Сюжеты

РАИСА МАКСИМОВНА БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ РАДА

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Михаил Горбачев, его фонд и Национальный резервный банк начали в Питере строительство Центра для детей, больных лейкемией Церемония установки закладного камня на месте будущего строительства Центра детской гематологии и трансплантологии...


Михаил Горбачев, его фонд и Национальный резервный банк начали в Питере строительство Центра для детей, больных лейкемией
       
       Церемония установки закладного камня на месте будущего строительства Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Петербурге 10 сентября была овеяна мистикой. Гибэдэдэшники разгоняли оказывающиеся в опасной близости автомобили, но без особого остервенения, ряженный в одежды Петровской эпохи оркестрик исполнял попурри из танцевальных мелодий прошлого, на ветру поеживались дипломаты, медики, депутаты и губернаторская свита, в центре расхаживал странный персонаж в форме казачьего генерала…
       Михаил Горбачев прилетел в Петербург всего на один день — специально для участия в церемонии. Инициатором создания Центра детской гематологии и трансплантологии — первой в России такой мощной специализированной клиники — выступил год назад Горбачев-Фонд. Идея быстро обретала внятные контуры: появились единомышленники — Национальный резервный банк, разработали проект, даже разрешение на строительство на территории Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика Павлова губернатор Яковлев подписал в рекордно короткий срок, заявив, что здание будет построено к 300-летию города, то есть весной следующего года.
       Среди попечительского совета центра едва ли не половина — из Германии. В том числе профессор Томас Бюхнер, директор клиники гематологии и онкологии Мюнстерского университета, один из тех, кто лечил Раису Максимовну. Именно там, в Мюнстере, оборвалась ее жизнь 20 сентября 1999 года. Через десять дней после установки закладного камня будет ровно три года.
       Раиса Горбачева стала помогать больным детям задолго до того, как сама стала жертвой смертельной болезни, лекарство от которой не изобретено до сих пор.
       — Началось с того, — рассказал Михаил Горбачев «Новой газете», — что она побывала в Центральной детской больнице в Москве. Она вернулась оттуда потрясенная. Она видела, как матери просто на коленях умоляли врачей хоть чем-то помочь. Вернулась и говорит: «Надо что-то делать». Потом мы перечислили на эти цели сто тысяч долларов от гонорара за книгу, потом я передал столько же уже из Нобелевской премии.
       Двенадцать лет назад Раиса Максимовна стала инициатором проекта «Детские лейкозы и гематология», вместе с главным детским гематологом страны Александром Румянцевым учредила ассоциацию «Гематологи мира — детям». Тогда она еще не знала, что меньше чем через десять лет ей самой придется до конца пройти через все круги ада…
       Профессор Румянцев тоже был на церемонии. Рассказал, что ежегодно в России регистрируют около пяти тысяч случаев гематологических заболеваний у детей до 18 лет, а всего на диспансерном учете состоят примерно 30 тысяч.
       Сама операция по пересадке костного мозга вместе с лечением, по международным оценкам, стоит примерно 300 тысяч «зеленых». Впрочем, лечить в детском центре будут в основном бесплатно. Государство, как сказал министр здравоохранения Юрий Шевченко, поможет.
       Будущий центр рассчитан приблизительно на 60 коек. (Для гематологов это огромная цифра!) Вылечить всех больных детей России в Петербурге не смогут, скорее — только российского Северо-Запада. Правда, при детских больницах и клиниках в стране уже существуют 68 специализированных отделений. Но такого мощного профильного центра, какой будет построен в Петербурге, нет. Почему именно в Петербурге? Два года назад здесь в медицинском университете имени Павлова совместно с германским Европейским институтом гематологии было открыто гематологическое отделение, где уже сделано около сотни операций. И сегодня специалисты признают питерскую школу детской гематологии ведущей в стране.
       — И еще, — сказал Михаил Сергеевич, — я благодарен, что кому-то пришла в голову мысль дать этому центру имя Раисы Максимовны. Меня спросили, чтобы я дал на это согласие, а я думаю, тут мое согласие и не требуется, я благодарен за это…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera