Сюжеты

ЧЕТВЕРТОВАНИЕ «ГАЗПРОМА»

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как получить все, чтобы за это не получить по шее У нас в стране, к сожалению, нет мировых брендов: ни «Кока-колы», ни «Мерседеса», ни даже «Чупа-чупса». У нас даже нет киевского «Динамо»… При СССР, правда, были: советский спорт, часы...


Как получить все, чтобы за это не получить по шее
       
       У нас в стране, к сожалению, нет мировых брендов: ни «Кока-колы», ни «Мерседеса», ни даже «Чупа-чупса». У нас даже нет киевского «Динамо»… При СССР, правда, были: советский спорт, часы «Командирские», балет, СС-20 и водка. Четверо первых перебиваются ныне с хлеба на воду, а водка превратилась в имя нарицательное — как виски. На Западе ее пьют, но только не российского производства.
       Мало кто, кроме биржевых игроков, знает наших связистов. Да и нефтяников в отличие от «Шелл» или «BP» вряд ли припомнит парижская консьержка. В России лишь одно более или менее известное название — «Газпром».
       Но кто бы что ни говорил — это все равно почти государственная структура, нити управления которой сосредоточены в администрации президента и в Совете министров. И, как всякая государственная структура, «Газпром» оброс частными пиявками (мелкими компаниями). Они выполняют двойную функцию: необходимы руководству, чтобы с их помощью повышать свой ФЛО — фонд личного обогащения; с другой стороны, на эти пиявки в случае катаклизма можно свалить все грехи.
       Когда «Газпром» затрясло, удар пришелся по «дочке»-«Сибуру» с ее Голдовским, а вовсе не по государственным мужам (Черномырдину, Вяхиреву и т.п.). Менеджмент пострадал в той степени, что был отправлен в отставку, а вовсе не на кичу. У них даже не попросили денег обратно. Но кроме «Сибура» вокруг «Газпрома» много кто крутился и много кто покрутиться желает. И для пиявок, сидящих пока в болоте, а не на трубе, сейчас наступает момент истины.
       Потому что возникло ощущение, что с газом у нас не все складывается. Скандал за скандалом. То «Сибур», то суд по аудиторам из «Прайсуотерхаус», затеянный американцами на предмет липовости отчета. Опять-таки медийных активов лишились. Да и в целом не производят впечатления открытой компании, кичащейся своими успехами. Молчат чего-то, чего-то утаивают… Слышны разговоры, что потери исчисляются сотнями миллионов. И слухи эти никто не опровергает. А на рынке гуляет уникальное количество «газпромовских» (оно исчисляется миллионами)...
       Вопрос «А деньги где?» — в принципе риторический – все равно никто не ответит. Хотя всем известно, что «Газпром» всегда был добр к своему менеджменту и своим родным пиявкам. Уж не думает ли кто-то всерьез, что все украли на Украине? С чего бы тогда Вяхирев фигурировал в «Форбсе» в числе самых богатых людей мира и в суд при этом не подавал?
       А тут еще «пакт Пугачева – Миллера» о кредитовании «Газпрома» на миллионную сумму в долларах. Ведь Пугачев, имея в активе такую задолженность «Газпрома», может серьезно влиять на ситуацию в главном брендоносителе России. Да и президент «Альфа-банка» встречался с Миллером примерно по такой же проблеме… Вообще, если открыть последние газеты, то выяснится, что Миллер постоянно с кем-то встречается и… просит денег. А тут еще устойчивые слухи, которые в нашей стране всегда имеют склонность к материализации, о скором снятии Миллера. Все это настораживает и наводит на печальные размышления. А кого-то – наоборот, радует. Потому что в плачевной ситуации как раз и делаются большие деньги.
       Что все это значит? Преддверие коллапса «Газпрома» или попытка сбалансировать ситуацию? Почему Миллер, раз ему нужны кредиты, не обратился к ВТБ или Сбербанку, а подружился с Пугачевым? Ведь ресурсы этих банков, тесно связанных с государством, внушительнее, да и люди там свои.
       Может, причина в том, что «кидок» для нас – дело не новое. Если кому-то известно заранее, что готовится реструктуризация «Газпрома», то чего бы не кинуть тех, кто пожаднее? «Кидок» государственных банков – вещь непопулярная, а прищучить капиталиста – столько радости… Потом можно посмотреть: как будут защищаться, какие ресурсы использовать, помогут ли на выборах, заработав «прощение»… Одним словом, ход неглупый, если, конечно, версия верна и готовится падение старого «Газпрома».
       А о том, что «Газпром» собираются «пилить», многие уже поговаривают всерьез. Слишком ситуация тяжелая. Иначе государству срочно нужно будет искать несколько миллиардов, чтобы ухитриться спасти единственный российский бренд. И кто их даст, если таких денег нет? Проще, как Чубайс, прийти к выводу, что вместо одной забюрократизированной структуры должно быть несколько маленьких, но сильных и конкурентоспособных. В этом и общественность проще убедить.
       Создание нескольких «сибуров» выгодно сегодня всей стране, менеджменту страны, не говоря уже о менеджменте «Газпрома» и о тех пиявках, которые попытаются себе хоть одну четвертинку, но оттяпать. А в целом Россия и лицо сможет сохранить с застывшим на нем приличным выражением, и свой единственный бренд, создав «Газпром» – север», «Газпром» – юг» и т.д… А вот ждать, пока все рухнет само, опасно. Когда тонет флагман, даже булочник потерпит убытки — все сосредоточатся на черном хлебе и перестанут покупать пирожные.
       Расчленение «Газпрома» выгодно и бюрократии, и администрации президента. Потому что на всем, что было раньше и чего теперь не стало, можно поставить крест. Просто так ведь не скажешь: ну проглядели, давайте забудем и начнем с чистого листа, теперь по-честному – могут и побить. А здесь уже как бы и не «Газпром». А «распилили» его, чтобы работать еще эффективнее, – вон как «Итера» развивается. При таком раскладе и бывшим менеджерам все простят. Вся эта комбинация — еще и возможность получить побольше денег на выборы. Ведь четыре маленьких «Газпрома», которым еще надо утверждаться на рынке, скинутся быстрее и дадут больше, чем один большой и непотопляемый.
       Пострадают только иностранцы со своими маленькими пакетами акций. Но кому до них какое дело? Покричат, как «Нога», и успокоятся…
       Когда все это будет? Думаю, что час «Г» наступит примерно за год до президентских выборов. И скажу по секрету: не знал бы — не писал…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera