Сюжеты

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

Этот материал вышел в № 67 от 12 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На сей раз все рекомендательные письма продиктованы на Московской Международной книжной ярмарке. Сотрудники лучших издательств России говорят о своих новинках и книгах коллег Алексей ГОРДИН, заместитель генерального директора издательства...


На сей раз все рекомендательные письма продиктованы на Московской Международной книжной ярмарке. Сотрудники лучших издательств России говорят о своих новинках и книгах коллег
       
       Алексей ГОРДИН, заместитель генерального директора издательства «Азбука»:
       «Наш кандидат в бестселлеры – знаменитый приключенческий сериал «Рэдволл» Брайана Джейкса. Он продолжает традицию Стивенсона и Дж. Лондона, только здесь героями стали звери. Это целый мир со своей космогонией и мифологией, вполне сопоставимый с эпопеей Толкиена.
       В детской серии «Зебра» выходят Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Ингвар Амбьернсен.
       Мы ввели очень много новых форматов на книжный рынок, но время полиграфических изысков позади. Сейчас, после ввода НДС, издатели соревнуются в возможностях донести книги до читателя. Очень важны торговые сети, и наша задача – донести до людей книги по той цене, по которой они их могут купить.
       И мы будем работать везде, где есть наш читатель. Мне очень нравится, как отработало издательство «Росмэн» с «Гарри Поттером». Во всем мире за последние несколько лет появилась аудитория подростков, прочитавших всего одну книгу – «Роулинг». Но они продолжат читать. Впервые за 12 лет отрасль сформировалась. Теперь есть возможность растить своего читателя».
       
       Александр ГАВРИЛОВ, главный редактор «Книжного обозрения»:
       «За неделю через мои руки проходит примерно 45 книжек. И большой праздник для меня — это те книжки, которые хочется не выпускать из рук. Многие из них изданы «НЛО». Например, удивительная книга Татьяны Чередниченко о музыкальной культуре 1970-х. Пусть это нетиражные книжки, они все равно влияют на умы. Хороша серия «Евра» у «Фантом-пресс».
       Впервые за долгие годы я пополнил свою золотую полку – поставил туда самую смешную книжку последних пяти лет «Ящер страсти из Бухты Грусти» Кристофера Муры. То ли мы дожили до американской жизни, то ли… Но москвич читает ее как книжку про себя.
       Другое сильное, давно забытое ощущение – приятные во всех отношениях детские серии издательства «Август»: «произведения детских писателей в иллюстрациях современных художников». Настоящий художник Петр Перевезенцев и хорошие детские – они же лучшие взрослые – писатели Владимир Набоков, Саша Черный. Считаю дежурным жестом дарить книги, но недавно с чувством полного душевного удовлетворения подарил близкому человеку «1000 лет озарений» Сергея Иванова – чудную антологию бытовых вещей: вилок, очков, ватерклозетов».
       
       Арсен МИРЗАЕВ, редактор «Лимбус-пресс»:
       «Шакал» – впервые переведенная биография знаменитого Карлоса Шакала из серии «Прирожденные убийцы». Книга-«головоломка» открывает новую серию с тарантиновским привкусом — «От заката до рассвета». Молодым журналистам из Риги редактор дал задание найти писателя, который бы печатал в их газете детектив с продолжением. А они написали сами. Получилась молодежная игровая проза. А в знаменитой «Мастер-серии» вышли «Тотальное превосходство» Николая Псурцева и книга Григория Ряжского, которую вчера на ярмарке всю раскупили. Книга о жене Моцарта — мемуары, биографии, эссе Эдуарда Мерике «Моцарт на пути в Прагу».
       Наша гордость — поэтическая «Серебряная серия», где выходили сборники незаслуженно забытых поэтов – Федора Бутурлина, Марии Шкапской, Елены Гуро, Аделины Адалис.
       А симпатии мои на стороне питерских коллег – той же «Амфоры», которая в числе прочих печатает моих друзей Павла Крусанова и Дмитрия Григорьева. И в Москве сейчас вышла интереснейшая антология палиндрома. Там есть новые виды поэзии, которые удивят читателя, хотя еще больше удивят ошибки и ужасный оригинал-макет. Головы поотрывал бы таким дизайнерам и верстальщикам!»
       
       P.S. Рекомендательные письма издательств «Амфора», «Вагриус», «Захаров», «Независимая газета», «НЛО», «О.Г.И.» читайте в следующий четверг.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera