Сюжеты

КТО ПОХИТИЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА «ЛУКОЙЛА»?

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В четверг, 12 сентября, в 7.30 утра на железнодорожном переезде в Одинцовском районе Москвы «Мерседес» вице-президента крупнейшей нефтяной компании России Сергея Кукуры остановили неизвестные в масках и камуфляжной форме. Охранник и...


       
       В четверг, 12 сентября, в 7.30 утра на железнодорожном переезде в Одинцовском районе Москвы «Мерседес» вице-президента крупнейшей нефтяной компании России Сергея Кукуры остановили неизвестные в масках и камуфляжной форме. Охранник и водитель были нейтрализованы, а сам Кукура, отвечавший в «ЛУКОЙЛе» за финансовые потоки, увезен в неизвестном направлении на черной «Волге» с синими милицейскими номерами.
       Дело о похищении находится в производстве прокуратуры Московской области и поставлено на контроль Генеральной прокуратурой, о чем поспешил заявить зам Устинова Василий Колмогоров. Создан специальный штаб, куда (и это беспрецедентное решение), кроме прокурорских и оперативных работников, вошли представители службы безопасности «ЛУКОЙЛа» — ЧОПа «Луком-А», которые, собственно говоря, и отвечают за безопасность менеджмента этой корпорации.
       Акции самого «ЛУКОЙЛа» практически тут же упали в цене на 3 процента, что неприятно, учитывая готовящийся тендер по продаже части государственного пакета.
       В СМИ сразу же появилась масса версий: от обычной, бытовой — похищение с целью выкупа — до фантастической — о связи этого преступления с делом нападающего «Спартака» Дмитрия Сычева. Обе они мало похожи на правду. По крайней мере, преступники пока не предъявили никаких требований ни семье похищенного, ни руководству «ЛУКОЙЛа»; а 18-летний нападающий, с его капитализацией в несколько миллионов евро, и человек, отвечающий за многомиллардные нефтяные потоки, — величины несопоставимые.
       Следствие пока особых версий не выдвигает — как положено, отрабатывая все основные. В этой связи хочется обратить внимание на некоторые странности. Во-первых, почему был изменен маршрут следования Сергея Кукуры? Почему, как говорят, не было машины сопровождения и волевым решением заменена прежняя охрана? Почему были так халатны водитель и охранник из службы безопасности, возглавляемой г-ном Изотовым, в бытность офицером спецподразделения «Вымпел» неоднократно подчеркивавшим высокопрофессиональность подведомственной ему структуры?
       Любопытен и контекст происшедшего. Дело в том, что должность вице-президента «ЛУКОЙЛа» просто заговоренная. В конце 90-х годов, как раз перед реструктуризацией компании, загадочным образом умирает Виталий Шмидт: за несколько минут, от сердечного приступа, хотя и обладал отменным здоровьем. (Об этом деле, окруженном массой интриг, «Новая газета» писала неоднократно.) И вот пропадает еще один вице-президент, и опять в период намеченной реструктуризации…

       Возникли разногласия у менеджеров «ЛУКОЙЛа» и с рядом своих дочерних структур, которые «засветились» на странных бизнес-операциях (особенно на юге России — в Краснодарском крае и в Волго-
       градской области). В частности, как уверяют те же контрразведчики, серьезный конфликт возник с руководителем компании «ЛУКОЙЛ-Маркет» г-ном Богомоловым, трижды судимым авторитетным бизнесменом (последний раз — за разбой). О нем из оперативных источников известно, что в определенных кругах он известен под кличкой Богомол и поддерживает связи с известными лидерами преступного мира: Дедом Хасаном, Джамалом, Дато Ташкентским и другими.
       Таким образом, наиболее очевидной представляется версия неких внутренних противоречий, возникших внутри самого «ЛУКОЙЛа» или между лицами, причастными к этой компании. Тем более что никаких бизнес-войн с серьезным противником крупнейшая российская нефтяная компания в данный момент не ведет.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera