Лимонов не должен быть в тюрьме (и я уверен, что он там не будет), как очевидно и то, что его национал-большевистская партия России не нужна. Идеология у Лимонова не страшна, но вот играть ею снова, на мой взгляд, — преступно. Опять же, можно было бы просто распустить партию. Но зачем сажать Лимонова?
       «Суд во всем разберется». Так нам говорят. Не верю. И хотя суд открытый, именно поэтому понимаю, что станет он показательным. Уверенность следователей явно говорит об этом.
       Следствие сначала предъявляло в качестве обвинения только попытку покупки оружия на Алтае. Однако потом мы узнаем, что ему инкриминируют какие-то тексты, отдельные строчки. С каких это пор фээсбэшники опять взялись за литературные тексты? Цену их экспертам мы знаем. Значит, будут судить не только за подготовку якобы к терактам? Да, свобода слова не отменялась и цензура снова официально не вводилась. Однако же Григорий Пасько в заключении, и осудили его не как военного, а как журналиста… И вообще, кто-нибудь из политиков может вразумительно мне ответить, что у нас происходит в стране? Боян Ширянов неоднократно вызывается в милицию, где дает пояснения по своим опубликованным произведениям; Владимир Сорокин проходит свидетелем по уголовному делу о своей же книге; грозятся также зачистить и Виктора Ерофеева…
       Но все-таки что же будет с Лимоновым? Мне абсолютно чужды его политические взгляды. Но писатель не должен маяться по тюрьмам. Вопрос с ним можно и нужно было бы решить цивилизованным образом. Да, художники иногда заблуждаются, иногда — всю жизнь.
       Я не призываю немедленно освободить Эдуарда Лимонова. Я хочу, чтобы суд объективно во всем разобрался, несмотря на прерывистое дыхание следователей за спиной, которые ох как не любят проигрывать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera