Сюжеты

КАМЕРА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ren TV покажет уникальный реал-лайф-проект «Русское чудо» Западное телевидение уже переболело разномастными реал-лайф-шоу. В России же этот вирус только развивается. «Застекольные» опыты были первыми симптомами, а сегодня каждый уважающий...


Ren TV покажет уникальный реал-лайф-проект «Русское чудо»
       

   
       Западное телевидение уже переболело разномастными реал-лайф-шоу. В России же этот вирус только развивается. «Застекольные» опыты были первыми симптомами, а сегодня каждый уважающий себя канал имеет в сетке что-нибудь подобное — от «Последнего героя» до «Гарема». Канал Ren TV также решил обзавестись собственным реал-лайф, но только покруче. Генеральный директор канала Дмитрий Лесневский придумал совершенно неожиданный, в некотором роде уникальный проект, участники которого до самого последнего момента не подозревали о том, что попали в телевизор. Практически «Шоу Трумана», но не в кино, а в жизни.
       
       В центре Москвы открылся офис фирмы «Арт-центр «Русское чудо», которая должна была отбирать неординарные личности для участия в российских и западных шоу. По объявлениям на соискание должностей менеджеров пришли порядка 700 человек, из которых отобрали девять – пять девушек и четыре молодых человека. Все так или иначе были связаны с шоу-бизнесом – есть музыканты, танцовщицы, радиодиджей, актриса.
       5 августа арт-центр «Русское чудо» открылся и начал проводить кастинги. Менеджеры собирали базу данных о двойниках, имитаторах, людях с неожиданными данными; работали с клиентами и готовили свое собственное шоу. И все это время, каждый рабочий день, все происходящее в офисе снимали операторы Ren TV. Получился сериал, главные герои которого – ничего не подозревающие менеджеры агентства и их клиенты.
       Идея на самом деле родилась еще год назад. Полгода готовился проект, полтора месяца строился офис, оборудованный сверхчувствительными микрофонами и 24 камерами. Съемки шли месяц. Согласно «легенде» помещение, в котором ранее якобы располагалась звукозаписывающая студия, сдавал известный шоумен Бари Алибасов. Именно этим объяснялось отсутствие окон и присутствие зеркал.
       22 рабочих дня, с 10 до 19, провели менеджеры в офисе «Русского чуда». Работали, общались, спорили, пили после работы, иногда ругались между собой, заигрывали с клиентами и флиртовали с клиентками и получали зарплату в 500 у.е. Авторы сценария лишь немного подкорректировали реальную жизнь, смоделировав происшествия и недоразумения. Разумеется, среди «клиентов» агентства были «подставные» — актеры, изображавшие конкурирующие фирмы, и даже Дмитрий Дибров, изображавший двойника… Дмитрия Диброва. Главный человек в офисе – директор — также был осведомлен о сути происходящего. Эту роль блистательно сыграл директор студии документальных фильмов Константин Мелик-Авакян, который провел в офисе «Русского чуда» свой отпуск.
       Проект готовился в строжайшем секрете. Со всеми сотрудниками телеканала и прочими «участниками» были подписаны договоры, предусматривающие жесточайшие санкции за «болтовню» – от 10 до 20 тысяч долларов (в зависимости от степени посвященности). Но все равно за два дня до финала съемки чуть было не сорвались: один из менеджеров, Женя, отправившись в командировку в Киев, заподозрил что-то неладное. И когда поделился подозрениями с одним из «подставных», пришлось «колоться». Но Женя пришел в неописуемый восторг, подписал контракт на использование собственного изображения и подыграл оставшиеся два дня. Подыгрывать было несложно – в Киеве Женя охрип, поэтому изъяснялся практически одними жестами.
       28 августа шоу закончилось. Участники узнали правду по-разному: кто-то увидел в специальном выпуске новостей, кто-то усмотрел тень человека за стеклом, кто-то услышал разговор… Но в итоге все без исключения подписали договоры, разрешающие использовать материалы для показа на ТВ.
       И все «менеджеры» подписали контракты с Ren TV: до конца года они являются сотрудниками канала и будут готовить собственный проект.
       «Русское чудо» в действии можно будет увидеть с 1 октября ежедневно по будням в 22.00 на канале Ren TV.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera