Сюжеты

НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В основной сетке Лиги чемпионов — две российские команды: «Спартак» и «Локомотив» Про «Спартак» у нас всем все известно — это народная команда. А что написать про «Локомотив», про его феномен? Как так получилось, что вечное «пятое колесо»...


В основной сетке Лиги чемпионов — две российские команды: «Спартак» и «Локомотив»
       
       Про «Спартак» у нас всем все известно — это народная команда. А что написать про «Локомотив», про его феномен? Как так получилось, что вечное «пятое колесо» в телеге московских клубов стало вторым по значимости в стране? И даже почти первым, учитывая лидерство «Локо» в нынешнем чемпионате.
       Написать про новый стадион в Черкизове? Стадион действительно впечатляет. Попадаешь на него — создается ощущение, что ты в какой-нибудь из стран Центральной Европы. Все неброско, но все солидно — и козырек над трибунами, и цветовое табло, и вертящиеся кресла в ложе прессы. И электрическая каретка «скорой помощи», которая в ходе матча выезжает к пострадавшему игроку. И неплохое разливное пиво в пресс-баре по 30 рублей (на «Динамо» плохое — но по 60). Правда, есть еще такой клуб «Пресня», к которому я сейчас имею некоторое отношение, так там недурственное разливное – по 15, но об этом как-нибудь в следующий раз.
       А еще до стадиона была реконструирована база в Баковке. В один прекрасный момент президент «Локомотива» Валерий Филатов совместно с руководством железной дороги решил, что у клуба, ставящего перед собой самые высокие цели, должны быть лучшие база и стадион в стране. Базу теперь действительно многие футболисты называют самой лучшей, сравнивая ее с новым хозяйством киевского «Динамо» в Конча-Заспе. А что касается стадиона, то, учитывая заявку России на проведение чемпионата Европы, по пути «Локомотива» в скором времени могут пойти и другие наши клубы. Например, руководство волгоградского «Ротора» уже объявило, что собирается строить такой же, тысяч под 30 вместимостью, недорогой стадиончик «голландского типа».
       Кстати, стоимость и стадиона, и базы так официально и не были объявлены. Как говорится, коммерческая тайна, неотъемлемый атрибут российского футбола. Но по некоторым сведениям, МПС потратило в прошлом году на стадион 2 миллиарда рублей (это около 65 миллионов долларов). Очевидно, что-то еще вложил и сам клуб.
       Неизвестна и точная сумма контракта нового нападающего «Локомотива» бразильца Жулио Сезара. Судя по всему, она немаленькая, потому что парня этого подобрали явно не на пляже Копакабана. Во всяком случае, сам Ромарио недавно в одном из интервью сожалел, что Жулио Сезар уходит из его клуба «Флуминенсе», а то бы, мол, стал его преемником.
       С легкой руки «Локомотива» в России стала входить в моду «точечная селекция». То есть существует один вид селекции: купили где-нибудь в Нигерии человек десять, из них пятерых после нескольких тренировок отсеяли, трех перепродали, одного засунули в дубль, а один худо-бедно играет. А «точечная» — это когда ищут футболиста на конкретную позицию, ищут порой долго, а когда находят, платят за него приличные деньги, потому что футболист действительно квалифицированный. Так появился в свое время в «Локомотиве» южноафриканец Лекхето — один из сильнейших «крайков» в нашем чемпионате (Юрий Семин постоянно следит за лучшими зарубежными командами, и Лекхето у него играет, как Роберто Карлос в «Реале»: то он защитник, то — полузащитник.
       Так же, когда после ухода Нигматуллина клубу срочно понадобился вратарь, «Локомотив» взял да вернул себе Овчинникова из «Порту». И Овчинников вернулся с радостью — во-первых, потому, что «внутрикомандная атмосфера» в «Локо» всегда была очень теплой и осталась такой. А во-вторых, если он и потерял в деньгах, то совсем немного. По слухам, в прошлом сезоне месячная зарплата лидеров команды доходила до 60 тысяч долларов. Можно только догадываться, почему в начале сезона перешел в «Уралан» экс-капитан железнодорожников Игорь Чугайнов. А еще говорят — «бедный российский футбол»…
       При этом зарплату в «Локо» платят вовремя. «Динамо», например, тоже на днях купило проигравшего на чемпионате мира сенегальца Пап Тиава. Но говорят, что зарплату динамовским футболистам уже два месяца не платили.
       И вот теперь «Локомотив», укрепивший все слабые позиции на поле, реконструировавший базу, построивший стадион и легко переигравший австрийского середнячка «ГАК» (2:0 и 3:3), будет во второй раз подряд принимать участие в Лиге чемпионов. В соперниках у него — «Барселона», «Брюгге» и «Галатасарай» (у «Спартака» в подгруппе — «Валенсия», «Ливерпуль» и «Базель»). И сразу становится понятно, как хорошо, что в прошлом году «Локо» довелось сыграть с «Реалом» и «Ромой». Ведь «Барселона» — все-таки не «Реал», «Галатасарай» — не «Рома». А главный конкурент «Брюгге» по чемпионату Бельгии — «Андерлехт» — год назад, помнится, был бит «Локомотивом» в Брюсселе с неприличным счетом 5:1.
       Так недолго и до второго этапа лиги доехать, рельсы-то проложены.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera