Сюжеты

БЕЖЕНЦЫ НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ ИЗ ЛАГЕРЯ В ИНГУШЕТИИ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всю прошедшую неделю Российский общенациональный комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике» старался предотвратить ликвидацию палаточного лагеря на окраине села Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии. Здесь...


       
       Всю прошедшую неделю Российский общенациональный комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике» старался предотвратить ликвидацию палаточного лагеря на окраине села Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии.
       Здесь проживают более двух с половиной тысяч беженцев, которым было предложено в течение недели переселиться на окраину Малгобека. В противном случае поселенцам грозили применением силы. По словам Ахмета Барахоева, сотрудника представительства правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, жилища, предложенные беженцам в Малгобеке, абсолютно не приспособлены для проживания.
       По мнению Александра Черкасова (правозащитный центр «Мемориал»), уничтожение палаточных лагерей – это лишь уничтожение маркера проблемы. С исчезновением поселений исчезает сюжет для телевидения. А затем будет поставлен вопрос о свертывании работы гуманитарных организаций в Ингушетии.
       И, тем не менее, у беженцев еще есть надежда остаться в Аки-Юрте. Лев Пономарев (общероссийское движение «За права человека») говорит, что к ситуации в Аки-Юрте сейчас привлечено внимание не только российских, но и западных СМИ. Кроме того, в ближайшее время этот вопрос будет предложен на рассмотрение Думе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera