Сюжеты

САМОБЫТНОСТЬ № Н00503

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Автомат «хозяйственно-бытового назначения» едва не привел к трагедии «Слава Калашникова не знает границ». Я. Голованов Вечером 3 сентября с.г. вернувшийся с работы известный всей стране крупный московский бизнесмен по нефтяной части вышел...


Автомат «хозяйственно-бытового назначения» едва не привел к трагедии
       

       «Слава Калашникова не знает границ».
       Я. Голованов

       Вечером 3 сентября с.г. вернувшийся с работы известный всей стране крупный московский бизнесмен по нефтяной части вышел из машины и обнаружил во дворе дома двоих молодых людей, вооруженных армейским АКС. Крупногабаритный бизнесмен ловко упал под днище своей машины, а охрана в тот же миг открыла огонь. В результате один из незнакомцев был ранен.
       
       Последовавшим дознанием установлено, что двое подростков пубертатного возраста затеяли возле дома нефтеторговца военную игру с использованием «макета массо-габаритного 5,45 мм автомата Калашникова». Проще говоря, в руках у балбесов был испорченный заводским способом боевой автомат, поступивший в продажу под видом сувенира, «относящегося к предметам хозяйственно-бытового назначения». Игрушка предложена российским детям ижевским ВПК (сертификат РОСС RU.SA02.H00503) по 100 долларов в розницу, без лицензии. С рекомендацией периодически протирать изделие оружейным маслом и ценным уточнением, что в боевом положении его длина 943 мм, в походном — 700 мм, а магазин рассчитан на 30 боевых патронов.
       Служившие в армии поймут, что неизвестные кудесники решили парой нехитрых операций на расточном станке превратить залежавшееся оружие в ходовой сувенир, просто заменив в паспорте слово «автомат» на «макет». А в конце мелким шрифтом приписали, что «имитация применения макета… может спровоцировать работников правоохранительных органов на применение против Вас огнестрельного оружия».
       При всем драматизме этот случай свидетельствует о трех отрадных фактах. Во-первых, наш бизнес — эффективнее наших чиновников, как и должно быть в нормальных странах. Охранники бизнесмена действовали профессионально, вовремя разобравшись в ситуации и прекратив стрельбу. Термин «огонь на поражение» не стал их духовной конституцией.
       Во-вторых, надо без ерничества поздравить родителей с тем, что в задымленной Москве их детям не повстречался правительственный кортеж. Государственная охрана мгновенно расчленила бы подростков кинжальным огнем согласно действующим инструкциям и славным традициям.
       В-третьих, стало очевидным, что все стенания об утрате русским народом своей самобытности за последние десять лет напрасны. Десятки людей штамповали решение о выпуске игрушки-провокации, не особо задумываясь о своей ответственности. И о том, что «изделие» привлечет только подростка, а предупреждение в три строки мелким шрифтом его не остановит. С самобытностью у нас по-прежнему все в порядке. Она вполне соответствует ТУ 9601-033-075114943-97, как и порожденный ею «макет».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera