Сюжеты

«…ЕРЕБРЯНИКИ»

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Есть такое уютное местечко в России — в Вышневолоцком районе Тверской области. Курортное местечко, где чеченцев морят голодом, а русских добивает язва желудка. Принцип кормежки здесь — национальный, а принцип моральной и социальной...


       


       Есть такое уютное местечко в России — в Вышневолоцком районе Тверской области. Курортное местечко, где чеченцев морят голодом, а русских добивает язва желудка. Принцип кормежки здесь — национальный, а принцип моральной и социальной поддержки — религиозный. Причем православие и ислам здесь ни при чем. Другое дело — сахаджи-йога.
       
       Примерно 300 километров по трассе Москва—Санкт-Петербург до городка Вышний Волочек, и от него еще километров десять. До указателя «Леонтьево». Потом направо, по узкой разбитой дороге верст 12—15. Десять лет назад здесь располагался дом отдыха «Серебряники». А в постсоветское время межнациональных конфликтов сюда начали свозить беженцев. Сначала (в 90-х) — турок-месхетинцев. Говорят, что они были под опекой верховного комиссара ООН, но через три года их куда-то отправили. Хотя, возможно, это и не совсем так, но тем не менее они исчезли, как раз освободив к 1995 году место для беженцев или — по-чиновничьи — временных переселенцев из Чечни.
       Но большинство из 250 «перемещенных лиц» обитают здесь с начала второй чеченской кампании — с осени 1999 года. Есть одинокие, есть многодетные семьи.
       Со временем буква «с» на воротах при въезде в бывший дом отдыха отвалилась и пропала. Осталось «…еребряники». И это новое наименование как нельзя лучше соответствует тем порядкам, которые воцарились здесь, в Центре временного размещения (ЦВР).
       Сначала всех временных переселенцев — русских, чеченцев — кормили одинаково. То есть плохо. А с первого августа плохо кормят только русских. Официально: на 15 рублей в день. А чеченцев не кормят вообще. Согласно существующему положению вещей на довольствии стоят 65 человек из 250, проживающих в ЦВР «…еребряники». Чтобы быть точным, скажу, что среди этих 65 человек — несколько чеченцев. Они — из интернациональных семей: жена русская или мать русская.
       Проблема в том, что в «…еребряниках» узаконено следующее: статус временных переселенцев, имеющих право на бесплатное питание, получают только русские. А те несколько чеченцев из интернациональных семей отвоевали свое право на статус «быть русскими» через суд.
       Да еще ветеран ЦВР «…еребряники» Эльвира Салмановна Дацалова пользуется привилегией поесть. Больная одинокая женщина, чеченка по документам, всю жизнь прожившая в родном поселке Калинина под Грозным, считает себя немкой-христианкой и прекрасно вышивает сюжеты на христианскую тематику. Возможно, поэтому ее право на бесплатное питание узаконено, а может быть, и не поэтому.
       Я прибыл в ЦВР «…еребряники» с гуманитарной помощью от читателей «Новой газеты» для голодающих людей всех национальностей. Где-то около 18 часов вечера. И не застал директора центра госпожу Галину Хитяеву, адепта «правильной» конфессии — сахаджа-йога. Поэтому о голодной и бесправной жизни обитателей подведомственного ей центра расскажу, исходя из того, что увидел своими глазами и услышал из уст людей — со статусом и без статуса, от взрослых и детей.
       Подробно об этом в следующем номере «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera