Сюжеты

ЗАПОЗДАЛЫЕ СОМНЕНИЯ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БЕН ЛАДЕН КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Этот кошмар стал частью истории, вошел в нашу культуру, закрепился в коллективной памяти. Однако за прошедший год мы вряд ли продвинулись вперед в понимании сущности происшедшего, а рассуждения о терроризме и борьбе с ним превратились в...


       
       Этот кошмар стал частью истории, вошел в нашу культуру, закрепился в коллективной памяти. Однако за прошедший год мы вряд ли продвинулись вперед в понимании сущности происшедшего, а рассуждения о терроризме и борьбе с ним превратились в банальность...
       
       Ожидания массового антимусульманского погрома на Западе не оправдались. Да и не было таких планов. Серьезные люди думали не о погромах, а о геополитике, о создании новых баз, об укреплении американского влияния. В этом плане погромы — только во вред делу. Вот в России погромная инициатива была подхвачена. Ибо у нас геополитика остается всего лишь мечтой, фантомом. А перманентный погром в Чечне стал фоном политической жизни в России. Ну а если бы 11 сентября не было, что, Российская армия на чеченской войне в белых перчатках работала? Что-то не верится…
       Американские власти поразительно быстро сформулировали официальную версию случившегося и держались ее, игнорируя любые сомнения.
       Чем больше в официальной версии слабых мест и противоречий, тем более история обрастает всевозможными мифами. Большинство американцев солидарны с официальным Вашингтоном: в случившемся виноваты один бен Ладен и его организация «Аль-Каида». Есть и небольшое число американцев, пишущих письма в газеты и звонящих на телевидение, чтобы доказать, что во всем виновато федеральное правительство, что власти сами взрывали Нью-Йорк... Эти альтернативные версии быстро приобретают характер параноидального бреда. Но в основе их вопросы, так и оставшиеся без ответа.
       Доказательств, приемлемых для уголовного процесса по западным стандартам, так и не собрано. Несколько судебных дел против предполагаемых соучастников террористического акта, начатые в Америке и Европе, пробуксовывают. Отсюда, разумеется, не следует, что бен Ладен – невинный младенец. Но он ли является центральной фигурой во всей этой истории?
       Без ответа остались и вопросы о том, кто в преддверии 11 сентября играл на бирже, сбрасывая акции компаний, которым предстояло подешеветь вследствие терактов. Ведь не мог же все делать один бен Ладен из своего афганского укрытия. Как бы ни были совершенны современные технологии, без местных посредников здесь не обойтись. Кто-то в Америке должен был выполнять заказ. Этих людей можно найти, допросить…
       Объявлено, что за деньгами, выигранными на бирже в канун катастрофы, так никто и не явился. Неужели у американских спецслужб нет иного способа разыскать этих лиц, кроме как ждать, пока они придут сами? Похоже, их не особенно искали. А может, и не надо было искать? Может, подозреваемые и без того хорошо известны? Сохраняются подозрения и относительно того, что самолеты наводили на цель с земли. Непонятно, куда делись обломки «Боинга», врезавшегося в здание Пентагона.
       Респектабельная лондонская газета Independent писала о странностях с историей четвертого самолета, рухнувшего на землю: нет никаких доказательств того, что он врезался в землю из-за драки между пассажирами и террористами, а не по какой-то иной причине.
       Бестселлером во Франции стала книга Тьерри Мейсана, который пытается доказать, что за событиями 11 сентября стоят деятели американского военно-промышленного комплекса.
       Подобные версии привлекают всевозможных любителей «конспирологии». Широкая публика относится к ним скептически, и правильно делает: нет ничего более наивного, чем попытки объяснить серьезные события происками «закулисных сил». Однако в данном случае у конспирологии есть оправдание: если кто-то организует крупный террористический акт, без заговора обойтись невозможно.
       Самым неприятным открытием за прошедший год стало то, что американские спецслужбы располагали огромным количеством сведений о готовящихся террористических актах, но ничего не предприняли. Это, конечно, не доказательство «заговора в Вашингтоне». Хотя неспособность людей обобщать поступающую информацию может быть следствием не злого умысла, а элементарной глупости. В Вашингтоне от этого застрахованы не более, чем в Москве.
       Американские спецслужбы, проявившие полную некомпетентность накануне террористического нападения, затем продемонстрировали невероятную эффективность, в считаные дни составив полную картину происшедшего, назвав виновников, разоблачив их методы и задачи. За целый год от этой версии в Вашингтоне не отступали ни на дюйм, подчинив все усилия одной цели – обосновать и доказать свою правоту. И соответственно – свое право бомбить Афганистан, вторгаться в Ирак и так далее.
       Проблема в том, что за прошедший год «мировая террористическая сеть» вела себя совсем не так, как должна была бы в соответствии с официальной версией. Ни одного серьезного нападения на американцев террористы организовать не сумели. Никак не ответили на бомбардировки и оккупацию Афганистана. Такое впечатление, что эти люди всю жизнь готовили один террористический акт и, совершив его, полностью исчерпали свои ресурсы и воображение.
       Поражает еще одно обстоятельство. Бен Ладен – выходец из Саудовской Аравии. Официальное расследование сразу указало на большое число саудовцев в числе террористов. Не секрет, что из той же страны идет финансирование многих радикальных исламских групп. И, тем не менее, разбираться Вашингтон начал с Афганистаном, а не с Саудовской Аравией. Долгое время в США игнорировали все новые и новые данные о саудовских связях с террористами.
       Саудовская Аравия – стратегический союзник США. Саудовская элита тесно связана с Америкой. Нефтяные компании, финансировавшие республиканцев на выборах, имеют в Аравии массу проектов. Саудовские спецслужбы всегда сотрудничали с американскими коллегами.
       Ясно, что саудовские принцы и их американские коллеги сами не отдавали приказа на удар по Нью-Йорку. Но так вообще не делается. Как правило, «политический» заказчик террористического акта не указывает на специфическую цель. Все мы прекрасно помним знаменитую историю, когда генерал Павел Грачев призывал своих сотрудников «разобраться» с журналистом Дмитрием Холодовым. Потом Холодов погиб, а генерал Грачев объяснил, что имел в виду сводить Холодова в какой-нибудь военный лагерь и угостить водкой.
       Вполне достаточно было своевременного намека. Или… все-таки своевременного игнорирования информации, поступающей от своих людей, внедренных в соответствующие структуры. Ведь если в Вашингтоне и могли прозевать, то в Эр-Рияде точно не могли не видеть крупных приготовлений. Израильтяне, судя по всему, что-то заподозрили и даже пытались американских коллег предупредить. А в Эр-Рияде промолчали? Или все-таки посоветовались с кем следует и уже после этого решили молчать?
       В общем, если «арабский след» ведет в Саудовскую Аравию, он может рано или поздно скомпрометировать влиятельных людей в Соединенных Штатах. Потому удобнее все списывать на одного бен Ладена, к которому при необходимости можно добавить Саддама Хусейна.
       После 11 сентября многие ожидали, что катастрофа в Нью-Йорке изменит мир. Но мир остался точно таким, как прежде, только американских военных баз в нем стало гораздо больше. Именно военно-политические действия США в Афганистане и возможное нападение на Ирак, скорее всего, окажутся главными последствиями прошлогодней трагедии.
       Может, так все и должно быть?
       
       P.S.
       Мнение обозревателя может не совпадать с точкой зрения редакции
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera