Сюжеты

САНИТАРНЫЙ ВРАЧ В ОДИНОЧКУ ОДОЛЕЛ ПИВНОЕ ЛОББИ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Госдума приняла во втором, решающем чтении проект о внесении поправок в закон «О рекламе». «Реклама пива не должна создавать впечатление, что его потребление имеет важное значение для достижения личного или спортивного успеха, либо для...


       
       Госдума приняла во втором, решающем чтении проект о внесении поправок в закон «О рекламе».
       «Реклама пива не должна создавать впечатление, что его потребление имеет важное значение для достижения личного или спортивного успеха, либо для улучшения физического или психического состояния, а также дискредитировать лиц, не употребляющих пива», — говорится в законопроекте. Реклама пива не должна быть обращена непосредственно к несовершеннолетним лицам, вестись от имени известных общественных и политических деятелей, а также актеров, деятелей культуры и спортсменов, распространяться в СМИ для несовершеннолетних.
       Напомним, что три месяца прошлого года шла бескомпромиссная борьба между пивоварами и санитарным врачом, издавшим постановление «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией».
       Пивоварам тогда удалось одолеть смелого доктора. (Он, к слову, объездил по службе всю воюющую Чечню и бывал под обстрелами.) Но Онищенко «сдали» свои: министр Юрий Шевченко, прозрев через три месяца, отменил постановление. Поэтому лишь несведущему покажется странным то, что именно санитарный врач (не нарколог, не министр здравоохранения) выступил открыто против агрессивной рекламы пива, направленной прежде всего на молодежь.
       «Принятый законопроект выгоден прежде всего водочным производителям», — уже раздается из правительства. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин откровенно высказывает надежду, что в 3-м чтении законопроект удастся похоронить.
       Против Онищенко широким фронтом уже выступала российская попса (Алла Пугачева, Филипп Киркоров и т.д.), председатель российского правительства, партия «Единство». По-интеллигентски тихо поддерживали Онищенко лишь седовласые медики (Ренат Акчурин, Евгений Чазов).
       «Это была его личная инициатива», — отмежевались уже сегодня в Министерстве здравоохранения от Онищенко, когда мы попросили назвать тех, кто поддерживал санитарного врача в его борьбе с пивными лоббистами.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera