Сюжеты

УБЫТКИ ОТ УСПЕХОВ

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый кошмар российских крестьян. Рекордный урожай Положение с нынешним урожаем белгородский губернатор Евгений Савченко назвал «трагедией крестьянства». Третий год продолжается это бедствие. Третий год подряд в России – богатый урожай....


Новый кошмар российских крестьян. Рекордный урожай
       
       Положение с нынешним урожаем белгородский губернатор Евгений Савченко назвал «трагедией крестьянства». Третий год продолжается это бедствие. Третий год подряд в России – богатый урожай. Летом 2000 года крестьяне были рады ему, в прошлом году – озабочены, а в нынешнем – они в панике: россияне просто не съедят столько хлеба. Дело идет к тому, что к окончанию уборочных работ в стране накопится 100 млн тонн зерна, из которых 30 млн будут лишними. Это обвалит цены и разорит крестьян. Уже сейчас пшеница третьего класса опустилась до разорительной для хлеборобов цены — 1800 руб. за тонну. (Чтобы удержаться «выше нуля», им нужна цена примерно 2300 руб.). К слову, еще в 2000 году тонна пшеницы стоила больше трех тысяч рублей. Но тогда урожай не был таким обильным.
       В то время как Россия страдает от изобилия, Запад беспокоится из-за недорода. Цена тонны пшеницы в США взлетела до 187 долларов, и, возможно, это не предел. В Северной Америке проблемы с хлебом вызваны плохим урожаем в США и Канаде, падением американского доллара, а теперь еще и сильными дождями в пшеничных районах Канады, прошедшими недавно.
       Вчера в Белом доме прошел брифинг двух министров сельского хозяйства – Канады и России. Канадский министр Лайл Ванклиф говорил о заинтересованности в импорте российского зерна. Так что после многих лет ввоза хлеба из Канады мы, похоже, будем его туда экспортировать.
       Можно предположить, что падение цен на пшеницу сделает дешевле хлеб. Чтобы выяснить, так ли это, мы обратились в ЗАО «Белый хлеб» (бывший Московский хлебозавод № 23). Коммерческий директор Алексей Потеря сказал нам, что хлеб «конечно, не подешевеет». И объяснил это ростом издержек, в частности цен на бензин. «Возможно, мелькомбинаты сейчас закупают зерно дешевле, но там тоже хотят зарабатывать, и мука к нам приходит по той же цене, что и раньше, не дешевле. Так что меньших цен не ждите», – сказал господин Потеря.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera