Сюжеты

МИР 11.09.2002

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

США В связи с усилением террористической угрозы президент Буш распорядился в понедельник перевести вице-президента США Ричарда Чейни в засекреченное безопасное место, где он будет находиться в течение неопределенного времени. АВСТРАЛИЯ В...


       
       США
       В связи с усилением террористической угрозы президент Буш распорядился в понедельник перевести вице-президента США Ричарда Чейни в засекреченное безопасное место, где он будет находиться в течение неопределенного времени.
       
       АВСТРАЛИЯ
       В Австралии 3000 жителей этой страны сформировали гигантский живой флаг США.
       
       ПАКИСТАН
       10 сентября, накануне годовщины терактов в США, Пакистан передал Вашингтону двух арестованных руководителей организации «Аль-Каида». Соединенным Штатам были выданы Халед Шейх Мухаммед и шейх Ахмед Салем. По некоторым данным, именно Халед Шейх Мухаммед был идейным вдохновителем проведения терактов 11 сентября в США.
       
       МОСКВА. ПОСОЛЬСТВО ИРАКА
       «В последних сводках есть жертвы» — так ответили в посольстве Ирака в Москве на наш вопрос, есть ли погибшие среди мирного населения после очередного удара во вторник 10 сентября авиации НАТО. На этот раз — по командному центру в Аль-Амре (273 километра от Багдада).
       11 сентября в посольстве Ирака был обычный рабочий день.
       — А что вы хотите, у нас каждый день траур, — ответили посольские.
       Не сбылись прогнозы о том, что именно в этот день начнется война. Похоже, к прогнозам в доме на Погодинской улице столицы относятся с горькой иронией. «Вы полагаете, что будет, как на Куликовом поле, — пошутил пресс-секретарь посольства доктор Мухамед, — или как в ковбойских фильмах?». Но он же подтвердил, что в Багдаде не все спокойно. «Люди живут ожиданием войны». Начали активно запасаться консервами, керосиновыми лампами…
       …Только посол давал бесконечные интервью (число записавшихся представителей СМИ дошло до 180). Всем доктор Аббас говорил в общем-то одно и то же. О том, что миром правит шестерка стран, эдакий полицейский аппарат; как он решит, так тому и быть… Что США нужен контроль над нефтью… «Мы сможем защитить себя, как смогли выдержать еще нашествие монголов… Жаль простых американцев, им погибать, а не их полководцам».
       В посольстве уверены, что ситуация будет развиваться без их участия исключительно по сценарию Америки.

       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera