Сюжеты

О БЕСПОЛЕЗНОСТИ БЕЛЫХ НАМОРДНИКОВ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К дыму в Москве и области Народ! А может, Москву, спаленную пожаром, отдать французам? Однажды они уже справились с этой ерундой. Отдадим, а потом отобьем с боями. Слушайте, москали, я тут на улицах родной столицы видел людей, радостно...


К дыму в Москве и области
       

  
       Народ! А может, Москву, спаленную пожаром, отдать французам? Однажды они уже справились с этой ерундой. Отдадим, а потом отобьем с боями.
       Слушайте, москали, я тут на улицах родной столицы видел людей, радостно натягивающих белые намордники. Говорят, они, те намордники, жутко от дыма помогают.
       Должен вам сообщить, дорогие мои столичники, что от дыма эта чушь помогает весьма незначительно. Самое печальное в дыме – это СО, угарный газ, а его этой чушью не запугаешь: он в бомбоубежища через стены проникает. Идеальная, между прочим, вещь для уничтожения живой силы противника. Угарный газ в 300 раз быстрее реагирует с кровью, чем кислород, и образует он при этом карбоксигемоглобин – нерастворимое в крови соединение ярко-алого цвета. Проще говоря, тромб. Иногда, при хорошей концентрации, достаточно одного вдоха, чтобы вся кровь в легких прореагировала и человек потерял сознание. У угоревших розовые, как с мороза, лица.
       Мне тут сказали, что на улицах Первопрестольной концентрация СО доходит до 2.5 ПДК (предельно допустимой концентрации). Мои поздравления. К мгновенной смерти это, конечно, не приведет, но крови попортит. А потом, и в малых концентрациях СО действует по нарастающей, и марлю на окнах от него вешать бесполезно, а мочить ее при этом можно хоть ослиной мочой.
       Что бы вам еще сказать такое в утешение… Народ наш ко всему привыкает. И к СО привыкнет.
       Да, насчет того, чтобы беременным дома оставаться и двери-окна прикрывать, — правильно. Дома быстрее до аспирина можно дотянуться, а он кровь разжижает.
       
       P.S. Редакции! Насчет намордника. Забыл добавить, что, надевая его, человек получает дополнительное сопротивление на вдохе, из-за чего он дышит с усилием и чаще, а при таком режиме угарный газ просто вкачивается в легкие под бо€льшим давлением, чем если бы он попадал туда просто через нос. То есть отравление наступает быстрее.
       

       в прошлом корабельный химик, Санкт-Петербург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera