Сюжеты

СЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК В ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После ультимативных слов российского президента в адрес суверенной Грузии, воспринявшей эти слова как объявление войны, мы позвонили в Панкисское ущелье. Чудом дозвонились до Лейлы, она плакала в трубку… — У нас после выступления Путина —...


       
       После ультимативных слов российского президента в адрес суверенной Грузии, воспринявшей эти слова как объявление войны, мы позвонили в Панкисское ущелье. Чудом дозвонились до Лейлы, она плакала в трубку…
       — У нас после выступления Путина — паника. Исход. Тысячи людей – и местные, и беженцы – собрали свои вещи, оставили дома и уезжают из ущелья в Рустави, Ахмету, Тбилиси.
       Один высокопоставленный грузинский военный приезжал к нам и сказал: «Россия объявила Грузии войну, будут бомбить, уезжайте». На блокпостах — столпотворение. Грузинские милиционеры не выпускают никого из ущелья без тщательной проверки.
       А что делать мне? У меня трое детей, я одна, у меня нет ни копейки. К нам больше не привозят гуманитарную помощь, ни одна международная организация не приезжает, нет денег. Школы закрыты. Скажите, что мне делать? Я ведь россиянка.
       Мне было три года, когда я уехала из Панкиси в Екатеринбург. Я окончила московский институт. Потом переехала в Грозный, в 95-м году уехала от войны в Панкиси к родителям. Но гражданство-то у меня – российское! Думала, закончится война в Чечне, приеду обратно…
       — Лейла, российские политики говорят, что в Панкисское ущелье вернулись около 300—400 боевиков и встали там лагерем…
       — А эти политики здесь были, чтобы такое говорить? Что, боевики так глупы, чтобы в мышеловку идти, под бомбы? Грузинские милиционеры в ущелье никого не пропускают. Всех проверяют, подозрительных задерживают на блокпостах. Панкисское ущелье очень маленькое, грузины контролируют каждый выход, везде двойные блокпосты на расстоянии нескольких метров. Если бы триста боевиков попытались проникнуть к нам в ущелье, то было бы столкновение. Мы все понимаем, что боевики опасны для нас, мирных жителей. Наши старейшины тут же сообщили бы грузинским властям. Мы не хотим из-за них погибнуть.
       
       P.S. По итогам опроса газеты «Свободная Грузия», заявлением президента Российской Федерации:
       возмущены — 88%,
       поддерживают проведение совместной операции — 3%,
       не интересовались — 9% опрошенных.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera