Сюжеты

ОЛИГАРХИ ПРОТИВ БАНДИТОВ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Классический конфликт перенесен на российский футбол Похоже, «дело Сычева» переходит на качественно иной уровень. Как и ожидалось, очередной кульминационной точкой в этой затянувшейся истории стал вердикт КДК (дисциплинарной комиссии) и...


Классический конфликт перенесен на российский футбол
       

      
       Похоже, «дело Сычева» переходит на качественно иной уровень. Как и ожидалось, очередной кульминационной точкой в этой затянувшейся истории стал вердикт КДК (дисциплинарной комиссии) и последовавшая за ним реакция «Спартака» и футбольного сообщества. Многие, уже не таясь, говорят о попытке криминалитета подмять под себя столь выгодную сферу бизнеса, как спорт. Многие ставят это в вину нынешнему руководству российского футбола и требуют серьезных перемен.
       
       А суть всего формулируется просто: если бы с заседания КДК победителями ушли те, кто стоял за Дмитрием Сычевым, то посыпалась бы вся система футбольных отношений, а скандальные уходы из клубов, инициированные той или иной крышей, стали бы делом обычным.
       Но случилось иначе. Олигархические структуры, которые сейчас, собственно говоря, и содержат российский футбол, исходя не только из меценатских соображений, выступили сообща, поставив и КДК, и РФС, и «черных» агентов перед неприятной перспективой быть раздавленными мощным потоком денег, связей и всего того прочего, что имеется в избытке у «ЛУКОЙЛа» со «Спартаком», «Газпрома» с «Зенитом», МПС с «Локо», «Сибала» с «Крыльями Советов» и т.д. и т.п.
       Итог: КДК принимает половинчатое и юридически безграмотное решение, которое может быть и будет оспорено в любой момент. Очевидно, просто дав возможность заинтересованным сторонам разобраться самостоятельно. И разберутся. Прогноз экспертов таков: Сычев будет вынужден вернуться в «Спартак». Ни один российский клуб не решится на его приобретение, чтобы не оказаться в изоляции. Украинцы тоже после столь шумного скандала перестали смотреть в сторону Сычева, о чем свидетельствуют заявления менеджеров их основных клубов. Иностранцы… Иностранцы очень не любят криминальные истории, привезенные из России вместе с багажом купленного игрока.
       А о том, что за всем этим скандалом прослеживаются интересы неких «авторитетных товарищей», «Новая газета» писала неоднократно. И все происходящее подтверждает нашу уверенность ежедневно.
       
       Вообще все это больше напоминает шахматную партию. Одна сторона делает ход и выжидательно наблюдает. Вторая — тщательно обдумывает и наносит ответный удар… Правда, один из противников (вернее, его «тренеры» и «агенты») из-за навязчивых «подсказок», похоже, попал в патовую ситуацию.
       Для понимания сути — краткое описание партии. В отличие от мирного поединка старичков на скамеечке в ней первыми свой ход сделали фигуры темные. И нападающий сборной России и московского «Спартака» вынужден был подать через своего отца Евгения Михайловича заявление с требованием расторгнуть трудовое соглашение со своим нынешним клубом.
       Фигуры красно-белые, явно не ожидавшие нетрадиционного начала схватки, выразили через СМИ свое глубокое изумление. И замолчали, поскольку в спорте всем есть о чем помолчать.
       Почувствовав легкое замешательство в стане противника, темные фигуры, дабы не идти на явный беспредел, а заодно и обеспечить Сычеву алиби, отправляют практически здорового форварда в больницу Управделами президента с сомнительными диагнозами: «растяжение голеностопа» и «вегетососудистая дистония».
       Красно-белые, осознав всю серьезность ситуации, делают решительный ход и намекают на криминальный характер поединка. А «почти агент Сычева» и «просто близкий человек» Алексей Соколов заверяет руководство «Спартака»: Дима вернется в свой клуб 22 августа. Но темные совершают ход конем: Сычев пропадает из больницы в сопровождении отца и двух неизвестных. Красно-белые и примкнувшие к ним теряют контроль над ситуацией. А агенты Сычева отказываются от какой-либо деятельности, «поскольку в этой истории замешаны слишком большие люди, не менее крупные деньги и вообще во мне (то бишь в агенте. — Р. Д.) проснулась невероятная жажда жизни».
       Пауза затянулась до 4 сентября. В этот день на заседании КДК должна была решиться не только судьба Сычева. Важен был прецедент: разрешат ли функционеры просто так уходить игрокам из клубов. И уж если совсем короче объяснять: будет жить российский футбол или нет.
       Вынужденную паузу каждая из сторон заполняла по-своему. Дмитрий Сычев скрывался. Руководство «Спартака» грозило ему дисквалификацией, но намекало на благополучный исход в случае возвращения Сычева в клуб. Мы же проводили свое журналистское расследование и вплотную занялись фигурами темными. Надо сказать, светлее они от этого не стали.
       
       Оказалось, что главными действующими лицами в этой истории являются отнюдь не Дмитрий Сычев, а его отец Евгений Михайлович в совокупности с некими Сергеем Голушко и Павлом Андреевым. Двое последних, по нашим данным, имеют отношение к подольской группировке. Именно они и забирали Сычева-младшего из больницы. Именно они приезжали вместе с Дмитрием в «Спартак» получать его зарплату. Именно они, представляясь агентами Сычева, делали руководству красно-белых недвусмысленные предложения о продаже молодого абы куда, лишь бы «загнать» подороже, миллионов этак за восемь, которые потом предполагалось поделить поровну между сторонами.
       Наши «авторитетные» источники подтвердили возможность участия «подольских» в «деле» юного форварда «Спартака». Намекали при этом, что и «подольские» в этом раскладе – фигуры несамостоятельные. Предположительно называлось и место, где скрывается Сычев-младший, – бывший подмосковный пансионат Совмина, ныне — база Олимпийского резерва, к которой подольское «бизнес-сообщество» имеет некое отношение. По крайней мере, любит там отдыхать. И никто не беспокоит, поскольку столь важный объект надежно охраняется, в том числе сотрудниками милиции и знаками «проезд запрещен» с прилагающимися к ним гаишниками.
       Подтверждением тому, что город Подольск имеет весьма непосредственное отношение к Дмитрию, стало, собственно, и заявление его самого о расторжении контракта, заверенное… правильно, подольским же нотариусом.
       Надо сказать, что не только мы искали Сычева. Делали это и спецслужбы, исходя из какого-то своего интереса. Официальное место проживания Сычева-младшего им установить так и не удалось. Во всей Москве и Московской области зарегистрирован только один-единственный Сычев Дмитрий Евгеньевич, не имеющий к футболу никакого отношения.
       Очевидно, узнав о столь пристальном внимании к местонахождению Дмитрия и судьбе подаренного ему за игру на чемпионате мира «Порше», темные фигуры допускают еще одну оплошность. Дело в том, что вплоть до 4 сентября г-н Сычев-младший официально не являлся владельцем каких-либо транспортных средств. А как же «Порше»? На кого зарегистрирован — не на того ли, кто увез на нем Дмитрия после вручения презента? Эти вопросы должна была рассеять «утечка информации» из подольской ГАИ, согласно которой к ним уже обратился Дмитрий на предмет регистрации и получения номеров. Может быть, только как это сделать законным порядком, если человек официально не является жителем Московской области? А к тому же – опять Подольск…
       
       Но вернемся к КДК. Несмотря на все уверения футбольных функционеров в том, что дела, подобные «делу Сычева», рассматриваются достаточно часто, в особнячке на Солянке 4 сентября собралась огромная толпа народа. За пятнадцать минут до начала заседания у здания остановился черный «Мерседес-Гелендваген», из которого вышли оба Сычева. А в салоне остались двое неопознанных граждан – стекла слишком уж были затонированы. Подъехали и другие участники «шахматной партии»: президент «Спартака» Андрей Червиченко и тогда еще технический директор красно-белых Александр Шикунов.
       Совещание длилось почти четыре часа. Журналисты тщетно пытались выведать у забегающих и выбегающих из кабинета людей хоть какую-то информацию. Добились лишь бутербродов и ответа на вопрос, что хочет Дмитрий Сычев. Один из футбольных функционеров, усмехнувшись, сказал: «У его папы спросите…» Официально же было известно, что Сычев хочет уйти из клуба, потому что ему не выплатили 10 000 долларов подъемных, которые, кстати, в контракте никаким образом оговорены не были.
       КДК огласила решение. А обе конфликтующие стороны на пресс-конференцию не явились. Сычевы пробились сквозь толпу журналистов и, несмотря на опрокинутые штативы, от каких-либо комментариев отказались. Сычев-старший вел Сычева-младшего почти за ручку, Дмитрий выглядел слегка ошарашенным, уставшим и, по-моему, потерянным. Практически выбежав на улицу, Сычевы погрузились в «Гелендваген», который в течение всего заседания даже не заглушил двигатель, и удалились. Президент «Спартака» Андрей Червиченко заметил мимоходом, что решением КДК он остался доволен.
       Вкратце выглядело оно так. Признать подачу заявления Сычева о расторжении трудового контракта соответствующим КЗоТу. Дисквалифицировать Сычева Д.Е. на 4 месяца. Удовлетворить просьбу «Спартака» об информировании любого футбольного клуба, заинтересованного в услугах Сычева, что его прием на работу влечет за собой необходимость выплаты компенсации. Другие требования «Спартака» отклонить. И — настоящее решение вступает в силу с 4 сентября.
       Никто из журналистов ничего не понял. Те, кто более или менее разбирался в футбольных законах, ничего не поняли вдвойне. Единственное, что конкретно удалось узнать, так это о подъемных для Сычева. Оказывается, 10 000 долларов действительно были обещаны Дмитрию, несмотря на то, что в контракте они прописаны не были. И «Спартак» их выплатил еще до заседания КДК, чтобы вообще никаких претензий не вызывать.
       «Почему довольно руководство «Спартака»?» – недоумевала общественность. Удивление прошло сразу после того, как состоялась спартаковская пресс-конференция. На ней, видимо, чтобы усилить производимый эффект, присутствовал и президент РФПЛ Виталий Мутко.
       Новый технический директор «Спартака» господин Еленский крайне доходчиво, по пунктам, в пух и прах разнес решение КДК на предмет его законности. Во-первых, размер компенсации за Сычева не сто тысяч — два миллиона долларов, а шесть миллионов евро. Что четко записано в отдельном пункте контракта — «особые условия», причем — от руки человеком, этот самый контракт подписывающим.
       А во-вторых, как нам пояснили компетентные юристы, Дмитрий Сычев на самом деле может уйти из «Спартака» и разорвать свой контракт с этим клубом. И начать карьеру… дворника, студента, философа – кого угодно, но только не футболиста. Потому что все это оговорено в специальном законе о спорте, на который и ссылается КЗоТ в своих статьях. Одно исключение: Сычев сможет гонять мяч и дальше, если «Спартак» договорится с клубом-покупателем. И даже допустив, что все хитрые юридические рогатки ему удастся обойти, за границей, например, Дмитрий не сможет играть как минимум до середины декабря 2003 года.
       
Когда пресс-конференция завершилась, мы пересеклись в коридоре с Олегом РОМАНЦЕВЫМ.
       — Вы согласны будете вновь увидеть Сычева в составе «Спартака»?
       — Я соглашусь, чтобы в «Спартаке» работал Сычев-младший. Но никак не старший, — устало ответил тренер.
       Глава РФПЛ и главный менеджер «Зенита» Виталий МУТКО не преминул заметить:
       — Очевидно, что необходимо многое менять в подходе РФС к футболу. Ведь взять бы даже новую трансферную систему, принятую в Европе год назад. У нас ее нет. Если не будем работать в этом плане, она и появится нескоро. Вновь начнутся скандалы. Но хочу заметить: никаких революций мы делать не будем. Перемены должны проходить плавно и постепенно.
       Таким образом, налицо еще один итог «дела Сычева» — оно ознаменовало, похоже, новый этап во взаимоотношениях между двумя футбольными лигами: РФС и РФПЛ. Впервые за всю российскую футбольную историю ведущие клубы решили объединиться… Объединиться, чтобы навести порядок в нашем же футболе. Пусть хотя бы такой, каким они его себе представляют. И до пресс-конференции в «Спартаке» прошло совещание руководителей большинства команд, входящих в Российскую премьер-лигу (РФПЛ).
       Было решено обратиться к президенту РФС Колоскову с требованием созыва внеочередного исполкома Российского футбольного союза на предмет реформирования. Поскольку именно бездействие и медлительность, по мнению совещавшихся, и привели к прецеденту с молодым спартаковским нападающим. (От редакции: и дали возможность криминалу попытаться захватить командные высоты на российском футбольном олимпе.)
       Также было решено выказать недоверие и КДК — ввиду «некомпетентной» позиции по «делу Сычева». Все это озвучил президент РФПЛ Виталий Мутко, сдобрив речь парой-тройкой язвительных замечаний.
       
       Скандал с Дмитрием Сычевым, нет, пока не вскрыл, а просто выставил напоказ все основные болячки российского футбола. Президенты клубов наконец поняли грозящую им опасность – бизнес (и легальный, и теневой) может рухнуть, если по-прежнему не реагировать на то, что происходит у соседей. Значит, пора договариваться о правилах игры вокруг футбола.
       Причем за сохранение статус-кво, похоже, будут бороться не только спортивные функционеры, но и представители могучих компаний — спонсоров и совладельцев команд, имеющих в спорте свой немалый интерес. Об этом, кстати, обмолвился и Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, заметив, что «Спартак» — не только футбольный клуб, но и акционерное общество со своими акционерами, интересы которых оказались уже ущемлены…
       Точно так же будут ущемлены, например, и интересы акционеров ЗАО «Зенит», одним из акционеров которого является «Газпром», в том случае, если команду по-сычевски покинет тот же Кержаков. Об этом уже поговаривают в футбольных кулуарах: мол, возле него пытаются крутиться подозрительные и темные фигуры, которых в Питере, как и в Москве или, например, в Подольске, надо сказать, предостаточно.
       А криминальная версия ухода Сычева для нас уже практически очевидна. Особенно после того, как мы получили ей подтверждение от одного из высокопоставленных футбольных функционеров. Этот весьма компетентный человек намекнул также, что «подозрительный элемент» сейчас очень плотно взялся за командные виды спорта. Но если в случае с Сычевым пока временную (ответный ход пока не сделан, а мат никто не объявлял) победу одержали клубы премьер-лиги со своими транснациональными опекунами, то кто поможет низшим футбольным лигам? По нашим данным, только в первом дивизионе существуют не менее пяти клубов, опекаемых бандитскими сообществами. «Новая газета» в скором времени расскажет об их деятельности и назовет имена людей, место которых не рядом с футбольном полем, а в следственном изоляторе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera