Сюжеты

КАК ЗАШНУРОВАТЬ ВАЛЕНКИ?

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олимпийский комитет России регулярно отчитывается о своей финансовой деятельности В одной из недавних публикаций нашей газеты «Как обули хорошо одетых» затрагивались вопросы управления российским спортом. В полемику с автором вступает...


Олимпийский комитет России регулярно отчитывается о своей финансовой деятельности
       
       В одной из недавних публикаций нашей газеты «Как обули хорошо одетых» затрагивались вопросы управления российским спортом. В полемику с автором вступает первый вице-президент Олимпийского комитета России олимпийский чемпион Владимир ВАСИН.
       
       Наверное, из желающих подвергнуть в СМИ разгромной критике руководство российского спорта за итоги Олимпиады-2002 выстроилась длинная очередь, и спустя пять месяцев она дошла до Андрея Горячева, который сам когда-то работал в солидной спортивной организации (cпорткомитет г. Москвы. – Ред.)
       Уже первый абзац статьи содержит ошибку, совершенно искаженно преподнося проблемы экономической политики ОКР и его отношений с партнерами. Сказано, что на подготовку к Играм в Солт-Лейк-Сити ОКР совместно с Госкомспортом потратил 2,7 млн долларов, из них больше половины, 1,5 млн, ушло на оплату формы, которую изготовила для олимпийцев итальянская фирма «Боско ди Чильеджи». В действительности бюджет подготовки российских олимпийцев к Играм-2002 выглядит совершенно иначе, средства вкладывались на протяжении всего четырехлетнего цикла, а цифра 2,7 млн взята непонятно откуда. Самое главное: экипировку для делегации фирма «Боско ди Чильеджи» (кстати, она не итальянская, а российская) изготовила для нас как генеральный спонсор ОКР, из бюджета на нее не истрачено ни рубля, поэтому сумму в полтора миллиона долларов можно приплюсовать, поставить в заслугу нам и нашему партнеру.
       «Только успевай получай бюджетные денежки, ни за что не отвечая», — пишет автор статьи. У непосвященных может сложиться впечатление, что спортивное руководство страны транжирит государственные деньги направо и налево и не держит никакого отчета. Во-первых, деньги из госбюджета – это только треть необходимых средств, а остальные зарабатывает на нужды олимпийцев ОКР вместе со своими партнерами, привносят территориальные и ведомственные организации, привлекают федерации. Во-вторых, ОКР регулярно отчитывается о своей финансовой деятельности. Итоги выступления на зимней Олимпиаде подводил не только исполком ОКР (совместно с коллегией Госкомспорта), но и Олимпийское собрание РФ – самый авторитетный форум отечественного спортивного движения, в своем роде – спортивный съезд России.
       Автор, видимо, не совсем четко осведомлен о регламенте олимпийских соревнований. Он пишет, что при обнаружении допинга у одной из лыжниц и отстранении ее от старта в эстафете следовало срочно сделать перезаявку и включить в команду другую спортсменку. Внесу ясность: в таких ситуациях перезаявку делать поздно, это следует из правил ФИС.
       Автор советует (задним числом): «Если бы подать это все грамотно и профессионально (показ по американскому телевидению передачи о Елене Бережной), сентиментальная Америка рыдала бы от восторга…» Но автор сам же и опровергает себя, говоря о том, что на американском телевидении «за все уплачено»: «Иных чемпионов, кроме заранее определенных ведущими американскими телекомпаниями, уже быть ну просто не может. Что наглядно и продемонстрировал турнир фигуристов».
       В статье крайне мало достоверной информации, комментарий субъективен, эти недостатки автор компенсирует эмоциональностью тона. Эмоции – сугубо негативного свойства, что влияет на истину, искажая ее. «Россия покинула ряды высших спортивных держав мира» – из чего следует такое умозаключение? На последней летней Олимпиаде в Сиднее мы были вторыми в неофициальном зачете, сравнительно немного уступив американцам. Этим летом безоговорочные общекомандные победы на чемпионатах Европы завоевали наши легкоатлеты, стрелки, боксеры, фехтовальщики, вторыми были представители водных видов спорта, «серебро» на чемпионате мира выиграли хоккеисты. Это о чем-то свидетельствует? Не следует выдавать желаемое за действительное…
       Автор считает, что нас «обули». Непросто понять, чем он это аргументирует и что подразумевает. А мне вспоминается фраза одного знаменитого тренера, обращавшегося к своим не очень подготовленным оппонентам: «Не надо меня учить валенки шнуровать».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera