Сюжеты

«ЕДИНСТВУ» МЕШАЕТ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ?

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Некоторые депутаты считают, что с коррупцией у нас все в порядке За лето депутаты Госдумы набрались не только сил, но и невысказанных эмоций. Не успела толком заработать машина ГД, состоящая по меньшей мере из полусотни комиссий и...


Некоторые депутаты считают, что с коррупцией у нас все в порядке
       
       За лето депутаты Госдумы набрались не только сил, но и невысказанных эмоций. Не успела толком заработать машина ГД, состоящая по меньшей мере из полусотни комиссий и комитетов, как депутаты отдельных фракций принялись опротестовывать сам факт существования некоторых ее структур.
       На днях депутат от «Единства» Олег Ковалев, председатель Комитета по регламенту ГД, совершенно неожиданно усомнился в целесообразности такой структуры, как комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией. И действительно, зачем нашим госдеятелям терпеть борцов с какой-то «сомнительной» коррупцией? И если уж закон о борьбе с ней так долго и дружно проваливали силами нескольких партий, то почему бы не угробить и комиссию?
       Но особого места заслуживают аргументы, которыми депутат оперирует, доказывая неуместность борьбы, – забота о государственных ресурсах. Вы, наверное, подумали о лесах и минеральных залежах? Не совсем... «Единственного» депутата тревожат расходы на бумагу и стенографисток…
       Между тем деятельность комиссии по борьбе с коррупцией, пожалуй, одна из самых результативных. Вспомним лишь некоторые дела, доведенные до логического завершения. После заключений комиссии в отставку отправились глава Минатома РФ Евгений Адамов (у него обнаружились западные счета и связи с американскими фирмами) и министр путей сообщений Аксененко. Следователю Следственного комитета МВД Павлу Зайцеву, который разбирал дело о мебельной контрабанде, поступавшей в магазины «Гранд» и «Три кита», не удалось дать три года условно, как не удалось закрыть контрабандное дело, о чем тоже мечтали многие...
       Планы комиссии на этот год еще более обещающие. Можно назвать ряд персоналий и учреждений, в отношении которых (это вовсе не секрет) проводится исследование: это министр транспорта Франк, все тот же Евгений Адамов, некоторые нефтяные компании и отдельные связанные с чиновниками коммерческие структуры... По-прежнему интересует комиссию и «трехкитовое» дело о контрабанде мебели.
       Как отразятся на деятельности комиссии по борьбе с коррупцией политические высказывания депутатов, мы не знаем. Но подозреваем, что антикоррупционная работа не по нраву многим. А что касается обещания депутата «рекомендовать» закрыть комиссию на очередном заседании (по сути, уже рекомендовано), будем следить за развитием сюжета и непременно постараемся понять, какому именно «Единству» помешала борьба с коррупцией.
       
       В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС: Депутат Олег Ковалев направил официальное письмо в комиссию по борьбе с коррупцией, в котором принес извинения и сообщил, что его слова неправильно поняли и извратили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera