Сюжеты

МОСКВИЧАМ ПОМОГЛА КРЫША

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В столице стало легче дышать Самый высокий уровень задымления, превышающий допустимые нормы в три-четыре раза, был зафиксирован в четверг. Чиновники всех уровней бросились принимать меры. Подмосковные власти уже оштрафовали около трех...


В столице стало легче дышать
       
       Самый высокий уровень задымления, превышающий допустимые нормы в три-четыре раза, был зафиксирован в четверг.
       Чиновники всех уровней бросились принимать меры. Подмосковные власти уже оштрафовали около трех тысяч людей, Генпрокуратура России возбудила три уголовных дела против должностных лиц. МЧС же закупило у ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям некий опытный и единственный образец ионного генератора.
       О волшебном генераторе, способном разгонять дымовую завесу и вызывать дефицитные этим летом в Москве и Московской области дожди, говорят в последние дни даже больше, чем о ядовитом дыме. За разговорами о сенсационной технике как-то не заметили, что дым из Москвы действительно почти ушел. Директор ВНИИ ГОЧС Михаил Шахраманьян уверждает, что именно ионный генератор разогнал дымовую завесу.
       Что такое ионный генератор? Как он действует? Действительно ли обладает разрекламированными возможностями? Мы обратились за комментарием в МЧС и к Михаилу Шахраманьяну.
       В МЧС к ионному генератору поначалу отнеслись скептически. Это несмотря на то, что ВНИИ ГОЧС — эмчээсовская организация, а доктор технических наук генерал-майор Михаил Шахраманьян возглавляет агентство по мониторингу и прогнозированию МЧС России.
       Тогда для заместителя Шойгу Юрия Воробьева авторы генератора проделали «простенький», как они выразились, эксперимент. Нажали кнопочку на генераторе — и в безоблачном небе прямо над Воробьевым появились три облачка. Потом снова нажали кнопочку — и облака сгинули. Замминистра Юрий Воробьев был потрясен и рассказал о чуде на заседании межведомственной комиссии представителям областей Центрального федерального округа.
       Мы позвонили в ВНИИ ГОЧС. Михаил Шахраманьян скромно сказал, что автором изобретения является не он, а Алексей Тихонов, работающий над ионным генератором с 95-го года. В 96-м Тихонов запатентовал свое «последнее слово науки» — и правильно сделал. Уже Швеция задыхается от нашего дыма, бушуют пожары в Америке и проч. И если ионный генератор пройдет успешную апробацию на отечественном рынке, МЧС сможет предложить свою помощь и технологии другим странам. Как нам сказали в ВНИИ и МЧС: «Об этом уже думают…»
       Как же действует ионный генератор?
       Корреспонденты «Новой газеты» поднялись на крышу десятиэтажного здания ФЦ науки и высоких технологий, где с тринадцати часов двух минут 5 сентября работает ионный генератор. Доктор наук и генерал-майор Михаил Шахраманьян указывает журналистам на решетчатую конструкцию, больше похожую на корзинку для перевозки цыплят. Генератор стоит на деревянных «лапах», выкрашенных белой краской, а на лапах стоит сотрудник института «Лидар» (где работали над изобретением). Его, обнявшего решетку, присев на корточки, снимают фотокоры и операторы практически всех российских каналов.
       — Принцип работы простой, — рассказывает уставший за день общения с прессой Шахраманьян. – Генератор вырабатывает потоки отрицательно заряженных ионов, они пробивают слои атмосферы на высоте до нескольких километров и развеивают дым. Все, что нужно генератору для работы, — оперативная информация из космоса, три человека обслуги и 50 Вт электричества.
       — Почему же вы раньше его не включили?! — хором выкрикнули журналисты.
       — А не было условий. Мы не волшебники, — спокойно ответил Шахраманьян. – Нужно определенное количество влаги. А где ее возьмешь, если ее нет. Из пальца не высосешь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera