Сюжеты

ТИРАЖИ КНИГ ДОНЦОВОЙ — ТОЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТОЯНИЯ УМОВ НАЦИИ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Среди хороших книг «Мастер и Маргарита» лидирует вместе с «Гарри Поттером» Никогда еще, кажется, Московская Международная книжная ярмарка так не соответствовала месту своей дислокации – ВДНХ с ее рупорами, цветными трещотками, сытным духом...


Среди хороших книг «Мастер и Маргарита» лидирует вместе с «Гарри Поттером»
       

  
       Никогда еще, кажется, Московская Международная книжная ярмарка так не соответствовала месту своей дислокации – ВДНХ с ее рупорами, цветными трещотками, сытным духом сиропа и харчо, атмосферой неприхотливого семейственного гулянья и советской народной роскошью – золочеными тетеньками в плодоносных венцах из колосьев. С ее кармой заповедника культуры и отдыха, где все затеи – без затей. А массовики прилежно веселят массы.В наше бурное время ВДНХ превратилась в огромный торговый ряд. Но и тут сравнение не хромает.
       
       В Большом театре 4 сентября вручена премия «Книга года». Книгой года в России-2002 оказался роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — правда, на очень хорошей бумаге. Издание «Вита Нова» (серия «Рукописи») включает интереснейшие черновые наброски (текстологическая подготовка Мариэтты Чудаковой) и цикл мрачновато-тревожных иллюстраций мэтра книжной графики Геннадия Калиновского (автор удостоен премии «Книга года» в номинации «Художник-иллюстратор»).
       Роман, отметим, выбран очень хороший. Глубокий. Остросоциальный. Тщательно проработанный автором. И много раз мучительно и героически, в жестоких условиях им переписанный.
       А так как со всем вышеперечисленным в литературе сегодня ощущается некоторый напряг, премия «Книга года»-2002 указала коллегам лауреата образец стиля и судьбы, достойный подражания. В чем, вероятно, и состоит смысл выбора.
       В номинации «Бестселлер» в России 2002 года победила Дж.К. Роулинг с тремя томами «Гарри Поттера». И, соответственно, издательство «РОСМЭН». (Забавно, что первый том русского «Гарри Поттера» год назад, на ММКЯ-2001, был награжден «черным двойником» «Книги года» — премией «Абзац» в номинации «Худший перевод».)
       В номинации «Поэзия года» награждена антология «НЛО» «Нестоличная литература. Поэзия и проза регионов России» (составитель Дмитрий Кузьмин). В номинации HUMANITAS – известный трехтомник Льва Лифшица, Михаила Алленова и Екатерины Деготь «Русское искусство» (издательство «Трилистник»). В номинации «Искусство книги» — «1000 лет озарений. История вещей» Сергея Иванова (издательство «СЛОВО», Первая Образцовая типография г. Москвы).
       Перед всеми этими лаврами с почтением и радостью склоняем голову. И все же награждение по номинации «Поэзия года» замечательной а н т о л о г и и, включающей подборки многих десятков авторов, ничего особо хорошего о поэтическом процессе 2002 года не говорит. Ибо поэт – это всегда лицо, имя и образ. Но лица как-то не нашлось… (Боюсь, что победа романа Сергея Гандлевского «НРЗБ» в номинации «Проза года» – это также выбор «из того, что было».)
       А «1000 лет озарений. История вещей» – идеальный призер для номинации «Книга для детей». Лучшего н о в о г о чтения для умного и склонного дерзать отрока 12—13 лет в поле зрения нет. Лапидарные новеллы об изобретении зеркала, десятичной системы мер, вертолета, нейлона, компьютера etc. напоминают ясностью и занимательностью классическую детскую «познавательную книгу» «Водители фрегатов». «История вещей» зовет в аудиторию, в лабораторию, в конструкторское бюро, обещая возможности бороться и искать. Есть ли сегодня воспитательный message ценнее?
       Но конкурс «Книга года» отнюдь не рассматривал эту книгу как детскую. На сегодня — это в з р о с л а я степень сложности текста.
       То бишь способность «среднего читателя»-2002 к восприятию информации и мысли упала даже по сравнению с потенциалом «среднего читателя» 1930-х?
       А как же может быть иначе? Цифры реальных тиражей тех или иных книг – отличный измеритель состояния умов нации, точный компьютерный томограф.
       Новая премия «Бестселлер года» газеты «Книжное обозрение» отражает именно цифры тиражей. И в этом качестве дает немало информации к размышлению.
       Абсолютный лидер продаж в России-2002 – «Гарри Поттер и тайная комната». Пусть так… Но это все же детская книга. «У взрослых» самый продаваемый автор fiction в России-2002 – Дарья Донцова. Дважды самый продаваемый: и «в мягком», и «в жестком». (Т.е. и в карманном издании, и в твердом переплете.)
       Самый продаваемый в России-2002 автор «non— fiction» – Эрнст Мулдашев.
       Издательство, выпустившее максимальное число художественных бестселлеров, — «ЭКСМО». Издательство, выпустившее максимум бестселлеров «non-fiction», — все-таки «Вагриус». (Но так «расходятся» именно мемуары серии «Мой ХХ век». А не качественная современная проза «серой» серии.)
       Дарья Донцова как самый читаемый в стране автор – это глубокая степень сужения «среднего восприятия». Даже по сравнению с Александрой Марининой как самым читаемым автором – это, право же, тридцать три ступени вниз.
       И дело не в Донцовой. Дело в том, что «самые читаемые тексты» отражают уровень сознания. И моделируют н о р м у следующих лет – для читателя и писателя. Следующая генерация авторов и издателей начнет спускаться вниз с этой ступени. (Кстати, роман Сергея Буртяка «Кот» (М.: Вагриус, 2002), награжденный премией «Книга года» в номинации «Дебют», именно таков. Неприхотливый паззл из обломков «Кота в сапогах» и сюжетных ходов бытовых криминальных телесериалов идеально соответствует принципу «не утомлять».)
       Как показатели «общественного вкуса» и «общественного IQ» эти безобидные детективы грозны, как известная библейская надпись на стене дворца, где все пировали без затей, кто как умел: «Ты взвешен на весах и найден очень легким».
       На наших стенах тоже кое-что вспыхивает. Вот новый рекламный плакат «Просвещения», чуть не к ММКЯ-2002 криэйторскими умами и разработанный: «Прежде чем стать примадонной эстрады, Алла Пугачева тоже начинала с «Азбуки» нашего издательства».
       …Этот отчаянный, последний аргумент в пользу обучения грамоте сегодня распространяется как ценностная модель. Но завтра может стать нормой.
       …Книжная ярмарка гуляет – тихо и мирно. Ее почетные зарубежные гости – Пауло Коэльо, незатейливый гуманист для тинэйджеров, и Иоанна Хмелевская. На ее стендах – еще скромнее, чем в 2001-м, представлены «толстые журналы». Лучшие издательства страны – петербургские «Амфора», «Азбука», «Симпозиум», «Лимбус-пресс», «Иван Лимбах», московские «Иностранка», «Слово», «Независимая газета», «Вагриус», «РОССПЭН», «Захаров», «Новое литературное обозрение», «Проект О.Г.И.», «Б.С.Г.-пресс», екатеринбургская «У-Фактория», томский «Водолей» — ведут себя спокойно.
       Подозреваю, что копить сенсации и новинки, ревновать друга друга к с в о е м у читателю, приглашать с в о и х почетных гостей эти издатели будут к декабрьской книжной ярмарке «Non-fiction». Там, в рекреации ЦДХ размером с бальную залу Анны Павловны Шерер, будет цвести какой-то параллельный мир российской интеллектуальной жизни-2002. Тиражом от 500 до 5000 экземпляров.
       Разрыв между «микромиром» и «макромиром» писателей, издателей и читателей становится все шире. А мосты между ними – все ненадежнее. Это ощущение — главное, что уносишь с выставки.
       
       P.S. Естественно, хорошие, совсем новые книги есть и на сентябрьской ярмарке. Самая весомая новинка — том издательства «Слово» «Хроника России. ХХ век». Этот тысячестраничный волюм, где история столетия расписана по дням, готовили шесть лет. Хроника обладает двойной ценностью: ценностью достойного справочника для взрослого человека с нормальным образовательным цензом – и ценностью «книги судеб», выкладывающей совершенно неожиданный пасьянс причин, следствий, неслучайных совпадений в истории страны.
       О «Хронике России» и о других новинках ММКЯ-2002 – в следующем номере «Новой газеты».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera