Сюжеты

УДОБНАЯ ГЛУПОСТЬ

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

искать террористов там, где больше всего агентов Начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров сделал громкое заявление: «Неоднократно мы фиксировали факты появления в Москве проповедников ваххабизма из...


искать террористов там, где больше всего агентов
       
       Начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров сделал громкое заявление: «Неоднократно мы фиксировали факты появления в Москве проповедников ваххабизма из Карачаево-Черкесии и Чечни. Они тоже пытались создать свои «учебные центры» для идеологической обработки мусульман и последующей их отправки в горячие точки, в том числе при столичных мечетях» (выделено редакцией). Именно эту фразу растиражировали интернет-сайты. Мусульманское духовенство в очередной раз взволновалось. В Москве четыре мечети. По крайней мере, две из них уже попадали в криминальные телевизионные хроники. Это Историческая мечеть, которую государственный телеканал два года назад представил всей стране как рассадник боевиков. Потом тот же канал тихо извинился перед служителями мечети. Есть и Мемориальная мечеть на Поклонной горе. На днях на том же канале в сюжете, подготовленном популярным журналистом, зритель увидел: на ступеньках этого молельного дома молодой человек с безумными глазами говорит, что поедет в Чечню учить молиться. Корреспондент за кадром сообщает: у религиозных фанатиков обычно стеклянные глаза. Это сущая правда. Но забыл добавить, что молодой человек болен эпилепсией, что он — постоянный пациент психиатрической клиники. И наконец, будучи приверженцем очень мирного течения в исламе, намерен поехать в воюющую республику с миром. В контексте передачи звучало: воевать.
       Мы, разумеется, поинтересовались у УФСБ, какую мечеть обвиняют на этот раз. И, конечно, предоставили слово тем, кого обвиняют.
       Начальник отдела программы содействия УФСБ по Москве и Московской области Александр БЕЛОВ:
       — Нам бы не хотелось конкретизировать, при каких столичных мечетях создавали «учебные центры». Мы не хотели бы указывать пальцем и делать этих людей объектом пристального внимания. Ведь это не означает, что они преступники. Большинство московских мусульман — люди добропорядочные, они лояльно настроены к власти и государству, я это говорю как бывший оперативный работник. И не хотелось бы гнев этих правоверных, которые категорически против течения «ваххабизм», направлять на ту малую часть, которая сейчас стоит на грани. Мы не ставили такой цели, мы обнародовали информацию, чтобы эти люди, которые еще ничего не совершили, задумались.
       Председатель совета муфтиев России, имам Соборной мечети Равиль ГАЙНУТДИН:
       — Уважаемый господин Захаров заявил, что его управление предотвратило появление «учебных идеологических центров» при московских мечетях. Но в этом случае, если бы существовала даже информация о подобных попытках ваххабитов, то управление ФСБ прежде всего обязано было поставить в известность служителей этих мечетей, которые всегда тесно сотрудничали с правительством Москвы. Мы должны были узнать об этом не со страниц газет. Я уверенно заявляю, что при московских мечетях никогда не было и не будет никаких «центров». Наши имамы очень бдительны и воспитывают прихожан в духе братства и терпимости.
       Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль АЛЯУТДИНОВ:
       — Какая реакция может быть у директора или завуча школы, про которую говорят, что она воспитывает киллеров? Мы сейчас находимся в огромном информационном потоке, и нет времени задумываться, что стоит за очередной информацией. Что, к примеру, интервью с начальником УФСБ по Москве и Московской области вышло накануне 11 сентября и представляет собой отчет перед вышестоящим руководством о проделанной работе. Да, проблема ваххабизма есть. Но кто эти люди? Молодежь 20—35 лет, выпускники обычных российских школ, прошедшие через девяносто первый и девяносто восьмой годы. В первом веке тоже существовало течение хариджитов, восставших против власти. Но халиф Али на вопрос «Уничтожить их?» ответил: «Нет. Они искренни, но не знают, что заблудшие». И в дальнейшей истории это течение исчезло. Их воспитали терпением.
       Имам Исторической мечети Рамиль САДЫКОВ:
       — Мы удивлены некорректным заявлением Захарова, это — обвинение всех мусульман Москвы. В мечеть может прийти любой, и его не спросят, кто он — богатый или бедный, русский или чеченец. Но только очень глупый человек станет создавать центр по обучению терроризму там, где много агентов и прослушиваются любые разговоры.
       Имам мечети в Отрадном Махмуд ВЕЛИТОВ:
       — Захаров обвинил определенную часть своего гражданского населения. Наши органы привыкли навешивать ярлыки. В годы Советской власти какая-то часть общества была контрой, кулаками, врагами народа. Сегодня термин «ваххабиты» тоже исходит не от мусульман, его нам навязывают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera