Сюжеты

ЕЩЕ ОДНА ПОТЕРЯ

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Великий Новгород простился со своим мэром Александром Корсуновым Как только эта новость разлетелась по городу, буквально в считаные часы из всех цветочных киосков, расположенных в центре Великого Новгорода, исчезла их нежная продукция....


Великий Новгород простился со своим мэром Александром Корсуновым
       
       Как только эта новость разлетелась по городу, буквально в считаные часы из всех цветочных киосков, расположенных в центре Великого Новгорода, исчезла их нежная продукция. Дорогие иномарки загружались под самую крышу и мчались к городской администрации, где уже шла подготовка к траурной церемонии. А вчера в одном из древнейших православных храмов России Софийском соборе состоялось прощание с человеком, который на протяжении последних восьми лет был полноправным хозяином города на Волхове. Местом его последнего пристанища стал старинный Хутынский монастырь, превратившийся сейчас в своеобразный пантеон для новой, демократической элиты. Четыре года назад там был похоронен вице-губернатор Н. Семенов, погибший в автомобильной катастрофе. А теперь рядом с ним (и великим Державиным в том числе!) в землю лег Александр Корсунов…
       Согласно официальной версии это трагическое событие произошло в минувшее воскресенье, около десяти часов вечера, в местечке Шарматово – базе отдыха областной администрации. После застолья, которое, естественно, не обошлось без спиртного, решили разъезжаться по домам. Александр Владимирович не стал садиться за руль своей «шестерки», уступив водительское место секретарше — Елене Бильдиевой. Включив заднюю скорость, она, по всей видимости, не заметила стоявшего сзади машины Корсунова. В результате наезда мэр получил многочисленные травмы, не совместимые с жизнью, от которых практически мгновенно скончался.
       В тот же вечер на место происшествия прибыло все милицейское начальство города и области. И уже на следующий день новгородская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 264 ч.2 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека».
       Сейчас к расследованию, кроме милиции, подключены сотрудники прокуратуры, а также Федеральной службы безопасности. Пока принято решение не заключать под стражу виновницу происшедшего. Тем не менее люди, близко знавшие погибшего, не исключают криминальную версию случившегося. И в пользу этого говорит ряд обстоятельств, которые выпадают из общей, казалось бы, стройной картины происшествия. Например, не все свидетели, допрошенные в ходе предварительного следствия, подтверждают факт присутствия во время застолья г-жи Бильдиевой. Странно… Есть некоторая путаница и в количестве лиц — участников этого, скажем так, междусобойчика. И, наконец, увечья, полученные Корсуновым, настолько тяжелые (позвоночник сломан в нескольких местах!), что с трудом верится, будто по нему проехался только один автомобиль.
       Если же говорить о том, кем был для Великого Новгорода Александр Корсунов, то буквально все — и его друзья, и недруги – признают, что именно благодаря стараниям Александра Владимировича этот небольшой древнерусский город за последнее время приобрел славу инвестиционной столицы Северо-Запада.
       Таково официальное мнение. Рядовые горожане на вопрос, что, на их взгляд, было наиболее значительным в деятельности Корсунова на посту мэра, вспоминают вещи более прозаические, но, тем не менее, тоже значимые. Например, в заслугу погибшему многие из тех, с кем удалось переговорить в эти дни, ставят то, что именно благодаря мэру передел собственности в городе прошел спокойно и без лишних жертв.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera