Сюжеты

КАК СВЯЗАН ИРАК С ВЫБОРАМИ В НИЖНЕМ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

11 сентября президент Путин заявил, что, если Грузия не выдаст России чеченских террористов, то Россия вторгнется в Грузию. Ультиматум этот адресован не столько Грузии, сколько Америке. Хотите воевать с Ираком, позвольте нам воевать с...


       
       11 сентября президент Путин заявил, что, если Грузия не выдаст России чеченских террористов, то Россия вторгнется в Грузию. Ультиматум этот адресован не столько Грузии, сколько Америке. Хотите воевать с Ираком, позвольте нам воевать с Грузией.
       Примерно такие же ультиматумы ставили европейцам африканские дикари: нет, вот за этот слиток золота мы хотим три пары стеклянных бус. И вы не обманете нас, всучив две.
       В Ираке решается судьба России. Потому что судьба России зависит от цен на нефть, а цены на нефть – от войны в Ираке.
       Есть два вероятных сценария. Первый – тот, на который рассчитывают американцы. А именно: цены сначала взлетят – во время «Бури в пустыне» они поднимались до сорока долларов за баррель, а затем упадут. Есть другой сценарий, которым грозится Хусейн. Он обещает в случае войны выжечь саудовские нефтяные поля.
       Первый сценарий вероятнее. Именно поэтому американцы и воюют: не чтобы решить проблему диктатуры в Ираке, а чтобы решить проблему нефтяных цен в США. Американская экономика, ослабленная корпоративными сканадалами, отчаянно нуждается не только в кратковременной патриотической истерии, но и в долговременно дешевой нефти.
       В этой ситуации у нас было что попросить у США. До сих пор не отменена поправка Джексона — Вэника. Американцы не пускают на свой рынок нашу сталь. Есть ряд требований, которые мы могли бы выставить при вступлении в ВТО. Наконец, мы могли бы всерьез договариваться с США по той же нефти. США, потребляющие в основном венесуэльскую и мексиканскую нефть, на саудовскую нефть смотрят как на свой стратегический резерв. В качестве этого стратегического резерва подошла бы и Россия.
       У нас не нашлось попросить ничего, кроме головы Шеварднадзе. То есть стеклянных бус.
       В этом и есть разница между Россией и США: придерживаясь высокопарной фразы, США на деле, как и подобает вменяемой державе, преследуют вполне расчетливую политику, — наши же власти пытаются выдать за национальный интерес личную вражду с осточертевшим им президентом Грузии.
       Впрочем, любители пожарить свою личную яичницу на политическом вулкане в России — везде.
       Эти слова я пишу еще до того, как в Нижнем пройдут выборы мэра, но заранее можно предсказать, что, если власть от отчаяния не решится на беспредел, одним из лидеров гонки станет самая скандальная фигура нижегородской политической жизни – предприниматель Андрей Климентьев.
       Интрига нижегородских выборов — в следующем: на них сводят счеты два представителя истеблишмента, некогда ближайшие друзья и партнеры, теперь заклятые враги – полпред Сергей Кириенко и бизнесмен Дмитрий Савельев.
       Либеральный полпред поддерживает на выборах… Вадима Булавинова, известного борца с геями и единомышленника Геннадия Райкова, Савельев – нынешнего мэра Лебедева.
       По случаю борьбы не на жизнь, а на смерть в городе все лето не было горячей воды. Причем Кириенко был искренне убежден, что отсутствие горячей воды отвратит нижегородцев от мэра, а мэр был искренне убежден, что нижегородцы отвернутся от Кириенко.
       В результате нижегородцы отвернулись от обоих. Лидером гонки стал не Лебедев и не Булавинов, а простой российский Робин Гуд — Андрей Климентьев. Это вообще такая социологическая закономерность – если власть ведет себя как шериф Ноттингемский, то народ голосует за Робин Гуда.
       Четыре года назад Климентьева уже избирали мэром Нижнего. Тогда власть признала выборы недействительными, а мэра по кличке Прыщ посадила.
       На губернаторских выборах в июле прошлого года черные пиарщики раскатали Климентьева в лепешку, официальный истеблишмент забыл про него и принялся сводить счеты. Теперь вспомнили. Но на той стадии, когда с прыщами бороться уже бесполезно. И дерутся по-прежнему между собой.
       Расчет прост — и позорен для власти. Ясно, что Климентьев выйдет во второй тур. Вопрос, кто финиширует следом. Если это будет мэр Лебедев, полпред Кириенко, чтобы не допустить победы Климентьева, будет вынужден поддержать злейшего врага. Если это будет Булавинов, на ту же роль будет обречен Дмитрий Савельев.
       Пока все, что происходит в Нижнем Новгороде, убеждает избирателя в том, что Робин Гуд куда лучше официальной власти. О том, что отечественный Робин Гуд называется Прыщ, торговал порнографией и имеет профессию карточного шулера, народ вспомнит только после выборов.
       Но, с другой стороны, чем президент Шеварднадзе хуже бизнесмена Савельева? И если московскому Кремлю позволено разменивать собственные личные амбиции на экономические интересы России, почему то же нельзя делать Кремлю нижегородскому?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera