Сюжеты

АНТИГУМАНИТАРНЫИ КОМПЛЕКС

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если у министра обороны и начальника Генштаба он возобладает над здравым смыслом, Путин получит от них «добро» на авантюру Президент России Владимир Путин поставил перед Генеральным штабом задачу: прежде всего доложить о целесообразности...


Если у министра обороны и начальника Генштаба он возобладает над здравым смыслом, Путин получит от них «добро» на авантюру
       
       Президент России Владимир Путин поставил перед Генеральным штабом задачу: прежде всего доложить о целесообразности проведения антитеррористической операции на территории Грузии, в Панкисском ущелье, и в других возможных местах базирования чеченских и международных бандформирований.
       Мы хотели, чтобы о целесообразности и возможных последствиях такой операции высказались военные. Поэтому адресовали вопрос уволившемуся в этом году в запас бывшему полковнику Генерального штаба, активному участнику чеченской кампании. Так как сын бывшего офицера Генерального штаба продолжает служить в Вооруженных силах, мы не называем имени интервьюируемого.
       Вот что он ответил:
       — Убежден, что проведение какой-либо антитеррористической операции Вооруженными силами России без самого активного взаимодействия с силовыми структурами Грузии нецелесообразно.
       Во-первых, нецелесообразно политически, так как это фактически открытые боевые действия на территории суверенного государства без его санкции. Такие действия могут квалифицироваться как вооруженный конфликт с соседним суверенным государством, который при определенной ситуации может привести к войне, что ослабит и Грузию, и Россию и усилит террористические вооруженные формирования и криминальные силы в этих государствах.
       Во-вторых, подобная операция, повторюсь, без активного участия силовых структур Грузии не будет эффективна в военном отношении: чтобы нанести эффективный удар по вооруженным бандформированиям, надо четко знать место их дислокации. А подобной информацией российский Генеральный штаб, увы, не всегда владеет даже на своей территории — я имею в виду Чечню.
       А любая неудача, гибель мирных жителей Грузии, гибель российских военнослужащих на грузинской территории моментально приведет от военных неудач к политическому кризису в самой России. Российская общественность в отличие от осени 1999 года значительно изменила свою позицию по чеченской войне. Ведь погибли уже более четырех тысяч военнослужащих и десятки тысяч мирных жителей. И нет никакой видимой перспективы окончания реальных боевых действий в Чечне. Если же при этом мы будем иметь военные проблемы в Грузии, то, уверен, политический кризис неминуем.
       Безусловно, с терроризмом бороться необходимо. Но для этого президент России и наше Министерство иностранных дел должны договариваться с грузинскими коллегами.
       Хватит решать проблемы личного неприятия того или иного лидера с помощью 18-летних солдат. Имейте в конце концов жалость. Это я обращаюсь к властям, к военному руководству.
       — Скажите, а как, по вашему мнению, ответят Министерство обороны и Генеральный штаб на предложения президента? Я имею в виду, сочтут ли возможным министр обороны Сергей Иванов и начальник Генштаба Анатолий Квашнин проведение антитеррористической кампании на территории Грузии без санкции грузинских властей и военных?
       — Вообще-то и министр обороны Иванов, и начальник Генштаба Квашнин — умные люди. Но, может, определенный образовательный комплекс (министр Иванов по образованию филолог, выпускник Ленинградского госуниверситета, а начштаба Квашнин — историк, окончил в 1970 году Киевский госуниверситет) возобладает над здравым смыслом и они захотят выглядеть военными больше, чем на самом деле есть, тогда — да, тогда Путин получит от них «добро» на авантюру.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera