Сюжеты

ЛИМОН И В САРАТОВЕ СЛАДКИМ НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

К суду над Эдуардом Лимоновым На днях в Саратове продолжится суд над писателем и руководителем нацболов Эдуардом Лимоновым. Он обвиняется в покупке оружия членами его партии и, соответственно, в терроризме. Более года, пока шло следствие,...


К суду над Эдуардом Лимоновым
       
       На днях в Саратове продолжится суд над писателем и руководителем нацболов Эдуардом Лимоновым. Он обвиняется в покупке оружия членами его партии и, соответственно, в терроризме. Более года, пока шло следствие, Лимонов провел в Лефортово.
       Собственно, что же произошло с талантливым писателем, почему такой шум? Если он действительно совершил преступление — он что, не должен нести наказание? Нет, дело не в этом. Наше следствие и правосудие в последние годы так скомпрометировали себя на тихих и громких процессах, что вот не верится — и все… Не верится, что он хотел с оружием в руках бороться за освобождение русских в Казахстане. Говорить об этом мог. Но говорить и делать — это разные вещи.
       Вернувшись в Россию, он сразу встал на сторону сильных. Не скрывая, поддерживал коммунистов, корешил с генералами из КГБ, фрондерствовал в сербской войне против хорватов. Ну а что в сухом остатке? Сила, которую он так обожал в лице СССР, Сталина, КГБ, о восстановлении которой он так мечтал, его же и посадила.
       Всем ясно одно, что Лимонов не должен быть в тюрьме (и я уверен, что он там не будет), как очевидно и то, что его национал-большевистская партия России не нужна. Идеология у Лимонова не страшна, но вот играть ею снова, на мой взгляд, — преступно. Опять же, можно было бы просто распустить партию. Но зачем сажать Лимонова?
       «Суд во всем разберется». Так нам говорят. Не верю. И хотя суд открытый, именно поэтому понимаю, что станет он показательным. Уверенность следователей явно говорит об этом.
       Следствие сначала предъявляло в качестве обвинения только попытку покупки оружия на Алтае. Однако потом мы узнаем, что ему инкриминируют какие-то тексты, отдельные строчки. С каких это пор фээсбэшники опять взялись за литературные тексты? Цену их экспертам мы знаем. Значит, будут судить не только за подготовку якобы к терактам? Да, свобода слова не отменялась и цензура снова официально не вводилась. Однако же Григорий Пасько в заключении, и осудили его не как военного, а как журналиста… И вообще, кто-нибудь из политиков может вразумительно мне ответить, что у нас происходит в стране? Боян Ширянов неоднократно вызывается в милицию, где дает пояснения по своим опубликованным произведениям; Владимир Сорокин проходит свидетелем по уголовному делу о своей же книге; грозятся также зачистить и Виктора Ерофеева…
       Но все-таки что же будет с Лимоновым? Мне абсолютно чужды его политические взгляды. Но писатель не должен маяться по тюрьмам. Вопрос с ним можно и нужно было бы решить цивилизованным образом. Да, художники иногда заблуждаются, иногда — всю жизнь.
       Я не призываю немедленно освободить Эдуарда Лимонова. Я хочу, чтобы суд объективно во всем разобрался, несмотря на прерывистое дыхание следователей за спиной, которые ох как не любят проигрывать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera