Сюжеты

ГОСДУМА ТОЛКАЕТ ПРЕЗИДЕНТА К СИЛОВЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКО» КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ Мы считаем приемлемым политическое заявление президента Путина, который предупредил руководство Грузии о серьезности ситуации. Мы считаем, что смысл его заявления состоит в...


       
ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКО» КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ
       Мы считаем приемлемым политическое заявление президента Путина, который предупредил руководство Грузии о серьезности ситуации. Мы считаем, что смысл его заявления состоит в приглашении президента Грузии Шеварднадзе к переговорам, которые состоятся в Кишиневе в начале октября.
       Но Дума решила оказаться святее Папы Римского и подготовила постановление, которое крайне агрессивно по стилистике и крайне опасно с точки зрения развития отношений с Грузией.
       Совершенно очевидно, что эскалация напряженности в российско-грузинских отношениях не имеет военного решения. Мы знаем, какова эффективность бомбардировок в горных районах Чечни. Нет никаких сомнений в той же крайней неэффективности этой «деятельности» в Грузии.
       Вместе с тем вольное обращение с такими политическими инструментами, как призывы, по сути дела, ввести экономические санкции против Грузии, прекратить ее членство в СНГ, не работать над договором о дружбе, – все это означает, что мы, Государственная Дума, сами провоцируем напряженность и толкаем президента к непродуманным силовым действиям.
       «ЯБЛОКО» категорически против того, чтобы подталкивать президента к очередной военно-политической авантюре.
       Сергей ИВАНЕНКО (Из выступления в Госдуме)
       
КТО ИЗ ПОЛИТИКОВ ЗА ВОЙНУ
       Борис ПАСТУХОВ (ОВР), председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ:
       «Госдума разделяет подходы, выраженные президентом в его заявлении».
       
       Геннадий РАЙКОВ («Народный депутат»), руководитель депутатской группы:
       «Если грузинская сторона не согласится с требованиями, которые ей предъявляет наша страна, то нам ничего больше не останется делать – надо будет бомбить».
       
       Олег МОРОЗОВ («Регионы России»), руководитель депутатской группы:
       «Надеюсь, руководство Грузии понимает – шутки кончились и время для бесконечных переговоров тоже».
       
       Юрий РОДИОНОВ («Единство»), зам председателя Комитета ГД РФ по обороне:
       «Форма заявления была достаточно мягкая. Мы могли бы не произносить никаких слов, а действовать…»
       
       Любовь СЛИСКА («Единство»), первый зам председателя ГД РФ:
       «Опухоль назрела, и ее надо вскрывать».
       
       Дмитрий РОГОЗИН («Народный депутат»), председатель Комитета по международным делам ГД РФ:
       «Против РФ совершается чудовищная агрессия…». «Если кто-то против, скажите прямо – нам не нравится заявление президента России». «…Есть все основания говорить о праве России на самооборону…».
       
       Ирина ХАКАМАДА (СПС), зам председателя ГД РФ:
       «Если США разворачивают военные действия против целого государства, потому что имеют подозрения, что там создается оружие массового уничтожения, то точно так же Россия в рамках антитеррористической коалиции может бомбить Грузию, потому что в Грузии находятся террористы…». «…Путин заставляет и Шеварднадзе выбирать. Если он сам не может справиться, он должен это делать вместе с Россией. Если он справляется сам, тогда террористы должны быть уничтожены, а не просто вытолкнуты из страны на территорию России».
       
       Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (ЛДПР), зам председателя ГД:
       «Я думаю, что в момент удара по Грузии Российской армией грузинские патриоты в спецслужбах отстранят от власти президента Шеварднадзе».
       
ТЯЖЕЛАЯ ДУМА
       Результаты голосования в процентах от численности фракций и абсолютное количество голосов при голосовании постановления по Грузии (то есть за войну и санкции или против)
       
 

Партии войны

Партии мира
  КПРФ Единство ОВР ЛДПР Нардеп Рег. Рос. Аграрии СПС ЯБЛОКО
За (%) 90 95.1 100 91.6 96.3 89.3 72 3.1 0
Против (%) 0 0 0 8.3 0 0 0 18.7 70.5
Всего (чел.) 82 82 52 12 55 47 43 32 17

       P.S. Обратите внимание: лидер КПРФ Зюганов публично осуждал заявление Путина о «нападении в целях самообороны», но фракция 90 процентами голосов эту идею поддержала. Всё как обычно.
       

       «До реальных боевых действий на территории Грузии дело все же не дойдет — любое иностранное военное вмешательство неизбежно приведет лишь к обострению ситуации в этом регионе. Мы уже недавно наносили бомбовый удар по грузинской территории, и чем это закончилось, известно».

       
       "Новая Газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera