Сюжеты

ГОСДУМА ТОЛКАЕТ ПРЕЗИДЕНТА К СИЛОВЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКО» КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ Мы считаем приемлемым политическое заявление президента Путина, который предупредил руководство Грузии о серьезности ситуации. Мы считаем, что смысл его заявления состоит в...


       
ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКО» КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ
       Мы считаем приемлемым политическое заявление президента Путина, который предупредил руководство Грузии о серьезности ситуации. Мы считаем, что смысл его заявления состоит в приглашении президента Грузии Шеварднадзе к переговорам, которые состоятся в Кишиневе в начале октября.
       Но Дума решила оказаться святее Папы Римского и подготовила постановление, которое крайне агрессивно по стилистике и крайне опасно с точки зрения развития отношений с Грузией.
       Совершенно очевидно, что эскалация напряженности в российско-грузинских отношениях не имеет военного решения. Мы знаем, какова эффективность бомбардировок в горных районах Чечни. Нет никаких сомнений в той же крайней неэффективности этой «деятельности» в Грузии.
       Вместе с тем вольное обращение с такими политическими инструментами, как призывы, по сути дела, ввести экономические санкции против Грузии, прекратить ее членство в СНГ, не работать над договором о дружбе, – все это означает, что мы, Государственная Дума, сами провоцируем напряженность и толкаем президента к непродуманным силовым действиям.
       «ЯБЛОКО» категорически против того, чтобы подталкивать президента к очередной военно-политической авантюре.
       Сергей ИВАНЕНКО (Из выступления в Госдуме)
       
КТО ИЗ ПОЛИТИКОВ ЗА ВОЙНУ
       Борис ПАСТУХОВ (ОВР), председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ:
       «Госдума разделяет подходы, выраженные президентом в его заявлении».
       
       Геннадий РАЙКОВ («Народный депутат»), руководитель депутатской группы:
       «Если грузинская сторона не согласится с требованиями, которые ей предъявляет наша страна, то нам ничего больше не останется делать – надо будет бомбить».
       
       Олег МОРОЗОВ («Регионы России»), руководитель депутатской группы:
       «Надеюсь, руководство Грузии понимает – шутки кончились и время для бесконечных переговоров тоже».
       
       Юрий РОДИОНОВ («Единство»), зам председателя Комитета ГД РФ по обороне:
       «Форма заявления была достаточно мягкая. Мы могли бы не произносить никаких слов, а действовать…»
       
       Любовь СЛИСКА («Единство»), первый зам председателя ГД РФ:
       «Опухоль назрела, и ее надо вскрывать».
       
       Дмитрий РОГОЗИН («Народный депутат»), председатель Комитета по международным делам ГД РФ:
       «Против РФ совершается чудовищная агрессия…». «Если кто-то против, скажите прямо – нам не нравится заявление президента России». «…Есть все основания говорить о праве России на самооборону…».
       
       Ирина ХАКАМАДА (СПС), зам председателя ГД РФ:
       «Если США разворачивают военные действия против целого государства, потому что имеют подозрения, что там создается оружие массового уничтожения, то точно так же Россия в рамках антитеррористической коалиции может бомбить Грузию, потому что в Грузии находятся террористы…». «…Путин заставляет и Шеварднадзе выбирать. Если он сам не может справиться, он должен это делать вместе с Россией. Если он справляется сам, тогда террористы должны быть уничтожены, а не просто вытолкнуты из страны на территорию России».
       
       Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (ЛДПР), зам председателя ГД:
       «Я думаю, что в момент удара по Грузии Российской армией грузинские патриоты в спецслужбах отстранят от власти президента Шеварднадзе».
       
ТЯЖЕЛАЯ ДУМА
       Результаты голосования в процентах от численности фракций и абсолютное количество голосов при голосовании постановления по Грузии (то есть за войну и санкции или против)
       
 

Партии войны

Партии мира
  КПРФ Единство ОВР ЛДПР Нардеп Рег. Рос. Аграрии СПС ЯБЛОКО
За (%) 90 95.1 100 91.6 96.3 89.3 72 3.1 0
Против (%) 0 0 0 8.3 0 0 0 18.7 70.5
Всего (чел.) 82 82 52 12 55 47 43 32 17

       P.S. Обратите внимание: лидер КПРФ Зюганов публично осуждал заявление Путина о «нападении в целях самообороны», но фракция 90 процентами голосов эту идею поддержала. Всё как обычно.
       

       «До реальных боевых действий на территории Грузии дело все же не дойдет — любое иностранное военное вмешательство неизбежно приведет лишь к обострению ситуации в этом регионе. Мы уже недавно наносили бомбовый удар по грузинской территории, и чем это закончилось, известно».

       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera