Сюжеты

ОСТАВАЙТЕСЬ ЖЕСТКИМИ, НО БУДЬТЕ ДОБРЕЕ

Этот материал вышел в № 66 от 09 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это не социологическое исследование. Это проверка ориентиров на маршруте, чтобы не сбиться с пути. С вашей помощью, читатели, каждый понедельник мы будем проводить анализ нашей работы за предыдущую неделю. Не ждем и комплиментов в свой...


       
       Это не социологическое исследование. Это проверка ориентиров на маршруте, чтобы не сбиться с пути. С вашей помощью, читатели, каждый понедельник мы будем проводить анализ нашей работы за предыдущую неделю. Не ждем и комплиментов в свой адрес, как, впрочем, не будем реагировать и на оскорбления. Мы рассчитываем на вашу заинтересованность в «Новой газете», а значит, ждем непредвзятых суждений, конструктивной критики, похвалы (если кто-то из нас ее заслужит). Нас волнуют: целесообразность и уместность предлагаемых тем, оценка старых и новых рубрик (в сентябре-октябре многое обновится), авторов. Постоянные участники нашей читательской «фокус-группы» будут награждены памятными подарками и приглашены в качестве почетных гостей на празднование 10-летия «Новой газеты», которое мы будем отмечать 1 апреля 2003 года.
       
     
ЭКСПЕРТЫ ГАЗЕТЫ
       
       Дмитрий КРЫМОВ, художник:
       — Если честно, читал выпуски не с большим интересом. Все очень спокойно и благостно. Даже слишком. Не было чего-то зашкаливающего. Не знаю, хорошо ли это. Ведь «Новая газета» — это не соус, это основное блюдо. Убойное, жесткое, правдивое. А в последнее время стиль изменился, превратив блюдо в подливу. Читаю следующий номер. Опять ничего не произошло. У меня уже закрадывается сомнение: а так ли это? Может быть, есть что-то посильнее, чем лингвистический кошмар и исповедь гинеколога? Жесткая передовица – это ваша фенечка, ваша изюминка, требующая и мужества, и ответственности. А дальше, внутри номера, может быть много позитивных материалов, и это хорошо – жизнь-то идет.
       С удовольствием прочитал интервью с Германом. Тема беседы относительно Михалкова совпала с моим личным мнением. Заметил новую рубрику «Сосед по времени» — и порадовался, что это есть.
       
       Марина РОДМАН, адвокат:
       — Положительное впечатление произвел материал Ю. Латыниной «Почему армия не одерживает побед». Хорошие мысли, выраженные в хорошей форме, становятся в ее оформлении почти крылатыми. С интересом прочитала о защите Ивановского детского дома. У вас это подано очень разносторонне. Отличные фотографии, отличный комментарий. Душа болит. Поднимайте эту тему еще и еще. Хорошо, что не забываете про «Курск». Ведь тема не закончена. Правду еще не нашли.
       Не понравился материал «Меню школьной столовки…». Хорошо, конечно, что теперь у школьников будет право выбора салата. Но ведь есть гораздо более насущные проблемы: к примеру, непомерная стоимость детских книг. С удовольствием читаю рубрику «Сосед по времени». Живо и веришь персонажам, их проблемам. Вообще, о безобразном отношении к людям надо писать в каждом номере.
       А вот рубрика «Красная бурда», на мой взгляд, совсем не для читателей «Новой газеты». Ваш читатель поймет и более тонкую иронию.
       
       
ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ
       
       Анастасия ЕРЗАУЛОВА, 21 год, студентка МГСУ:
       — Без сомнения, понравилось все о криминальном спорте, и о Сычеве в частности. Хотелось бы, чтобы вы продолжали проводить журналистские расследования в этом направлении.
       Бросается в глаза рубрика «Сосед по времени». Хороший материал о Черкасском и фестивале «Крок». «Империя, слазь!» — слабенько получилось, делаются общеизвестные выводы. Свежую струю помимо Хрюна вносит «Красная бурда». На последней полосе действительно нужно что-то вроде анекдотов — оригинальное и на злобу дня.
       
       Алексей ДМИТРИЕВ, 26 лет, системный администратор:
       — Нытья в последнее время стало многовато. Раньше газета была более оптимистичной. А теперь, если только ее и читать, либо сопьешься, либо эмигрируешь. Да, еще слишком большой акцент на музыкальные события. А вот новости науки совсем отсутствуют. Рубрика «Сосед по времени» (очерк о гинекологе) — полезная статья. Вспоминаешь, что окружающие тебя – тоже люди. «Это были сигналы «SOS» – пора заканчивать спекулировать на «Курске». Даже если все было и так, что это меняет? Людей все равно уже не вернешь. «Европогром» — хороший репортаж. Понятно, что все заверения чиновников о восстановлении нормальной жизни в Чечне — полная профанация.
       
       Мария УКОЛОВА, 21 год, студентка МГУ:
       — Интереснее всего для меня была статья «Криэйторы всех стран объединяются» — о книгах Пелевина и Бегбедера. Отличная статья о гитаристе А. Белове. В четверговом номере все остальные статьи не понравились. Диссонанс иллюстраций, заголовков, содержания.
       
       В. Н. ВОЛКОВ, 63 года, доктор технических наук, профессор:
       — В целом газета заметно изменилась по сравнению с затянутыми летними выпусками. Стала динамичной. На этой неделе привлекли внимание материалы про женщин в космосе, «Паруса «Крузенштерна», статья уважаемого адмирала Касатонова... Очень не понравилась «Красная бурда» – подрывает доверие к власти вообще. «Дар слова» нужно срочно закрыть. Язык – это живой организм, и не надо насильно делать ему инъекции из чужеродных элементов.
       
       С. С. СЫРОМЯТНИКОВ, 53 года:
       – Газета мне нравится. Хорошие, злые политические статьи. Не понравился отрывок из романа Радзинского – псевдоисторизм. Газета безусловно имеет свое лицо, уникальное и тем интересное. И менять ничего не нужно. В противном случае вы перестанете быть сами собой.
       

       — Прочитала «Новую газету» после некоторого перерыва и была удивлена: не думала, что так интересно — все как в первые годы гласности. Открыла для себя массу интересных тем: криминальный спорт, рубрики о кино…
       Обратила внимание на статью Б. Бронштейна «Платочки белые...». Мы, мусульмане, отлично понимаем проблему фотографирования без платков. Наш отказ — это не мода, не каприз.
       
       
СОТРУДНИКИ ГАЗЕТЫ
Материалы оценивались по пятибалльной системе журналистами «Новой газеты»
       
       I. Безусловные лидеры № 64 (понедельник) по «гамбургскому счету», т.е. среди профессиональных газетчиков:
       1) Р. Дубов «Откат под Сычева»;
       2) Ю. Латынина «Выть на Волгу»;
       3) Л. Гущина «Принцесса поставит будильник на 6.55» (рубрика «Сосед по времени» вызвала вообще большой резонанс);
       4) Е. Милашина «Настя, чиновники и Чиновник».
       А также материал К. Смирнова «Хочу в космос!» в рубрике «Незамеченные даты», который оценен коллегами как очень хороший: ни одной тройки!
       II. Новую рубрику «Красная бурда» очень высоко оценила ровно половина опрошенных. Вторая, более осторожная группа респондентов оценила как «удовлетворительно».
       Средняя оценка № 64 — 4,2 балла
       
       Четверговый номер (№ 65)
       Главное впечатление: коллеги были более скупы на оценки по сравнению с предыдущим номером. «Отличников» в нем нет, преобладают «троечники», что настораживает и заставляет задуматься. Первополосный материал «Империя, слазь!» сдержанно признана удовлетворительной. Достаточно высоко оценен профессионализм, с которым сделаны политические материалы В. Измайлова — «Жертвы кровавого августа», Е. Милашиной — «Панкисские каникулы».
       Интерес среди коллег вызвали очерк Л. Малюковой «Стопроцентный натурал», Е. Дьяковой «День воздухоплавания», «Время Мининых прошло», хотя оценки колеблются.
       Авторскую рубрику М. Эпштейна «Дар слова» оценили весьма неоднозначно: от полного неприятия до восторга. Треть опрошенных она не заинтересовала вообще.
       Средняя оценка № 65 — 3,6 балла
       
       Фокус-группа «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera