Сюжеты

МИНПРИРОДЫ ПОЛЕЗЛО В ТРУБУ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чиновники придумали, как поднять страну. Надо разрушить ее сырьевые отрасли На прошлой неделе стало известно, что наши потомки будут жить хорошо. По крайней мере если Министерство природных ресурсов заставит сырьевиков больше делиться...


Чиновники придумали, как поднять страну. Надо разрушить ее сырьевые отрасли
       
       На прошлой неделе стало известно, что наши потомки будут жить хорошо. По крайней мере если Министерство природных ресурсов заставит сырьевиков больше делиться прибылями.
       Первый заместитель главы Минприроды Виталий Караганов на пресс-конференции в четверг заявил о необходимости радикальных действий в отношении нефти и прочих полезных ископаемых: доходы от них должны идти в финансовый фонд будущих поколений вроде тех, что существуют в Норвегии или странах Персидского залива. По словам господина Караганова, сейчас его министерство работает над кодексом о недрах. Этот документ должен вобрать в себя и систематизировать все ныне действующие нормативные акты, касающиеся добычи чего-либо.
       Разумность и реалистичность планов высокопоставленного чиновника вызвали сомнения, и не только у руководителей добывающих компаний (что естественно), но и у независимых экспертов. Все дружно заговорили о предстоящем спаде инвестиционной активности.
       В июле уже были предложены новации, коренным образом менявшие действующий порядок. Тогда заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак обнародовал пакет поправок к 190 законам, смысл которых сводился к тому, что хозяином добытого сырья теперь будет государство, а не тот, кто его добыл. Была предложена такая формула: предприниматель на свой страх и риск вкладывает деньги в добычу, а в результате получает не разницу между доходами и расходами, а так называемую нормальную прибыль. То есть то, что ему отпишет чиновник.
       Большинство наблюдателей расценило эти нововведения как национализацию. После этого шума ряд бумажных формулировок был переписан, и в результате план расширения собственнических прав государства на содержимое недр был откорректирован. Тем не менее предложения о недропользовании остаются радикальными, а их последствия — трудно прогнозируемыми.
       Сейчас за право разрабатывать недра и добывать нефть, газ и т.д. разные компании борются в условиях конкурса. Побеждает предложивший лучшую цену за лицензию. Дальше идет добыча, компания платит налоги, а государство следит за исполнением лицензионных условий. Что особенно важно, недрами управляют совместно федеральная и региональные власти.
       Нововведения противоречат Конституции – нарушается принцип совместной компетенции субъектов Федерации и РФ, так как все ключевые вопросы отходят в ведение федеральных чиновников. К тому же замена лицензий концессиями означает введение недр в хозяйственный оборот (то есть они могут быть проданы, заложены и т.д.). В Конституции сказано, что недра «принадлежат российскому народу». Об этом, в частности, недавно заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко. По его словам, минимальный период отдачи инвестиций в «нефтянке» составляет пять лет. А за последние пять лет законодательство о недрах уже менялось полсотни раз. Если принять предложенные нововведения, это серьезно ударит по нефтедобывающей промышленности страны.
       Смысл концессии в том, чтобы за счет иностранных денег развить важные отрасли, до которых у самих руки не доходят. В недолгий период НЭПа концессии помогли Советской России начать индустриализацию. (Кстати, тогда большинство концессий действовало в машиностроении, а не в добывающих отраслях.) Ленин использовал «буржуев» для развития советской республики и добился кое-каких успехов. Например, известно, что реализация плана ГОЭЛРО была на одну треть обеспечена концессионным капиталом.
       Что же касается перехода отечественных добывающих предприятий на концессию, то он просто не имеет смысла. Основной довод чиновников, настаивающих на таком переходе, в том, что концессионное соглашение государство сможет расторгнуть только через суд, а лицензию наглый чиновник может отобрать просто так. Но в реальности отзыв лицензий так не происходит. Да и перспектива бодаться с чиновниками в наших судах мало кого вдохновляет.
       Идея «раскулачить» сырьевиков не нова. Государству представляется несправедливым, что частные нефтяные компании получают сверхдоходы. Но надо иметь в виду, что они сильно зависят от мировой конъюнктуры. Если цены на нефть обвалятся после операции США в Ираке, то нефтяники смогут развиваться только на свои сбережения. Вряд ли государство им станет помогать.
       Для наведения порядка надо четче определить суть лицензионного соглашения, ответственность сторон, устранить пробелы в налоговом законодательстве. Но депутатам и чиновникам это, видимо, менее интересно, чем передел собственности. В случае реализации нововведений они получат для себя и близких олигархов возможность заработать на административной ревизии прав нынешних недропользователей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera