Сюжеты

ЭТА ЗВЕЗДА НЕ ИЗ КОСМОСА

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неизвестные подробности об отмене космического полета поп-музыканта Скандал закончился. Солист американской поп-группы N'Sync Лэнс Басс в космос не летит. Представители и партнеры певца – компании Mircorp, Destiny Productions и Celebrity...


Неизвестные подробности об отмене космического полета поп-музыканта
       
       Скандал закончился. Солист американской поп-группы N'Sync Лэнс Басс в космос не летит.
       Представители и партнеры певца – компании Mircorp, Destiny Productions и Celebrity Missions – не смогли найти денег. Но российская сторона не прекратит коммерческие полеты. Однако остается вопрос: удастся ли в будущем избежать подобных конфликтов? За разъяснениями мы обратились к пресс-секретарю «Росавиакосмоса» Сергею ГОРБУНОВУ.
       — В чем были разногласия между российской стороной и представителями Лэнса Басса?
       — Мы заключили контракт, в котором четко оговаривалось, когда, куда, какими траншами, в какой последовательности переводить деньги. Контракт был подписан всеми партнерами в России – теми, кто непосредственно занимается организацией полетов, и не посредниками, а первыми лицами занимающихся этим организаций. Он должен был вступить в силу после оплаты первой части положенной по контракту суммы. Но этой оплаты не было. Они попросили отсрочку и опять не выполнили в этот срок свои обязательства. Таких сроков было несколько. В результате проходят месяц, два, три – Лэнс Басс находится в Звездном городке и тренируется за счет российских налогоплательщиков. Его партнеры все время говорили, что деньги у них есть. Но при этом они не могли их перевести, ссылаясь на странные причины. Не знают, к примеру, как перевести деньги. Насколько я знаю, даже по телефону этих людей было непросто найти. В результате глава «Росавиакосмоса» совместно с заинтересованными компаниями, участвующими в контракте, принял решение о прекращении тренировок солиста группы N'Sync в Звездном городке. И никаких переговоров ни с кем в тот момент просто не было. Лэнс Басс в тот же день покинул Звездный городок, перебрался в гостиницу в Москве.
       — Басс проходил подготовку к космическому полету и в Звездном городке, и в США, в NASA. Наверняка и американцы, и представители «Росавиакосмоса», как вы уже сказали, будут выставлять ему счета за тренировки. Какого порядка могут быть эти суммы?
       — По поводу NASA ничего сказать не могу. Насколько я слышал, американцы решили с него денег не брать. Что же касается российской стороны, то трудно взимать деньги, которые не были указаны ни в каком договоре, поскольку контракта на отдельные тренировки не существовало. Поэтому наверняка ни на него, ни на его партнеров в суд подавать никто не будет. Вероятнее всего, ему просто выставят счета за все, связанное с его пребыванием: за проживание в гостинице, питание. Но уже после объявления решения «Росавиакосмоса» о полном прекращении тренировок его представители продолжали утверждать, что еще ничего не решено, что ведутся переговоры, что они переведут деньги с 6 по 8 сентября, что у них есть 22 миллиона долларов и т.д. Хотя к тому моменту мы уже отослали документы в МСОР (Многосторонняя комиссия по операциям экипажей), предупреждающие наших партнеров о том, что мы, к сожалению, снимаем своего кандидата. И восстановить его мы сможем, только подав заявку за шесть месяцев, т.е. не раньше весны будущего года. Мы вообще не сможем отправить ни одного туриста в космос в течение шести месяцев после запланированного на 28 октября полета на МКС.
       
       НАШ КОММЕНТАРИЙ
       Остается один важный вопрос: почему подготовка к отправлению очередного туриста в космос проходила при участии компании Mircorp в качестве посредника? Известно, что Mircorp уже подводила российских партнеров — в частности, с финансированием российской космической станции «Мир». Отчасти объясняет ситуацию такой факт: Mircorp – компания, созданная с участием корпорации «Энергия», и 60% акций компании Mircorp принадлежат «Энергии». К тому же Российское государство должно «Энергии» довольно крупную сумму денег (по некоторым оценкам, до полумиллиарда рублей) и, возможно, в счет долгов предоставило этой корпорации право самостоятельно заработать. И это право уже не первый раз осуществляется через компанию Mircorp.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera