Сюжеты

124-ю ЛАБОРАТОРИЮ КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 66 «Новой газеты» от 9 сентября 2002 г. в репортаже из 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации мы сообщали, что на тот момент были идентифицированы 106 человек, погибших в вертолете «Ми-26» 19 августа под...


       
       В № 66 «Новой газеты» от 9 сентября 2002 г. в репортаже из 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации мы сообщали, что на тот момент были идентифицированы 106 человек, погибших в вертолете «Ми-26» 19 августа под Ханкалой.
       Накануне выхода этого номера мы созвонились с начальником лаборатории полковником Владимиром Щербаковым. Владимир Владимирович сообщил, что личный состав 124-й лаборатории, работая фактически круглосуточно, выполнил тяжелейшую миссию. Идентифицированы все погибшие в вертолете (121 человек), чьи останки были доставлены в лабораторию.
       Зная, в каких условиях работала команда Щербакова и в каком состоянии были останки, возвращение имен 121 погибшему в «Ми-26» надо расценивать как подвиг.
       В то же время из информированных источников в Северо-Кавказском военном округе мы узнали, что на прошедшей неделе при подведении итогов в округе инспекцией тыла Вооруженных сил России начальник Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил генерал-полковник Иван Чиж заявил, что с 1 января 2003 года 124-я Центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации прекратит свое существование.
       В это трудно поверить. Неужели лаборатория, которая вернула имена более чем тысяче погибших, будет закрыта? Мы хотели бы услышать подтверждение или опровержение этой информации от генерал-полковника Ивана Чижа.
       Если информация о планируемом закрытии лаборатории получит подтверждение, «Новая газета» начнет акцию против этого произвола.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera