Сюжеты

РАБСИЛА

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генералы не гибнут в песчаных карьерах …Украину, до основания потрясенную самолетными и шахтерскими трагедиями, еще раз встряхнуло. В день независимого праздника, когда с крещатиковой трибуны, скучая, взирали на прохождение парадных...


Генералы не гибнут в песчаных карьерах
       
       …Украину, до основания потрясенную самолетными и шахтерскими трагедиями, еще раз встряхнуло. В день независимого праздника, когда с крещатиковой трибуны, скучая, взирали на прохождение парадных войсковых подразделений первые, вторые и третьи лица державы, в отдаленном гарнизоне случилось ЧП. Домовитый прапорщик из ремонтно-восстановительного батальона, расквартированного в Золочеве Львовской области, «взял» в свое распоряжение шестерых «человечков» срочной службы. Он себе строил гараж. А тут неподалеку заброшенный песчаный карьер.
       Кузов автомобиля постепенно заполнялся, когда вдруг случился оползень. Дно карьера разверзлось, и двоих ребят мгновенно затянула песчаная топь.
       Тайная операция моментально стала достоянием всего Золочева. Весь райцентр был поднят на ноги, однако спасательные работы оказались тщетными. Одного из погибших солдат вскоре удалось вытащить на поверхность. Второго – только через сутки. Было одному 24 года, а другому – 19.
       Несколько дней спустя украинский телеканал «1+1» поведал еще об одной страшной истории на «военную» тематику. В цинковом гробу привезли на родину – в Первомайск на Луганщине — солдата-десантника. Официальная версия гибели – самоубийство. Однако последнее письмо мать получила от сына в день похорон. В нем – восхищение своей опасной, но такой мужской и увлекательной службой, несмотря на «участие в строительстве дач войсковых командующих и прополку плантаций лука у фермеров-корейцев для военных начальников». Что было реальной причиной гибели молодого, здорового парня? Не человечий ли «оползень», когда, как ни сопротивляйся, а почва уходит из-под ног?
       Убитые горем, золочевские родители не держат зла на украинскую армию. Прапорщик заключен под стражу. Строительство его гаража наверняка задержится на срок от пяти до десяти лет. Сняты с должностей командиры и замполиты. Президент взял под личный контроль расследование очередной околовоенной трагедии.
       Отныне кабинету министров предписано «организовать постоянные проверки прохождения воинской службы личным составом, а в случае обнаружения фактов использования военнослужащих не по назначению принципиально реагировать, невзирая на должностной уровень виновных».
       Впрочем, надолго ли? Существующая система формирования войск личным составом, «дословно» перенесенная из Советской армии в независимые воинства, в полном объеме сохранила все язвы и пороки, присущие ей, особенно на последних исторических этапах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera