Сюжеты

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ОЖИДАЕТ АНАРХИЯ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ОЖИДАЕТ АНАРХИЯ Сегодня ясно одно — наш футбол погряз в закулисных играх. Такому положению вещей способствует множество факторов. Отсутствие закона о профессиональном спорте приводит к тому, что положение о трансфертах...


РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ОЖИДАЕТ АНАРХИЯ
       
       Сегодня ясно одно — наш футбол погряз в закулисных играх. Такому положению вещей способствует множество факторов. Отсутствие закона о профессиональном спорте приводит к тому, что положение о трансфертах выполняется, скажем так, не всегда. К сожалению, сегодня бюджет клубов «непрозрачен». Зарплаты футболистам выплачиваются подчас «черным налом». Игрок может реально получать 10 тысяч долларов, а по контракту — четыре тысячи рублей. За год его зарплата составит 48 тысяч рублей — смешные по футбольным меркам деньги. Да любой президент скажет мне: Вагиз, тебе эти деньги сейчас отдать или попозже?
       Единственное, что должно делать чиновничество, — следовать букве закона. Но на чиновничество оказывается влияние, решения меняются. «У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен» — это про бюрократию от футбола. Чиновник ведь тоже человек. Ему могут принести празднично оформленный конвертик на работу, а может на голову упасть кирпич. При этом РФС ничего не предпринимает. Там не будет проводиться никакого расследования ситуации вокруг Сычева. У нас существуют договорные матчи, покупаются судьи, а президент Колосков в каждом интервью говорит, что в нашем футболе все нормально. Это означает одно: повторение ситуаций, подобных «делу Сычева», возможно и в будущем.
       Посему на заседании контрольно-дисциплинарной комиссии могло решиться все что угодно.
       Воздерживаясь от оценок ситуации, всех деталей которой не знаю, скажу одно: Сычевым наверняка кто-то руководит. Может быть, это отец, оказавшийся в трудной ситуации, может, кто-то еще, но сам он вряд ли принимает решения. Сложно представить себе, что человек в восемнадцать лет может пойти на столь серьезные шаги. Достаточно посмотреть на текст письма, чтобы понять: за игроком есть еще какие-то люди, возможно, юристы. Я не думаю, что сам Сычев может написать письмо со ссылками на статьи КЗоТа.
       Неудивительно, что он стал «глухонемым», не сказав ни слова за все время, прошедшее с момента подачи заявления. Молчал и на комиссии, и после. Такое поведение легко можно было предсказать. Ведь кто знает, открой он рот — и все, возможно, стало бы ясно. Этого и могли бояться люди, которые его контролируют. В любом случае, на мой взгляд, его продолжающееся молчание не делает ему чести. Я не знаю этого человека и не хочу его обвинять — он вряд ли, конечно, может «огрызнуться», четко заявить о своей позиции, но что-то сказать мог. Но не сказал.
       Самое страшное, что может произойти: завтра молодые игроки — Кержаков, Аршавин, Измайлов — придут и скажут: «Я ухожу из клуба». Тогда нас ждет полная анархия. Футбол в стране закончится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera